Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

(no subject)

Так.
Все высказались уже?
Великая сила православия именно в том и содержится, братья и сёстры, что к её теплу стремятся самые разнообразные персонажи, птицы, насекомые, рыбы в человеческом обличии.
Это не поражение, и не позор.
Это очередная победа, непрестанная.
Так же как они идут венчаться - они клянут Россию, русское, русского солдата, Бессмертные полки, - но в любой страшный день, когда очередная обезьяна приходит их убить, тут же прячутся за русского священника, за русского ополченца, за русскую мать.
И тогда их спасают и прячут.
Говорят: ну что ты, Ксень, Тём, Мить, Вовк, Кость, Лёв, и как там тебя... - всё будет хорошо.

(no subject)

НАМ ПИШУТ. КАКОЕ ХОРОШЕЕ ПИСЬМО. СПАСИБО, РОДНЯ

Мы с мужем и маленьким сыном живем в Китае, работаем в университете, я преподаю русский язык и литературу. Китайцы очень уважительно относятся к русским, к русской культуре, но студенты есть студенты, как вы понимаете. Беспечны, невнимательны... Когда меня пригласили читать китайским студентам лекции о русской литературе, я отнеслась к этому скептически. Мне казалось, что это будет мучительно и для меня, и для них, потому что ну что может быть скучнее для иностранцев, чем читать Пушкина в оригинале. Но вы не представляете, как они смотрят на меня, когда я говорю "Русскую поэзию нужно не читать, а слушать, потому что это музыка" и вслух читаю им Пушкина. Они слышат! И их восхищает то, что они слышат.

Каждый год на занятии, посвященном Гоголевской "Шинели", происходит чудо - когда в обсуждении Акакия Акакиевича Башмачкина мы от "хахаха, какой смешной человечек с дурацким именем, даже умереть нормально не смог" переходим к "Башмачкин - это мой дедушка, одинокий сосед, прохожий, мой отец, это я, в конце концов. Мы все нуждаемся в любви и мы каждый можем подарить эту любовь" - глаза студенток наполняются слезами. И это те самые китайцы, которым, по большому счету, чуждо какое-то особенное сострадание, которые к жизни и смерти относятся по-конфуциански буднично - однажды я видела, как на рынке торговец начал разделывать еще живого гуся, потому что ну какая разница. И тут какой-то русский Гоголь своим Башмачкиным, маленьким, не-важным, не-нужным человеком пробуждает в их китайских сердцах Любовь. Я вижу, я вижу это в глазах студентов. И это таинство, от которого у меня перехватывает дыхание.

Мы живем в Китае уже семь лет и приезжаем в Россию раз в год, на пару месяцев. Каждый год я еду на Родину с огромной радостью, я еду ДОМОЙ, но дома все время приходится контролировать себя, чтобы не сказать лишнего. Нельзя говорить, что в России классная медицина, вкусная еда, что мне нравится Путин, что я православная, чтобы на меня не смотрели с укоризной, чтобы не раздражать и без того озлобленных людей. Я понимаю, я все понимаю, почему они так реагируют, сытый голодного не разумеет. "Если тут так классно, что же вы в Китае живете?" Да, все верно. Кроме того, я же молодая, мне всего 32, а молодым нельзя быть такими глупыми и заскорузлыми во взглядах, чтобы верить в Бога и доверять Путину. Я все понимаю. Но глубоко внутри мне обидно, что я как бы не имею права говорить о том, что мне важно. Поэтому с каждым годом в этих поездках я веду себя все более замкнуто и сдержано - чтобы не раздражать.

И тут я случайно наткнулась в интернете на вашу передачу, "Уроки русского", тот выпуск, где вы озвучиваете свою версию национального кодекса. Когда Вы первым пунктом произнесли "Бог есть" - я заплакала. У меня и сейчас ком в горле. Потому что ваш кодекс - это и мой кодекс, я так чувствую, я так верю, я вот так хочу жить. Но я уже привыкла, что об этом нельзя говорить. Китайцы уважают меня за то, что я русская, а в России надо как будто всегда немножко этого стесняться. А тут вы... С экрана смотрите прямо на меня и говорите мне, что я не одна. Что сила в правде, что Бог есть и что он Россию любит. Спасибо. Просто - спасибо.

Берегите себя, пожалуйста. Вас любят гораздо больше людей, чем вы себе представляете, Вы нужны гораздо больше, чем можете вообразить. Хочется вас обнять, поделиться с Вами душевным теплом. Я Вас люблю, будьте здоровы и храни Вас Бог!

(no subject)

ИЗ НОВЫХ ПИСЕМ.

Василий

Здравствуйте, глубокоуважаемый Захар!
С праздником всех святых, в земле Русской просиявших!
Здоровья Вам, счастья, успехов, благополучия, хороших людей рядом, позитивных эмоций и всех благ! Многая и благая лета, всего самого доброго! Как удивительно и умиленно звучит слово русские (русских, русской и т.п.) в православных храмах Украины. Конечно, порой и в отдельных храмах УПЦ МП слово подменяют: не «в земле Русской просиявших», а «в земле нашей просиявших» и т.д. (даже патриарха Московского не поминают, избегая неприятностей от киевских властей). Как тяжко многим православным на Украине. Раскольники, сектанты, нацисты и прочая мразь преследуют островки Русского мира. Одна надежда - на Россию и на таких как Вы!

(no subject)

И ещё по теме. С другой стороны зайду.
Вот собираются новый храм возводить. Между тем, у нас в Нижегородской области 196 храмов разрушается. Стоят полумёртвые, ещё лет 10-20 и все умрут.
А там шедевры есть. И что? В деревеньке не хотите храм восстановить, друзья из Форбс?
...это вряд ли.

https://vnnews.ru/culture/75945-zakhar-prilepin-na-mediaforume-onf-v-sochi-posetoval-na-pomoshch-sgorevshemu-notr-damu-pri-zabvenii-razrushayushchikhsya-russkikh-tserkvej.html?fbclid=IwAR1ZLj-Kwd_mzVCbkcd24iznV231oLvKFLa5JrU7UsSMcxEQvG5tQ3upwHo

(no subject)

Ничего про Ёбург говорить не буду, это дело горожан.
Но я точно помню два случая на моей уже длинной жизни, когда мои оппоненты кардинально меняли позицию.

1987 - 1993: НАРОД ЗАБЫЛ БОГА, ЗАБЫТА ДОРОГА К ХРАМУ, ТРАМ-ПАМ-ПАМ, ДАВАЙТЕ РАЗРУШИМ ЦАРСТВО ЗЛА.

Теперь те же самые люди - первые и главные оппоненты РПЦ. Некоторых я помню по лицам и по именам.

1993 - 2001: ЛЕНТЯИ, НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ, ПУСТЬ ИДУТ В ЛЕС СОБИРАТЬ ГРИБЫ, ШАРИКОВЫ, ТОЛЬКО БЫ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ, НЕ НАДО ЗАВИДОВАТЬ ТЕМ, КТО ДОБИЛСЯ ВСЕГО САМ.

Теперь те же самые люди плачут горючими слезами о бедных пенсионерах и санкциях на сыр. Большинство из них я помню по именам и по лицам.

Ещё те же самые люди говорили: ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ ИСЧЕРПАН и МЫ ЗНАЕМ, ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ РЕВОЛЮЦИИ: с 1987 по середину "нулевых".
Теперь они все офигеть какие революционеры. Был исчерпан, а теперь - раз, и снова не исчерпан.

Ну, славно.

Так сложилось, всё время рождаются новые люди, которые не знают: те, кто их пасут - вчера носили другие лица.

(no subject)

Из писем за сегодня.

***
Примите поздравления по случаю светлого праздника Пасхи и
всех грядущих майских праздников! Следим за всеми Вашими выступлениями на телевидении и читаем.
Молодые спорят, а я с величайшим удовлетворением обнаруживаю созвучие моему пониманию происходящего и ранее происходившего, и я, с Вашего позволения, использую Ваши авторитет и харизму как доказательный аргумент в спорах. И слово "Ваш" ( с большой буквы!) мне кажется слишком "интеллигентским" для Вас ( но иначе не могу - боюсь обидеть).

***
Книга супер. Читаю.
Вроде обыденно, но не покидает ощущение тревоги. В каждой строке. Почти "Патологии". Но только почти. Там обречённость была с первой строки. Но было знание, что всё кончилось. Что получилось то, что получилось. Здесь обречённость обволакивает как саваном, но вместе с тем где-то на периферии маячит Надежда, что всё будет хорошо. Реквием по мечте, но со светлой печалью об ушедших. Горечь потерь растворяется в вере в людей. Вере в Русский Мир. Спасибо.

