?

Log in

No account? Create an account

СВЕТЛАНА РОССИИ!

Всё сказал. что ж добавить...
http://izvestia.ru/news/592832

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Да, Захар, Вам точно не дадут.
Дадут. Как начнут строить концлагеря и сажать туда либералов, так и дадут за книгу "Обитель". Без иронии: "Обитель" - действительно, потрясающая книга.
В очередной раз - спасибо, Захар!
Толковый текст.
Чётко.
То, что премия по литературе политизирована излишне - это давно все знают. Алексиевич не читал - не могу судить.
А заметка ваша так и брызжет завистью, по-моему )))
Про зависть Алексиевич Вы, батенька, хватанули. ))) Но пожалуй, простительно - Вы ведь не читали ее. Наверно, и Прилепина не читали. Не знаете, что с чем сравниваете.
Уточнение - Светлана Алексиевич была одним из основных претендентов на литературную нобелевку уже давно. И в 2013, "до всего", она подошла к этому ближе, чем в 2014, когда конфликт Запада с РФ был в разгаре. И она прежде всего четвёртая после Моммзенна, Черчилля и Рассела, получившая награду за нон-фикшин, а не очередная жертва-баловень сиюминутной политики - и именно в этом ряду она смотрится неплохо, даже обходит всех, как думаете?
Алексиевич обходит Рассела и Черчилля? Вы шутите так?)))
!

Edited at 2015-10-09 10:24 (UTC)

да так

НЕ БОИСЬ ,ЧЕГО НИБУДЬ ПРИДУМАЕМ
Ох уж эти неполживые и независимые пейсатели или как правильно пройти рукопожатною тропой от лауреата премии ЛенКома до осенения Нобелем...
Стопроцентно согласна.
В России есть прекрасные писатели - стилисты, в том числе Прилепин и не уступающий ему А. Иванов.
Но вот Д.Быков как-то сказал, что научить хорошей прозе можно любого, закончившего филологический ф-т.
А вот можно ли любого научить писать документальные книги, да еще такие, как у С.Алексиевич? Вряд ли.
" У войны не женское лицо"- это, наверное, самая сильная непридуманная антивоенная книга о страданиях на войне. То же самое "Цинковые мальчики" об Афгане.
Все остальное про "унижения, подлодки" и прочее и прочее от лукавого. Алексиевич была преденденткой на Нобеля до всего этого
как только русские подлодки начнут плавать возле Европы
-------------------
Это как, прозаик, в 2003, надо понимать, южноафриканские подлодки всплывали, а в 2010 перуанские ? И почему унижение от Крыма и подлодок проявляется в литературе, а не в математике или химии, например ? Или и там так же ?

Проблема России в том, что неумные параноики-демагоги прилепинского разлива, даже в наградах и премиях (если награда не ему любимого, разумеется) видят проявление вражды и ненависти, разглагольствующие, мол Пастернаку и Шолохову дали премию не за их заслуги, а из ненависти к СССР то ли за Карибский кризис, то ли еще за что почему-то считаются не русофобами, а типа патриотами.

Басов в роли полотера в "Я шагаю по Москве" прекрасно изобразил "прилепиных".



Евтушенко,Пелевин,Сорокин,Маканин,Искандер,Битов- ни один из них не пожаловались, что премия обошла их.
И наоборот, Проханов,Лимонов,Шаргунов,Прилепин- заклеймили и Нобелевский комитет и С.Алексиевич.
Симптоматично.
Ваше сравнение с Буниным и др. я считаю в корне неверным. Бунин - действительно замечательный писатель. Я не люблю Пастернака, Солженицына, Бродского, но это все же литература, это все ж можно читать, неважно, по каким мотивам им вручили премии. Но этот случай просто вопиющ!!!
Эту самую Алексиевич я полистала сегодня. Раннее произведение " У войны не женское лицо". Очень так себе написано, на уровне школьного реферата." Ну, может дальше там интереснее.- подумала я. -Может я несправедлива".
Но тут я наткнулась на интервью с ней и чуть не лопнула от смеха!!!
Эта самая Алексиевич в интервью рассказывала, что ее в России якобы преследовало ФСБ.
Якобы она приезжала в Россию с какими-то выступлениями,и обнаружила в зале видеокамеру, но никто не знал, чья она. И тогда Алексиевич и ее поклонники сразу поняли, что эта видеокамера - из ФСБ.А потом ей стало мерещиться, что за ней повсюду следит ФСБ.
Конечно, ФСБ- оно же всегда подкладывает видеокамеры, так и расправляется с врагами.
А потом Алексиевич сказала с удивлением, что в России в православных монастырях "почему-то провозглашают православные лозунги". Ах как неожиданно-то.
А потом АЛексиевич сказала, что Россия собирается завоевать Белоруссию, потому что.. там живет Алексиевич!!!! Вот ради того, чтобы ей завладеть, Россия объявит войну!!!! (А почему ее тогда не поймали в России, раз она такая ценная, Алексиевич не задумывалась".
Эрго, Алексиевич- круглая дура, невежественная, с манией величия и к тому же уже впала в маразм.
Даже не подумаю читать ее книжонок, и так ясно, что такая дурища не могла написать ничего дельного.
Ей давным-давно пора в уютную палату, там она сможет вволю корчить из себя Наполеона и прятаться под кроватью от ФСБ.
Я слыхала, что среди кандидатов был и Мураками. Это настоящий талант. Не знаю его политических взглядов, но он просто гигант литературы!! Не дать премии Мураками и дать слюнявой минской бабке с грязными волосами, осаждаемой видеокамерами, это вершина маразма. Этим решением Нобелевский комитет растоптал и унизил себя донельзя!

Edited at 2015-10-09 14:09 (UTC)
Рю, надеюсь, Мураками, не Харуки? :)
Жалкий...
Спасибо, Захар.
В очередной раз убеждаюсь, насколько прав был Вадим Кожинов в своем давнем эссе (http://kozhinov.voskres.ru/articles/nobel.htm):

"Ясно, что при таком раскладе едва ли имеются основания пользоваться нобелевскими "показателями" при обсуждении достоинств писателей, не говоря уже о литературах тех или иных стран в целом. Причем речь идет именно и только о литературах Европы и США; о литературах же России и основных стран Азии вообще нет никакого смысла рассуждать в связи с Нобелевской премией."
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com