Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Был в ЦДЛ на праздновании 90-летия Юлиана Семёнова.
Читал штук 20 его книг, и считаю, что он очень крутой и яркий был тип; несколько его романов («Испанский вариант», «Альтернатива», «Третья карта» - все про Штирлица) - очень люблю (однако экранизировать опять собираются, по слухам, «17 мгновений» - почему не названные мной, или «Приказано выжить» и «Экспансию» - совершенно не объяснимо).
Между тем, роман «Третья карта» поразительно актуален - там Штирлиц за считанные недели до начала войны отслеживает подготовку украинских коллаборационистов для войны с СССР! Вцепились в эти «17 мгновений» - не оторвать.
На вечере выступал блистательный пианист - внук Семёнова, тоже Юлиан; были Евгений Додолев (на фото с чудесной правнучкой Семёнова), Эрнст (на фото; очень хорошо говорил), Альберт Лиханов (86 лет, выступал умно и точно) и неожиданно - Сергей Пенкин (пел).
Зал был заполнен на треть. На исходе Советской власти Юлиан Семёнов натурально собирал стадионы на свои выступления.
Его книги, уверен, вернутся в полной мере - если мы в полной мере вернём себе суверинитет. По уму - не на нового Бонда должны толпы идти, а на новую серию о Штирлице. Есть нам над чем поработать.
У Семёнова есть роман о Дзержинском «Горение», замечу к слову.
Надо, конечно, сказать бы, что Семёнов - это наш Хэм; но это всё фигня. Семёнов это наш Семёнов. В крещении его звали Степан. Он родился 8 октября. В соседний день с сегодняшним именинником. Наверное, у них есть что-то общее. Поговорили с Додолевым - что же. Я не скажу что, но мы нашли. Но Додолев, который Семёнова знал, заметил в чем точно отличие. Император умеет ждать, сказал Додолев (он это слово употребил - император) - «…а Юлик был импульсивный, ссорился мгновенно, высказывал всё в глаза».
И, последнее. В московской квартире Семёнова, когда он уезжал, на видном месте оставалась записка: «Вор! Ты в квартире Юлиана Семёнова. Здесь ты ничего не найдёшь. Но тебя найдут очень быстро».

Tags: Штирлиц, Юлиан Семёнов, жизнь, кино, культура, литература, юбилей
Subscribe

  • ЦЕ ДИЛО

    Россия в Крыму национализировала активы Яценюка, Джамалы и всяких прочих знатных небратьев и несестер. У Яценюка изъяли учебный корпус, гараж и…

  • ГРУЗИЯ, СЕСТРА

    Сначала новость. «Грузия начала подготовку к открытию посольства в Москве и восстановлению дипломатических отношений с Россией». …так кончаются…

  • "ПИСУ-ПИС", КАСПАРС, НИЧЕГО ЛИЧНОГО

    Есть такой латвийский музыкант Каспарс Димитерс. Сын великой советской актрисы Вии Артмане, общественный деятель, всесторонне поддерживающий Россию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment