Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:

Об Александре Евгеньевиче Попове

Что-то неладное вновь творится вокруг замечательного человека, учителя, писателя и моего старшего товарища Александра Евгеньевича Попова. Предельно точно написал об этом наш общий знакомый, учитель и общественный деятель Сергей Волков, цитирую:

"Помните ли вы историю с челябинским директором Александром Поповым, который в ответ на запрос милицейского начальства предоставить данные детей "кавказской национальности", официально, на бланке, ответил: "национальность в нашем лицее одна — математика"? Тогда на него стали наезжать, поднялся шум, я даже писал начальнику Челябинского ГУВД или как там запрос от ОПРФ — и мне было отвечено, что милицейскую начальницу сняли. А Попова оставили в покое. Ненадолго. Теперь сваялась темная история, за развитием которой надо очень пристально следить — поэтому прошу всех помочь.
Попов — ярок и самостоятелен, парадоксален, он поэт и управленец. Я писал про него здесь http://lupus00.livejournal.com/66120.html
А теперь про то, чего с ним делают, читайте тут http://www.uraldaily.ru/obshchestvo/april/12/korruptsionery-s-ukazkoi
Лицей развалить — пара пустяков. Нам его милицейские начальники с чистыми руками возродят? Они найдут способы выживать в условиях хронического недофинансирования? Они своего в директора назначат, который столько же хорошего для челябинских детей и взрослых сделает, что и Попов?
У меня нет информации об этом деле, кроме как из СМИ, которые точностью не озабочены. Но у меня есть твердое ощущение, что дело это плохо пахнет. Поэтому надо, чтобы как можно больше людей потребовали от власти максимальной здесь открытости.
Андрей Архангельский, что думаешь? Олег Кашин? Марина Степнова? Захар Прилепин? Ирина Прохорова? Сергей Шаргунов? Мы же все в этом лицее были — и понимаем, что происходит".

Отвечаю предельно просто и коротко: я сам вырос в семье учителя и директора школы, знаю, как сложен этот труд, и вижу, насколько сильно вкладывается в свою работу Попов. Я был в Челябинске три, или даже четыре раза - и каждый раз работал там (в том числе проводя открытые уроки в лицее, которым руководит Попов) по несколько дней. Ну, и мы уже несколько лет как переписываемся и постоянно поддерживаем связь с ним. Так что, я знаю о чём говорю: Попов - профи, работяга и умница. Порукой тому - то, что он сделал свой лицей одним из сильнейших в стране (количество его выпускников, попавших в большую науку, а также количество, увы, переманенных за границу прямо из стен его лицея молодых спецов - говорит само за себя).

В этом лицее выступали самые известные российский писатели и журналисты, и все мы внимательно наблюдаем за происходящем в Челябинске. Я настоятельно рекомендовал бы всем создателям этого дела хорошо подумать. Попова знают по всей стране, как истинного учителя и мастера - неужели вы тоже хотите известности? Я, знаете, не уверен, что слава, которую вы получите, вас устроит. Потому что это будет дурная слава.
Tags: Александр Евгеньевич Попов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments