Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

(no subject)

31 мая (1899) родился великий русский писатель Леонид Максимович Леонов.
Удивительная судьба - сначала белогвардеец, потом красногвардеец (впрочем, как, например, и Валентин Катаев); майор Советский армии; собеседник Горького, Капицы, Сталина; академик; дожил до 1994 года.

Чтоб осознать масштаб Леонова надо прочитать: 1. «Evgenia Ivanovna» 2. «Необыкновенные рассказы о мужиках». 3. «Петушихинский пролом» 4. «Дорога на океан». 5. «Белая ночь».
А потом уже - «Вор» и «Пирамида».
Важно: «Русский лес» читать НЕ надо.
Мою книжку о Леонове прочитать, надеюсь, стоит. Там не только Леонов - но десятки страниц о Горьком, Есенине, Булгакове и Сталине.

(no subject)

Передайте Анджелине Джоли, что я знаю, как помочь Понасевичу и белорусской свободе. Готов сообщить лично. Кстати, в моей книжке «Чёрная обезьяна» - Джоли одна из героинь. Заодно книжку подарю.

(no subject)

Сегодня родился (1905) Михаил Александрович Шолохов. Гений. Любимый человек, русская родня навек. Наряду с Есениным - любимейший сын народный, и самый необъятный дар бесценный.
Пишу книгу о нем вдохновенно и счастливо.
Памятники Шолохову всегда ставят, где он почти дед уже. Когда он «Они сражались за Родину» писал - верней, дописывал. А «Тихий Дон» он вот таким сочинял. Дерзким, не знающим преград. Нужен памятник молодому Шолохову. Каких все-таки красивых детей русские люди рожают. Во всех смыслах красивых. В 21 Шолохов уже был гений. Обычное дело по тем временам. Есенин тоже был в 21 гений. Леонид Леонов в 22. Гайдар первые великолепные свои повести написал в 19. В этом, заметим, отличие Революции октября 1917-го от 1991-го и всяких майданов, которые только уродов выносят на поверхность по большей части.