Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:

Кадыров и прочие против Садулаева


Если кто не знает начала истории, вкратце расскажу.

1. Есть такой писатель Герман Садулаев, автор, как минимум, двух замечательных книг: "Я - чеченец!" и "Шалинский рейд".

2. Недавно Герман дал очень глубокое и остроумное интервью газете "КП".

Где, в числе прочего, сказал: "Чечня стала мононациональной республикой! Сейчас там больше 90% жителей - этнические чеченцы. И это... плохо.  Моноэтнизм территории - это симптом ее болезни. Признак наличия фобий. Это залог того, что эта территория проиграет в конкурентной борьбе - она не диверсифицирована, она не пластична, не адаптивна!"

Или ещё вот: "В номинально светской Чечне жесткие моральные правила насчет взаимоотношений полов. Что остается делать мужчинам? С одной стороны, секс вне брака невозможен. С другой стороны - спутниковое телевидение, Интернет. Как это можно совместить в одном месте? В результате молодые люди накачаны сексуальным желанием под завязку, эта сексуальная энергия выхода нормального не находит. У чеченского мужчины нет шансов удовлетворить свои сексуальные желания вне брака.
Неудивительно, что он постепенно начинает сходить с ума. Мужчин при виде женщин начинает мелко трясти, особенно тех, кто не выезжает в Россию. Это грозит расцветом гомосексуализма".
 .
3. Журналисты НТВ спросили главу Чечни верны ли высказывания Садулаева о том, что у многих чеченских мужчин есть реальные проблемы с реализацией своих нормальных желаний, на что Кадыров ответил, что такого писателя в Чечне нет (он всех своих писателей знает, вестимо), что Садулаев шизофреник и т.д.

4. Тут же уполномоченный по правам человека в Чечне г-н Нухажиев дал расширенный комментарий высказываний Садулаева. Особенно меня поразил финал нухажиевского спича: "Могу заявить, что для меня Садулаев больше не существует и при встрече, как принято в таких случаях, руки ему я не подам. Не сомневаюсь, что так же поступит не только каждый чеченец, но и любой порядочный человек".

Это у нас такие решительные ребята защищают права человека в Чечне. Я даже знаю фамилию этого человека.

Меня в таких историях чаще всего поражает элементарное отсутствие понимания исторического времени у подобных Нухажиеву людей. Ну, никогда Нухажиеву не придёт в голову, что самое имя его если вспомнят когда-либо, то лишь в связи с тем, что он не хотел подавать руки (и других призывал) крупнейшему чеченскому писателю с тех пор как чеченцы стали писать прозу.

5. Вслед за этим в прессе началась кампания травли Германа - кто-то организовал серию заказных статей. Даже не знаю, кто это мог быть.  

6. Участники Гражданского литературного форума обратились к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Надеемся, что Лукин чуть иначе мыслит о правах человека, чем его чеченские коллеги.

Письмо подписали М. Тарковский, Р. Сенчин, В. Авченко, Д. Данилов, .А. Рудалев, С. Шаргунов, А. Потёмкин, К. Кокшенёва и мн. др.

Подписаться может любой желающий. Или, как сказал бы, г-н Нухажиев "любой порядочный человек".

Кроме того, сайт ГЛФР с удовольствием предоставит площадку для всех желающих дать по этой теме более расширенные комментарии. 
 

 


Tags: Авченко, Данилов, Кадыров, Кокшенева, Рудалев, Садулаев, Сенчин, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →