?

Log in

No account? Create an account

Блокадный Ленинград им подавай

...за последнюю неделю - дня три провёл в самолётах. С удовольствием замечаю не первый уже раз, что в целом пресса, которой потчуют на небесах - прогрессивного толка. Умеренно прогрессивного, конечно.
"Эксперт", "Огонёк", "КоммерсантЪ", "Ведомости", ещё "Дилетант" раньше был, в этот раз что-то не видел.
Почитаешь - и сразу себя чувствуешь просвящённым, европейски мыслящим человеком.
За ватников отвечают только "Известия", по поводу которых в прогрессивной среде стоит такой шум, словно одни "Известия" в России и остались. Нет, в самолёте большой выбор. Можете забить на "Известия".
Тем более, и в "Известиях" прочитал статью некоего Мальцева про 90-е. Он там, в числе прочего, пишет, что хватит уже про голод ныть - не видел он в те годы, чтоб люди падали от голода, как в блокадном Ленинграде.
Экий боевой мужик. Ему надо, чтоб падали, гляди-ка.
Я в 1995 году устроился потрудиться во внутренние органы, и пять лет бродил тудым-сюдым в омоновской форме, в здравом уме пребывал, даже тесты проходил специальные.
Я отлично помню с каким количеством бомжей, беспризорников и реальных нищих приходилось иметь дело. Однажды мы выезжали на загородную помойку - так там был целый городок, как в средневековье. Сотня людей там жила - и все на помойке питались.
Иной раз мне хочется переселить на эту помойку прогрессивных публицистов.
Ещё я помню, как на заводе, куда пришла работать моя мама в 1985 году, спустя 10 лет работало вместо 10 тысяч человек - одна тысяча. А остальные 9 тысяч пытались что-нибудь своровать, и каждую неделю погибал очередной чудак, решивший отрубить себе немного электрического кабеля. Таких предприятий в городе было два десятка. Они, как мы узнали позже, были "на хер никому не нужны" (цитата), только их зачем-то начали сейчас восстанавливать. Одна беда: рабочие частично поспивались, частично передохли.
Ещё я помню, как одна девушка из нашего милого городка, мать двоих детей, ушла работать на трассу - видимо, от жадности, - плечевой, - оставила дома двоих детей, маленьких, на ночь. Её на трассе убили, и дети, маленькие, умерли с голоду - сколько там им понадобилось на это, не помню, несколько дней в пустой квартире.
Я ещё так долго могу рассказывать, я ж там работал - в ваши поганые 90-е, я там всё видел в упор.
Так что, идите на хер. Блокадный Ленинград им подавай. Щас подам.
Метки:

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Если бы не советская промышленность и сельское хозяйство - был бы и голод и холод.
Если бы не большевистское, а потом советское правительство - не оказались бы во главе государства люди способные предать и продать всех и вся.
ебашь их захар
Спасибо, Захар!
Спасибо, Захар! Все так и есть, может столицы это не так остро чувствовали, но на Урале было очень непросто
Больше всего запомнилось, как в сорокоградусный мороз в дверь постоянно звонили грязные, полуодетые голодные дети и подростки и нам приходилось их одевать, обогревать и делиться скудной провизией.
Вот этих несчастных и беспризорных в мирное время детей я не забуду им никогда.
И не прощу.

От лица с "либеральным бэкграундом"

хочется добавить, что собственно уровень сверхсмертности в 90-е легко заметен статистически. Это в принципе в уме все знают, кто с цифрой работать умеет,но помалкивают. Так что не нужен в принципе даже опыт работы в милиции или прочих профессиях с широким социальным охватом в тот период. Жизнь парадоксальная штука. В смутные времена людской побочный ущерб от хамовато-брутального "мясника" Жукова, может даже уступать урону от кардинальных экономических поворотов плюшевого Гайдара.
Что говорить - достаточно зайти на любое кладбище и посмотреть даты жизни умерших в 90-е - бросится в глаза обилие молодых мужиков, "попавших под паровой каток 90-х".
----
Если начать вспоминать, что тогда происходило в семье и в "ближнем круге", картина будет не трагичная, но мрачная - невыплаты зарплат, работа в нескольких местах, бомбление по вечерам, стройки капитализма - и речь идет о людях с неплохим образованием и умениями (есть основания так полагать, основываясь на последующем опыте - все остались в своей колее и вырулили). Годы были худшие в новейшей истории - не знаю, как их можно называть "глотком свежего воздуха".
А те, кто служил в ебенях всяких? Заполярье и тайга. Женам работать негде в принципе, а мужикам так же по полгода не платили. Паек выручал, с голоду не дохли. Но была масса случаев, когда просто стрелялись. Благо к оружию доступ постоянно. Или не благо.
Эксперт разве в этом же прогрессивном ряду?

+1488

Окак, а ведь и правда. Нет конечно, давно сугубо залупинский, антинавальный и антиоранжевый орган печати, года два-три уже как, другой такой поискать ещё нужно. Отсюда вывод - опять кто-то свистит, как Троцкий, ничего он не читал - так, отрывки. Да и "Огонёк" нынешний прилеплен не в кассу совсем, для бойкого словца - это сейчас дочерний проект Ъ.
Всё верно, Захар! Так всё и было. Мы коллеги по Вашей прежней службе. Только я и теперь служу там же. Помню всё. Атмосферу мрачной безнадёги и отчаяния. Как мою историю рассказал.
Тоже были омоновцем?
Не хватает фразы "а виноваты либералы".
А виноваты либералы. Да. И что? Будто это не так.
Да кто будит судить неугомонного омоновца Прилепина? Да и за что? Он своё с лохов снял в девяностые, снимал в нулевые и дальше снимать будет, до праправнуков, на пару с Путиным.
Ну здрасьте, мелкого мусора тут навалом, а писателей штук пять, не больше.

в общем - конечно, да!

правильно сказали.
У моей тети был муж - геолог. В 90-е, когда такая профессия перестала существовать, он не стал лузером - переквалифицировался в укладчики плитки. Богатых людей стало много, и всем хотелось ремонт в ванной. Многие его кидали с деньгами, ну понятное дело - как же не кинуть, если можно кинуть? Потихоньку он начал пить.
А однажды возвращался домой с зарплатой, зашел в кафе выпить рюмочку. А до дома не дошел - убили по пути.
Такая вот свобода была.
А сейчас никого убивают даже в пьяном виде, вот жизнь-то пошла! Одни прозаики да академики вокруг, балерины да поэтессы - всё культурно, напоят да ещё и денег дадут! До дома проводят! Слава Путину! Долой девяностые!
я тоже посмотрел в твои глаза.Нетрудно ведь.

sssr1958
СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

ДРУЗЬЯ

ПРОФИЛЬ

АРХИВ

МЕТКИ

ИЗБРАННОЕ
Нет записей.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com