?

Log in

No account? Create an account

Некто Володя Артамонов, с доброжелательной подачи Юрия Михайловича Полякова, редактора «Литературной газеты», выпустил рецензию на книгу «Захар» Алексея Колобродова, посвящённого нашей нескромной персоне. В числе прочего он пишет:
«Как отметил сорокалетие Захар Прилепин, неизвестно. Наверное, собрал многочисленных друзей в своем доме на Керженце, потчевал их, слушая приличествующие событию здравицы, радовался подаркам, вручались, должно быть, и открытки, но по рукописной части уж точно перещеголял всех саратовский журналист Алексей Колобродов – выпустил о юбиляре книгу. Сказать, что что это нескромно, значит ничего не сказать. Это просто неприлично: ни одному из наших классиков и в голову бы такое не пришло. Представьте себе Бондарева или Распутина, которые к своему сорокалетию (!) заказали бы этакий парадный портрет. И даже если Прилепин ничего специально не заказывал и данная инициатива исходит исключительно от его почитателя Колобродова, то всё равно – и не остановил ведь...»
Я понимаю все трогательные и трепетные чувства Юрия Полякова ко мне (последние пару лет в «ЛГ» хамские тексты по моему поводу выходят ежемесячно, Поляков их лично заказывает на планёрках, и я об этом давно осведомлён).
Одно непонятно зачем он двоечникам поручает писать эти материалы.
Итак, по поводу «никому из наших классиков и в голову бы такое не пришло».
Первые книги о Сергее Есенине, в издательстве, которым он сам и владел, начали выходить в начале 20-х годов: Есенину в ту пору было 25-27 лет.
Первая книга о Леониде Леонове - «Романы Леонида Леонова» Кирпотина — вышла в 1932 году — Леонову было 33 года.
Первая книга о Юрии Бондареве — Олега Михайлова, «Юрий Бондарев» - вышла в 1976 году, Бондареву было 53 года.
Первая книга о Викторе Астафьеве вышла в 1982 году — Яновский, «Виктор Астафьев», - Виктору Петровичу было 59 лет.
Первая книга о Валентие Распутине вышла, когда ему было 49 лет, с тех пор книги о нём выходили с завидной периодичностью.
Ну и, наконец, про Шолохова книжки выходили в те годы, когда иные из нас даже публиковаться не начинали, а к 50 его годам о Шолохове написали столько книг, сколько Артамонов даже не читал.
Садись, Вова, два.
Ваш шеф, кстати, Юрий Михайлович, тоже самолично курировал подготовку книги о себе. Он вам не рассказывал? А то я могу рассказать.

...я привёл вам, Володя, пять примеров, а могу привести - сто: начиная от Пушкина и Жуковского, которых при жизни - юных, по сути, людей преподавали в гимназиях (а они не отказывались), заканчивая Поляковым, которого тоже преподают (не знаете, отчего он не отказывается?)
Ваш ответ, Володя, на всё это, очевиден: вы же не Пушкин, Захар. Да и вы, Володя, не Белинский.

Comments

Я с уважением отношусь к Полякову и как литератору, и как к человеку. Что это с ним?! Ссылки на статьи в газете не могли бы дать? Спасибо.
http://www.lgz.ru/article/-34-6522-2-09-2015/fotorobot-s-chertami-napoleona/?sphrase_id=97883
Найти несложно, если хочешь. Но захотите ли читать то "извержение букв"
Написал там коммент., но думаю его не пропустят:
-Видимо стоящий писатель этот З. Прилепин раз столько интересного написал столь озлобленный на жизнь гоблин. 500 страниц, не каждый удостоился столь серьезному вниманию.
О Прилепене знаю, что это неординарный писатель да и музыкант к тому-же, к такому грязь, как к золоту не прилипнет. Многим он насолил своей правдой и неподкупностью, вот если бы он все писал по заказу, как этот Владимир, то и 3-х страниц о нем бы никто не написал. Прилерина читаю в ЖЖ.
Чотаржу
Может быть этот Володя и не хочет быть Белинским. Может его кумир -
Жданов.
(здесь должна была быть цитата из Козленка в молоке, но выбрать одну из множества не получилось, потому что все такое вкусное)
"Трансцендентально"?
Ненене. Любое из нажористых мест об отношениях совписов с писначальством и между собой.

В обсуждаемом контексте навскидку особенно просится "А у меня - талант... и долг перед одураченным народом нашим".
захар крепчает!
А почему у Полякова такое попожжение насчёт Захара? Его чем-то обидели?
Отличный писатель - и, вот незадача! - вата. Ни тебе романов об угнетении креативного класса, ни про невыносимость бытия в душной обеспармезаненой рашке... У многих подгорает.
А разве статья в Литературке про Захара Прилепина? Статья однозначно про Колобродова. И чуть-чуть про Прилепина - дескать, жаль, что Колобродов сделал из Захара Прилепина Аллу Пугачеву. Это же она в новейшую историю первой щеголяла в книжках о себе. Хотя, возможно, этот Колобродов и неплохой человек, просто приседать сильно любит. А вообще впечатление от Колобродова отвратное.
А Прилепин - ну что Прилепин? От книжки никто не откажется. Даже если и Колобродовым побрезгует. Ну польстил загландно, с кем не бывает. У Захара такие позывы тоже ведь периодически возникают. И ничего.

Про "Обитель" скажу - роман великий. У самой руки чесались рецензию написать. Настоящую. а не парфюмерную. И без самолюбования критиков-паразитов. Великий роман. И структура у него удивительная. И судьбы героев настоящие. Больно и холодно было читать. Но если писать такую рецензию - это работы на месяц. Кропотливой и добросовестной. Ну и плюнула.

Юрия Полякова уважаю - да хотя бы за одну только его правду про отвратные книжки Солженицына. Захар на такую правду - способен?

А вот бабское нытье Захара на Полякова - вперемешку со сплетнями - противны.
"Обитель"-великолепный роман. Книга Колобродова отвратительна. Грустно, что Прилепин так цепляется за нее.
думаю, для прилепина это игрушка.
поплачь милая-отпустит,а у самой есть опция,когда напишет колобродов книгу о chsibk -не цепляться,отвергнув гневно отвратительный продуҡт
Не ответила тебе Чисбик? Гыыыыыы.Поди сочла тебя маргиналом топороносцем)))

Edited at 2015-09-05 07:55 (UTC)
а не было вопроса то..

не нытьё,а двойка в голову

типа утвеждение писателя о курировании поляковым книги о себе -сплетня?

Edited at 2015-09-05 03:33 (UTC)

Re: не нытьё,а двойка в голову

может, поляков и плохо относится к Прилепину. Но это не повод публично страдать на эту тему и ныть. Вот я о чем. а не книжках друг про друга.

Все эти книжки и памятники при жизни - то попытка посмотреть на память о себе как бы из гроба. игрушки короче. все равно все будет не так. но это безобидная глупость.

это не повод публично страдать

в этом смысле стопроцентов да,но мне не показлся пост нытьём,отмашкой-да,вот я о чём (про гроб понравилось)
<<Юрия Полякова уважаю - да хотя бы за одну только его правду про отвратные книжки Солженицына. Захар на такую правду - способен?>>

А разве не способен? Разве "Обитель" (с Вашей оценкой романа полностью согласна) не есть эта правда?

Обитель.

нет. Обитель ничего не обличает. ничего в режиме, я имею в виду. Это не антисоветчина, не антируситчина, не антиленчина и не антисталинчина.
Там попы сидят не за бога, а главный герой - не за либеральные идеалы, а за бытовое убийство. Это не срез времени - это срез жизни. Это маленькая ядерная война, крошечный апокалипсис, после которого осталось вот столько людей, вот столько еды, вот столько тепла и вот столько сил, чтобы домерзнуть до завтра.

Re: Обитель.

<<Это не антисоветчина, не антируситчина, не антиленчина и не антисталинчина.>>

Т.е. если не антисоветчина, то неправда? А антисталинчина - правда?)))

Re: Обитель.

вы это в моих словах прочли? или сами додумали?
я сказала, что Обитель не несет в себе никакой партийно-либерально-коммунистическо-антирусско- и проч. нагрузки. Неужел так трудно прочитать то, что вам сказали?

Re: Обитель.

Прошу прощения, что потревожила Ваш неувядающий покой.
Один "неПушкин",второй "неБелинский"... И лишь я Дартаньян!10500 тысяч чертей!!!
Жму руку , Захар ! Остро , приятно , интеллигентно , в общем - изящно и правильно!
Поздравляю себя-никогда не нравился Поляков. Когда думала на тему, кто же у нас настоящие писатели, мысли застревали на Полякове, ходили-бродили вокруг, спотыкались, но потом все же отвергали его. Чего-то ему не хватает, мне кажется, стержня и ярко выраженной позиции-без этого хорошо написанные строчки никогда не будут великой литературой. Плюс ко всему-он просто завидует Вашей литературной и человеческой популярности.

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com