Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

(no subject)

Мне тут пишут (человек патриотических взглядов!) - мол, надо поспособствовать экранизации «провидческого романа Аксёнова «Остров Крым»».

Книжку эту я читал ещё в начале 90-х; сразу после 2014-го ее здесь бросились переиздавать; я был озадачен.

Не самом деле, перед нами пример того, как люди не способны считать даже не второй, а первый уровень смысла.

«Остров Крым» - роман про то, как свободный, демократический, чудесный Крым присоединяется к совковой, мерзкой рашке, которая тут же начинает всех давить ментами и танками.

Если этот роман и нуждается в экранизации - то исключительно вна Украине. Они, впрочем, тоже читатели ещё те. Но там бы он точно был к месту. Здесь же этот роман разве что в эфире телеканала «Дождь» надо на ночь читать вслух.

Василий Аксёнов ненавидел всяческий сталинизм, обожал США; впрочем, справедливости ради скажу, что он поддержал ввод войск в Чечню, за что естественно был подвержен остракизму со стороны лучших людей.

Думаю, воссоединение с Крымом он тоже бы поддержал - как и его младшие друзья Евгений Попов и Александр Кабаков; но это уже другая история, новейших времён.

Что до «Острова Крым» - эта такая антисоветская штука, главная мысль которой: всё, чего касается совок обратится во прах.

(no subject)

Помню, в 2014-м стоял в украинских Сетях бодрый вой: ну, давайте, наступайте, порвём на части, до Урала назад будете бежать.

В 2015 году тоже стоял, но пожиже.

Не знаю, сейчас стоит или не стоит. У меня в соцсетях никого нет. Раньше толпами набегали. Сейчас не набегают. Может, боятся, что засекут по постам, и на призывной доставят.

Но вопрос остаётся.

До Урала или до Волги? Или до Дона? Куда отступать-то? Просто, чтоб понимать.

(no subject)

Губернатор Тюменской области Александр Моор прокомментировал мои вопросы: почему имя Ермака выпало из списка голосования в выборе наименования аэропорта; и почему некая незримая татарская общественность не позволяет в Тобольске установить Поклонный крест Ермаку.

Ответ губернатора является классическим образцом бюрократической речи: как сказать много слов, не сказав по сути вообще ничего.

(no subject)

Губернатор Тюменской области Александр Моор официально ответил мне по Ермаку.

Он озвучил свою личную позицию относительно личности покорителя Сибири Ермака Тимофеевича.

– Наша земля богата яркими историческими личностями, оставившими свой след не только в истории края, но и в истории страны и мира. Благодаря своему вкладу в развитие Российского государства, атаман Ермак занимает достойное место в этом ряду, – ответил он на вопрос «Октагона».

Также администрация региона прокомментировала позицию писателя Захара @zakharprilepin Прилепина, который призвал вернуть Ермака в список.
Вопрос был о том, что имя Ермака очень остро всегда стоит на повестке Тюменской области, например, в своё время в регионе отказались ставить памятник атаману, против которого выступают сибирские татары.

https://octagon.media/novosti/tyumenskij_gubernator_prokommentiroval_situaciyu_vokrug_imeni_ermaka.html