Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Сегодня, 13 сентября, исполнилось 70 лет великому русскому советскому артисту, автору несчетного количества песенных шедевров - Александру Яковлевичу Розенбауму.

Вся сознательная жизнь прошла под его песни - от той бобины, что принёс отец году в 85-м, где была навек потрясшая меня песня «Переломаны буреломами», до одесского цикла, до бесконечно страшного и пронзительного афганского цикла, который, особенно в наши дни, надо издать отдельной пластинкой, до джазового, рок-н-рольного, и особенно - казачьего (моего любимого) Розенбаума.

Ни у одного ныне действующего исполнителя нет такого количества песен, ушедших в народ и потерявших авторство. Розенбаум - национальное явление. Горд, что обменялся с ним несколькими письмами. Рад, что у прошедшего ряд этапов осмысления истории Розенбаума на столе стоит, мне говорят, портрет Берии. Всё потому, что Розенбаум всегда был государственник; он всегда был на стороне солдата, врача, работяги. А за антиельцинскую некрасовской силы сатиру - отдельная ему благодарность.

Tags: Александр Розембаум, Россия, жизнь, культура, музыка, народ, песни, русские, юбилей
Subscribe

  • (no subject)

    Господи. Кто-то должен был все эти слова произнести. Юнна Мориц произнесла наконец. Ответ всем, тридцать лет повторявшим, что мы «страна…

  • (no subject)

    Бесстрашные стихи Дмитрия Ревякина. Бессменный ловчий и певчий «Калинова моста». Одна из главных моих музыкальных любовей за целую жизнь. День,…

  • (no subject)

    Юнна Мориц. Великий русский поэт. * * * Я родилась на берегу Днепра, Язык мой украинский свеж и весел, И он прекрасней украинского трепла, Которое…

  • (no subject)

    Прекрасно.

  • (no subject)

    Минские соглашения и никакого вам НАТО. Учите русский, короче.

  • (no subject)

    Новость. «Эстония с 2035 года прекратит финансировать школы и детсады, где преподают на русском языке». Россия в 2035 году сама будет их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments