?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие 10 | Следующие 10

16 май, 2019

(без темы)

ИЗ НОВЫХ ПИСЕМ
Всей родне - поклон.

***
Захар, мне 63, почти как Вашей маме, наверное,но Ваши ответы, рассуждения, Ваша боль - это мои мысли, мои ощущения, моя боль. Все: страна, люди, деревня наша, народ, деды, язык, толерантности и нетрадиционники эти, - Вы выразили очень правильно и честно свое отношение, видение, мечты и боль.
Читала,думала,замирало и ныло сердце,но на душе становилось светлее от ощущения того,что вот Вы - известный писатель,много уже повидавший и испытавший,но все равно свой, наш,чистый,не оторванный от народа,своих деревенских корней,болеющий душой и замечательно,что Вы есть и Вы - такой! Настоящий. Верится,что Вас и нас много и не все потеряно.
Извините.
Согласна участвовать в Вашей предвыборной кампании.

***

Книгу читал и не верил, что это пустили в печать! Написанные здесь вещи могут привлечь очень неприятное внимание. Как вы «посмели» обличить ту грязь, которая порой творится в нашем Донецке?
Благодаря этой книге люди увидят надежду на то, что когда-нибудь настоящая правда дойдёт до императора! Вероятно Вы это сделаете! Если нужно мы попросим всем Донбассом,как когда то просил Захарченко... Я книгой очень сильно удивлён, если не сказать обескуражен!
Восхищаюсь вашим мужеством и творчеством! Крепко хлопаю ладонью о вашу ладонь, с характерным хлопком, и стучу плечом о ваше плечо! У нас так здороваются... хотя о чем я? Вы наверно и сами знаете...

(без темы)

И ещё один крутой текст от того же автора.

Жеребин Павел

Недавно митрополит Иларион внес свою лепту в развенчание "культа личности" Сталина.
Тезисы старые - войну выиграл народ, а вот благодаря Сталину армия оказалась к войне неподготовленной.

Песня старая, знакомая, подленькая. С другой стороны, идолопоклонники-неосталинисты, окончательно отъехавшие на "сталинобусе", 9 мая сводят лишь к одному человеку, что выглядит как-то нелепо.

Что я хотел бы всё-таки заметить, тезисно:

Войну выиграл не Сталин и не народ, войну выиграло советское государство (не страна, государство!), являющее собой не какое-то инородное образование на русской земле, а прошедшее жестокую модернизацию государство российское с тысячелетней историей. Созданное народом. И возглавляемое - на тот момент - Иосифом Сталиным. Но персонификация (отрицательная или положительная) советского государства в личности Сталина - крайне неправильный подход.
Война, а тем более - выигранная война, сложнейшая организационная задача, и ни личность, пусть самая гениальная, ни творчество народных масс, пусть самых талантливых и самоотверженных, решить её неспособны. Нужны сложно организованные структуры, и от качества их организации успех в войне зависит чуть ли не в большей степени, чем от храбрости солдат и качества вооружения.
И если к тому, как была готова к войне армия, действительно есть вопросы, но советское государство в целом к войне оказалось подготовлено очень хорошо. И именно это дало тот необходимый запас прочности, который позволил преодолеть кризис, вызванный неудачами армии.

Кстати, советую прочесть о внешней торговле СССР времен войны, и о финансовой системе воюющего СССР, чтобы представлять степень организационной сложности задач, стоявших перед советским государством, и эффективно решенных.

А, например, про эвакуацию промышленных предприятий, про эффективность работы НКПС все и так знают, много было написано.

Сейчас склонны преуменьшать вклад союзников в разгром Германии, но это, конечно, большая глупость - и с точки зрения исторической правды, и с точки зрения актуальной современной дипломатии. Но опять же - дипломатия, которая в войну крайне эффективно работала на Победу, - прерогатива государства.

Советское государство существовало не вопреки Сталину и большевикам. Но, конечно, и без Сталина и коммунистов русская государственность тоже бы существовала в той или иной форме. Сталин и ВКПб были органичной частью тогдашнего государства. Руководящей и направляющей частью. Государство оказалось эффективным и войну выиграло.

У нас очень любят противопоставлять "героизм простых солдат" некой "тупости, косности, самодурству и жестокости лиц, управляющих армией и государством". Вопреки, мол, выиграли. Конечно, это неправильно. Не надо тешить себя иллюзиями. Без вдохновляющей, организующей, направляющей, а порой и принуждающей функции государства солдаты в лучшем случае героически погибнут, героически уничтожив ряд вражеских солдат и единиц техники, но войну не выиграют, а в худшем случае решат - штыки в землю и по домам. Да, было огромное количество партизан, отлично бивших немца. Но партизанское движение тоже организовывалось и направлялось государством, начиная от оставленных на оккупированных территориях при отступлении подпольщиков, кончая помощью крупным партизанским отрядам оружием, взрывчаткой, средствами связи, медикаментами, тушенкой и т.д.

Вспомним Первую Мировую Войну. Что, там люди были другие? Да нет, многие воевавшие в ПМВ потом повоевали в ВОВ. Противник был другой? Да нет, тот же самый. Но почему-то вполне успешно и героически воевавшие солдаты с почти полным обрушением государственности Российской Империи в феврале 1917 вдруг начали сниматься с фронта, убивать командиров, отказываться исполнять приказы, и брататься с противником. В тылу, в экономике - хаос и распад. Начиная с Октябрьской Революции, когда старая государственность рухнула уже полностью, а новая еще толком не сформировалась, солдаты от немцев просто бежали, и никакого другого выхода, с такой разложившейся армией, кроме Брестского Мира, тогда просто не было. Из-за ошибок Троцкого его заключили позднее, чем надо было, и на очень невыгодных условиях.
Что же простой народ-богоносец не выиграл ту войну? Вопреки, как сейчас любят говорить.

А потом, в Великую Отечественную Войну, эти же солдаты и их дети стояли насмерть в обороне и уничтожили Рейх в наступлении. Как так?
Сталинисты, конечно, скажут, что солдаты не хотели воевать за империалистов, но очень хотели воевать за власть рабочих и крестьян, и вот мол, в чем секрет.
Я думаю, что ситуация куда банальнее. Солдат хорошо воюет, когда за ним стоит дееспособное государство. Любое. И это касается и боевого духа, и вполне объективных факторов - логистика, вооружение, боеприпасы, питание, понятные и непротиворечивые приказы.
Это необходимый минимум. А дальше вступают в дело множество факторов, касающихся и эффективности государства, его экономики и его дипломатии, и государственной идеологии, и размеров и ресурсов страны, и конечно, воинских талантов народа, его храбрости, стойкости, терпеливости.

Так что, лично для себя я делаю вывод, и хочу его еще раз подчеркнуть: войны выигрывают не героические массы, и не гениальные личности, а эффективные структуры, или как сейчас принято говорить, "институты".

(без темы)

С Томосом тоже не всё гладко. Ну, ничего.
Зато они сами выбрали себе президента.
Нового, молодого, креативного, зеленского.
Не завидуйте.
(поху*скачем)

https://strana.ua/news/201208-my-rushim-to-chto-stroili-30-let-hlavnye-zajavlenija-filareta-na-press-konferentsii-o-raskole-v-ptsu.html?fbclid=IwAR0hfbQBXFdFisDLThcrJKTTPUDgQnoYi0WSP_hTB0B0HXX4yp-yLaEY6nE
Метки:

(без темы)

Это не предмет обсуждения.
Нигде в мире.
Это, суки, вам не Колыма.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10157486322892313&set=a.66828482312&type=3&theater

(без темы)

Новость увидел краем глаза: "В Сети появилась петиция против присуждения Алену Делону награды за вклад в кинематограф из-за его "гомофобной позиции и симпатию к крайне-правым движениям"".
У вас, признайтесь, какая первая реакция?
"Какой молодец" или "Какой подлец"?
Я вот крайне-правые движения, как известно, на дух не переношу. Но...
До чего довели, гады.

(без темы)

Очень верные наблюдения.
Всегда говорил, что нацболы - это самые лучшие демократы.
Пишет старый партийный товарищ.

Жеребин Павел
У меня сложилось впечатление, что, к сожалению, в нашем обществе предпочтительным способом взаимодействия между различными конфликтующими (реально или даже только потенциально) общественными группами является следование принципу «Лучшая оборона - это наступление!».
Но этот принцип, вполне применимый во многих случаях к межгосударственным конфликтам, в случае внутриобщественных конфликтов абсолютно контрпрудуктивен.
Здесь нужен другой подход: демаркация границ и защита своих территорий. Только оборонительные операции.
Ну, для примера, условно. Логично было бы, чтобы православный активист не лез на выставку современного искусства или в бордель со своей «моралью и нравственностью», а художник- акционист не лез бы со своими перфомансами или покемонами в храмы. А кто полез бы, тот получил бы по рогам трижды: от тех, к кому полез; от государства и закона; и от своих единомышленников получил бы жесткое порицание - за провокацию. Так и рождается общественный консенсус.

Но не у нас, увы.

Здесь мыслят категориями «лучшая оборона - наступление», «если враг не сдается - его уничтожают», «котел», «окружение», и т.п.
Здесь альфа-самечики бьются за право демонстрировать своё натуральство в гей-клубах и фем-кофейнях. Здесь педики отстаивают право «просвещать» малолетних, а феминистки требуют обслуживания в барбер-шопах. Здесь православные активисты пролоббировали безобразную статью, по которой можно посадить любого атеиста или неправославного, критически рассуждающего о Православии не в мегафон на литургии в церкви, а где-то на форуме с единомышленниками. Но и антиклерикалы здесь решили давить и наступать - повсеместно торпедируя строительство православных храмов и приветствуя проведение различных безвкусных «панк-молебнов» в существующих.

Государство же не должно разжигать и поощрять все эти «петушиные бои», оно, напротив, должно охранять эти внутриобщественные консенсусные границы, демпфировать столкновения между общественных группами...

(без темы)

Не помню, выставлял или нет.
Хороший текст.

https://66.ru/news/columnists/221129/?fbclid=IwAR3ux8h40rTmRKXDwIJfVcn_lP--gg9lNdCMKqcET5wd2QGEx_ewk0JluR8

(без темы)

Будет оооочень весело и насыщенно. Ждём.

http://nia-kavkaz.ru/news/culture/22160?fbclid=IwAR3aiIp2MXnkU6iXR2jpWNPrQBK29jcEM8KTVyd3OeNVAakw8gz0-_sgny4

(без темы)

Поговорили за жизнь. Медленный, усталый разговор. По делу. Про Есенина тоже.

(без темы)

http://svpressa-nn.ru/tolko-na-saite/po-zhivomu.html?fbclid=IwAR14piAxId66w3AvACgNW4-Pc-ENFMOub0DFuojd_znT1ckDyDI1xmSbJI8

Предыдущие 10 | Следующие 10

Май 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Трансляция

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com