***
Прочитал Ваш роман-фантасмагорию... Благодарю, что подписали мне ее на Невском неделю назад. Я хотел Вам что-нибудь веселое сказать... но не успел, меня с детьми пропустили вперед, не успел подумать.
Подумал и приложил еще к этому впечатление от книги.
Одно из самых полезных, на мой взгляд, человеческих качеств, которое, к тому же, очень легко развить - это искреннее понимание того, что все складывается в жизни во благо, даже если его трудно отыскать сразу. В религии это отчасти смирение, наверно. Все, что происходило на Донбассе, было явно нужно для чего-то благого. Каждый, кто погиб с оружием в руках или в собственной кровати.... каждый элемент того ужаса должен быть для чего-то нам нужен. И дело не в упырях-капиталистах, политиках-нелюдях и т.п. А в том, что русский мир должен под правильным углом посмотреть на себя через призму Донбасса. Я бы хотел, чтоб посмотрели под углом того, на что бывают люди способны. У Вас, Захар, есть возможность рассказывать и расставлять позитивные акценты. И у Вас в этой книге это отлично получилось. Несмотря на ту боль от "убийства еще одного русского ребенка - ДНР образца Захарченко", который еще ползать даже не научился.... а его уже.. свои же... Но какие люди, какие ЧЕЛОВЕЧИЩА есть на нашей земле. Они есть, были и будут. Так же как поэты, писатели или композиторы. Это опция такая у нас, особая, постоянная с вечной подзарядкой.
Только такой я пока вижу позитив - ЛЮДИ. Потом еще отыщем. Прошу Вас, Захар, не отчаивайтесь. Мне кажется Вы можете быть заводилой процесса того, как русские люди опять себя любить начнут. И не потому что самые сильные или смелые, а потому что ЧЕЛОВЕЧНЫЕ, НАСТОЯЩИЕ, такие, какими наш род человеческий задумывался, мне кажется.
Не совсем по законам жанра, но Вы остались живы, я переживал за Вас. Потому что во всем происходящем вижу какую-то магическую битву. Где сильнейшим магам пришлось сложить свои головы.
То создание, которого должны были подбросить все эти смерти вверх... должны описать Вы... и история... но все-таки без Вас у Истории не получится. Дай Бог Вам здоровья, сил, ясности ума не дать пропасть тому Вашему глубинному пониманию русского человека, которое только усилилось после этой войны. Всего Вам самого позитивного. И желаю Вашей семье радости, любви и достижений.
С уважением, Алексей.

(no subject)

На ночной службе было очень много молодых мужчин.
Было заметное количество мужчин не славянской внешности.
Храм был битком, многие не поместились и стояли на самом входе.
Мне нравится мой народ.

(no subject)

Про нас, любимых.


Вера Родионова


Не могу не поделиться откровением последних лет: знакомством с творчеством одного из самых известных современных русских писателей- Захаром Прилепиным Захар Прилепин. Если брать во внимание, что я, к стыду своему, человек мало читающий ( не увлекает меня сие занятие😔) то, подобное потрясение я пережила лет 20 назад от писателя Достоевского. И вот теперь- он! Настоящий во всем, мудрый, мужественный, воин, защитник, настоящий мужчина, многодетный отец! Великодушен! Просто проглотила его романы! Последние две прочитанные его книги "Взвод" и "Некоторые не попадут в ад" - это катарсис! Написаны абсолютно разным языком. Но есть, общий лейтмотив- это любовь к русскому народу, любовь к Отечеству, любовь к Богу, мужество, достоинство! "Некоторые не попадут в ад" написана языком личного дневника или, как если бы старый друг, придя на побывку, зашёл ко мне и рассказал как он, вообще. Как и после его " Чёрной обезьяны", прочитав "Некоторые" не могла себе найти места, ходила по квартире, как потерянная, долго приходила в себя. Это- ода Александру Захарченко, главе ДНР- моему герою. И за это Захару особенная благодарность! А как он называет украинских противников: "наш несчастный неприятель". Как много в этом великодушия, сострадания! Я рада, что живу во времена великого русского писателя- Захара Прилепина! Храни Вас Бог! Вы- в моих молитвах!

(no subject)

За плечами Мамая, Мотора, Гиви, Бати - стоят русские святые, Суворов, Ленин, Сталин, Че, Фидель.
Иконостасом удовлетворён.
Юля молодец.

(no subject)

Лень было ввязываться в спор на ФБ. По поводу вдруг (к моему некоторому недоумению) возникшего шума в связи с моей программой о Николае Втором.
Вот разговор из лички с внимательным зрителем.

ЗРИТЕЛЬ
Ух ты, как про покаяние хорошо сказал. Тоже всегда удивлялся - веселились они, а каяться должны мы. Каталог убиенных наследников тоже хорошо. Вроде про каждого известно, а большей кучей мысль делает доступной и убедительной. Структура понравилась - до середины было не понятно куда всё вырулится. По насыщенности и интенсивности мысли ни с чем на ТВ сравнить нельзя.

ЗАХАР
Да атас, Олег. Толпыыыыыыыы моих ненаглядных и преданных зрителей вообще ни черта не поняли.
Проклинают за то что я, о, боги, монархист.
Ну, что у людей в головах? а? Скажи мне, умный человек?
У них хоть одна сложная мысль помещается?

ЗРИТЕЛЬ
А мне больше всё понравилось тем, как выстроено. Блеск, сначала вместо проклятий очень спокойно и только одна чудовищная цифра расстрелянных в мирных демонстрациях все меняет. А потом выходишь на основную мысль, кто должен каяться. Слишком здорово сделано, чтоб быть понято. Ты этой программой очень здорово прогрессирует, нашел идеальный темп, он у тебя сейчас очень естественный. Мне кажется, эта конкретная программа твоя большая творческая удача.
Сегодня не поняли , поймут послезавтра. Хорошая публика растет за тобой.