Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Сегодня, 13 сентября, исполнилось 70 лет великому русскому советскому артисту, автору несчетного количества песенных шедевров - Александру Яковлевичу Розенбауму.

Вся сознательная жизнь прошла под его песни - от той бобины, что принёс отец году в 85-м, где была навек потрясшая меня песня «Переломаны буреломами», до одесского цикла, до бесконечно страшного и пронзительного афганского цикла, который, особенно в наши дни, надо издать отдельной пластинкой, до джазового, рок-н-рольного, и особенно - казачьего (моего любимого) Розенбаума.

Ни у одного ныне действующего исполнителя нет такого количества песен, ушедших в народ и потерявших авторство. Розенбаум - национальное явление. Горд, что обменялся с ним несколькими письмами. Рад, что у прошедшего ряд этапов осмысления истории Розенбаума на столе стоит, мне говорят, портрет Берии. Всё потому, что Розенбаум всегда был государственник; он всегда был на стороне солдата, врача, работяги. А за антиельцинскую некрасовской силы сатиру - отдельная ему благодарность.

Tags: Александр Розембаум, Россия, жизнь, культура, музыка, народ, песни, русские, юбилей
Subscribe

  • (no subject)

    «Предложение перевести на латиницу украинский язык – это не просто нелепый выверт русофобского сознания. Укрвласть возмущает то, что аполитичные…

  • (no subject)

    Композитор Олег Трунников, очень верно: «Отказываясь от кириллицы, хохлы отказываются от своей главной идеи - приоритета, Киев породил Москву,…

  • (no subject)

    Украина… ой, Северный поток-2 - всё. Украине - труба.

  • (no subject)

    Так. https://www.youtube.com/watch?v=F28bJB6PiCU

  • (no subject)

    Талибы сообщили, что афганская их инаугурация намечена на 11 сентября. Бедный старик Байден, не сдавайся. Нам ещё день освобождения Донбасса в…

  • (no subject)

    Белый дом запросил у конгресса $6,4 миллиарда на расселение афганских беженцев. Разница с 60 млн, которые выдали Зеленскому - просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments