Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

(no subject)

Очень важные слова говорит историк по поводу отношения церкви к памяти о Ермаке. На этом фоне поведение РПЦ в Сибири, где они просто устранились от истории с Ермаком (и негласным запретом власти на аэропорт имени Ермака и памятника ему) выглядит, как минимум, спорно.

https://vnnews.ru/social/91311-passionarnyj-ermak-protiv-progressivnoj-obshchestvennosti.html

(no subject)

Телеграм Киры Сазорновой
https://t.me/kirasazonova

Ровно 48 лет назад, 29 марта 1973 года, американские войска полностью ушли из Вьетнама.

Война во Вьетнаме - до сих пор одна из самых значимых для Америки.

Во-первых, многие ветераны ещё живы, и сегодня в Штатах отмечается их официальный праздник.

Во-вторых, именно эта война породила движение хиппи и мощную пацифистскую активность.

В-третьих, про неё снято множество фильмов, многие из которых стали культовыми (один «Апокалипсис сегодня» или «Взвод» чего стоят).

В-четвёртых, США потеряли в этой войне почти 60 тысяч человек (четвёртое место по потерям после Гражданской и двух мировых войн).

В-пятых, не смотря на колоссальные усилия, США эту войну проиграли.

Далеко не полный перечень тех ужасов, которые американцы натворили во Вьетнаме:

◾️Убито около 250 тысяч человек.

◾️Вьетнамские леса были уничтожены почти полностью, а вместе с ними 150 видов животных. Концентрация химикатов в почве до сих пор превышена в десятки раз.

◾️В результате экологической катастрофы, страну наводнили полчища чумных крыс и инфицированных клещей, которые разносили болезни.

◾️В небе было распылено почти 70 тысяч кубометров дефолианта «Агент Оранж» на основе яда диоксина.

◾️От диоксина, вызывающего сильнейшие отравления и внутриутробные генетические мутации, пострадало 5 миллионов человек.

(no subject)

29 марта 122 года назад, в 1899, родился Лаврентий Берия. Он родился в один день и в один год с крупнейшим поэтом белой эмиграции, участником Гражданской войны Николаем Туроверовым («Уходили мы из Крыма»). В том же 1899 году, словно столетие готовило себя к XX веку, родились три гения русской литературы: Андрей Платонов, Владимир Набоков, Леонид Леонов.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=q-HlCp9xzFk

(no subject)

Нет у фальсификации конца: пояснения Андрея Сорокина о классовой сущности BLM-гонений на Ермака в Сибири.
***
Тобольская общественная палата не пускает сибирского первопроходца Ермака Тимофеевича в списки кандидатур на присвоение исторического имени местному аэропорту. Потому что он русский захватчик и колонизатор. Напал на суверенное Сибирское ханство, извёл тамошнего законного правителя Кучума и оккупировал. И это, как вы понимаете, до сих пор оскорбляет национальную самобытность местных общественников, считающих себя пострадавшими от агрессии сибирскими татарами. В общем, прикинули осмотрительные чиновники города Тобольска и Тюменской области, ну его, этого сомнительного Ермака, от греха подальше и во избежание «раскола в обществе».
Нетрудно заметить, что весь этот позорный бред дословно копирует февральскую московскую стыдобищу с восстановлением памятника Дзержинскому.

https://sponsr.ru/odnako/4139/Net_u_falsifikacii_konca_o_BLMgoneniyah_na_Ermaka_v_Sibiri_Andrei_SOROKIN

(no subject)

Ревизия истории Второй Мировой войны вступает в новую фазу. Если раньше Запад доказывал, что Гитлер и Сталин несут равную ответственность, то теперь начинается раскрутка идеи о том, что Запад ошибся, поставив на "большее зло" Сталина, а не на Гитлера.

Заметьте, релиз этого "шедевра" в США намечен аккурат на 20 апреля. Такой себе подарок ко дню рождения фюрера.

https://ria.ru/20210328/voyny-1603128720.html

(no subject)

Так.

Телеграм канал АДЕКВАТ:

По поводу скандала с наименованием аэропорта Тобольска в честь Ермака, скажу следующее. Опасения, вызванные боязнью обидеть татарскую общественность, могут сильнее повредить национальному миру в России чем могло бы повредить собственно наименование. Просто потому, что подобные опасения означают дурную тенденцию следования интересам крикливого националистически настроенного узкого сообщества. Своеобразный BLM на отечественный лад.

Отдельно хочется напомнить в этой связи историю конца нулевых, когда в Челябинске хотели поставить памятник основателю города Алексею (Кутлу-Мухаммеду) Тевкелеву. При этом категорически против были башкиры, и наиболее радикальные из представителей националистов обещали памятник взорвать. Проблема была в участии Тевкелева в подавлении башкирского восстания 1735-40 года.

Сейчас проблема в том, что если оценивать деятелей прошлого через сегодняшние обиды, то окажется, что в России вообще никому нельзя ставить памятники – кроме многочисленных «угнетенных групп». При этом не важно кем, когда и за что угнетенных на протяжении всей истории от Рюрика до наших дней. К чему это привело в США мы уже видим. Нужно ли повторять у себя?

(no subject)

Подробно - о скандальной ситуации вокруг имени Ермака Тимофеевича в Тобольске.

https://octagon.media/istorii/imya_ermaka_predali_zabveniyu_v_tobolske.html

С подачи региональных властей атамана вычеркнули из списка претендентов на наименования нового международного аэропорта.

В Тюменской области много лет не дают даже произносить имя Ермака, на это наложен негласный запрет, а всё из-за того, что группа местных сибирских татар радикалов выступает против. По хорошему надо бы проверить этих персонажей на пантюркистский след, но в любом случае идти на поводу у них нельзя.

Позиция противников личности сибирского завоевателя строится на утверждении, что Ермак подверг угнетению местное коренное население, стерев с карты мира Сибирское ханство, после того как разбил войска хана Кучума. Однако историки придерживаются мнения, что Ермак, присоединив эти малонаселённые земли к русскому государству, напротив, защитил местные племена от самоуправства и разбойничьих набегов. А в своей политике атаман следовал принципам религиозной и национальной терпимости, во многом заложив и укрепив Россию как многонациональное и многоконфессиональное государство, где чтят и уважают культуру и устои самобытных этносов.

Считаю, что тему надо поднять на федеральный уровень и встать на защиту русских национальных героев, принесших значительный вклад в развитие нашей общей Родины.

Ермаку быть на тобольской земле!

(no subject)

В Тобольске происходит нечто, чему определения пока не нашел. Там должны запустить голосование, чтобы выбрать имя нового аэропорта. И Ермака там - нет. Есть, знаете ли, силы, которые против.

Мы тут одно должны понять - не было бы Ермака - не было бы в составе России русской многонациональной Сибири.

Теперь читаю: в декабре прошлого года уже был аналогичный скандал – тогда люди от местной власти, курирующие Общественную палату Тобольска, пытались вычеркнуть его имя из списка претендентов. Не вышло – достаточно было поднять шум на местном уровне. Ермака добавили в предварительный лонг-лист, однако несколько дней назад, когда публиковался шорт-лист, выяснилось, что русского казачьего атамана в списке нет.

Внятной информации на эту тему нет. Очевидно, что причастные боятся огласки. Надо им устроить огласку.

Кто эти люди? Они отвечают за всю Сибирь? Что происходит вообще?

(no subject)

А я думаю, чего я вчера Вертинского взялся играть.

21 марта (1889) родился Александр Вертинский, которого я обожаю целую жизнь. Уникальное явление. Было так: я услышал по радио «Темнеет дорога приморского сада...» - это был год 1986-й. У меня был советский магнитофон, и я тут же нажал на запись с микрофона. Успел записать один куплет. И переслушал его тысячу раз. Это показалось мне немыслимым волшебством каким-то. Через месяц отец привёл меня к своему другу, у которого было несколько советских дисков-гигантов Вертинского, и я все их переписал на маг. И это было счастье.

Любимые песни: «Матросы мне пели про остров», «Маленький креольчик», «В синем и далеком океане» (вообще нереальная). Ещё у него отличная песня сталинских времён, как он возьмёт пулемёт и пойдёт всех крушить, если Родина скажет. Ну и про Сталина. Совершенно не заказная, очень искренняя и совершенно «вертинская». Ее в сборники АВ включают очень редко - «стесняются». Отдельная тема у него - издевательство над эмиграцией и вообще «прогрессивной интеллигенцией» - мол, проклинали Россию, плакали о ней, хоронили ее - а она восстаёт как Китеж. Актуально!
Фото в форме. Он служил медбратом. Сделал тысячи перевязок. Крови и ампутаций не боялся).