Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

В Раду подали закон о тотальной украинизации. Мне понравился, хороший. Я бы чуток ужесточил только.

1.Сфера образования – независимое оценивание, вступительные тесты и экзамены, сертификации и прочее будут происходить на украинском языке. Вузы будут иметь право использовать языки Европейского союза. Аналогичные требования касаются и научной сферы – защитить кандидатскую диссертацию можно будет только на украинском языке.

(А если кандидатская, к примеру, о сравнительном анализе сочинений Тараса Шевченко, написанных на русском и на украинском - тогда как? Как сравнивать-то? Если всё должно быть на украинском?)

2.Сфера культуры – афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции. Театральные представления на иностранных языках в государственных или коммунальных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.

(В театре - субтитры. Прикольно придумали).

(Лично я считаю, что концерты российских исполнителей должны обязательно дублироваться. Спели строчку по-русски, и тут же по украински. Все песни будут в два раза дольше. Ещё прикольней).

3. Фильмы также должны показываться на украинском языке. Если в фильмах есть реплики на иностранных языках, они должны быть озвучены на украинском языке.

(Тиран Путин будет отдавать приказы в Кремле тоже на украинском. А Шойгу на украинском отвечать. Прикольно).

4. Сфера здравоохранения – работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья.

(Половина пациентов тупо не поймут своего диагноза на украинском. Ну и ладно. Не выучили язык - пусть дохнут).

5. Бытовая сфера – после принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. Причем это правило распространяется и на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги.

(Привезли тебе кита вместо кота - твои проблемы опять же. Иди корм покупай рыбке, москаляка недобитая).

6. . Судопроизводство – все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. Любая профессиональная правовая помощь должна оказываться на украинском языке.

(Если ты не понял своего адвоката и получил пятнашку (лет) вместо пятнадцати суток - это нормально, братан. Ты в Европе).

6. Медиасфера – украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ.

(Пропаганда будет хромать, но это ничаво. Надо больше картинок. Часть периодических изданий надо в комиксы переделать).

7. Использование имен собственных разрешается только на украинском языке. Например, высший законодательный орган Украины – Верховную Раду – нельзя называть Верховным советом.

8. Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка.

(Оруэлл, ты дождался своего, коллега. Ух, комиссия поживится. Надо разрешить им: отрезать языки, пороть, отнимать имущество и топить в Днепре за языковые ошибки и незнание языка. Потому что пока только полумеры - см. ниже).

9. Вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языка предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) до ареста на шесть месяцев или лишение свободы до трех лет.

(а? словили, бляха-муха? Нам ещё придётся выкупать из украинской тюрьмы Бабченко, Шехтмана, Шендеровича, Муждабаева и прочих узников совести).

О, этот дивный мир. О, европейские ценности. О, солнце Майдана.
Tags: Украина, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments