Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Сегодня, 13 сентября, исполнилось 70 лет великому русскому советскому артисту, автору несчетного количества песенных шедевров - Александру Яковлевичу Розенбауму.

Вся сознательная жизнь прошла под его песни - от той бобины, что принёс отец году в 85-м, где была навек потрясшая меня песня «Переломаны буреломами», до одесского цикла, до бесконечно страшного и пронзительного афганского цикла, который, особенно в наши дни, надо издать отдельной пластинкой, до джазового, рок-н-рольного, и особенно - казачьего (моего любимого) Розенбаума.

Ни у одного ныне действующего исполнителя нет такого количества песен, ушедших в народ и потерявших авторство. Розенбаум - национальное явление. Горд, что обменялся с ним несколькими письмами. Рад, что у прошедшего ряд этапов осмысления истории Розенбаума на столе стоит, мне говорят, портрет Берии. Всё потому, что Розенбаум всегда был государственник; он всегда был на стороне солдата, врача, работяги. А за антиельцинскую некрасовской силы сатиру - отдельная ему благодарность.

Tags: Александр Розембаум, Россия, жизнь, культура, музыка, народ, песни, русские, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кирилл Набутов. Советский и российский спортивный комментатор, журналист, продюсер. Уроженец Ленинграда. Окончил журналистский факультет…

  • (no subject)

    Новое интервью для газеты "Аргументы и факты". Источник:…

  • ПРО РУССКИЙ ЭТНОС

    Товарищ задал один интересный вопрос; я ему ответил, что думаю по этому поводу. ВОПРОС: «Подумал тут, смотря на мигрантов. Вот они молодцы,…

  • 40 ЛЕТ БЕЗ ШОЛОХОВА

    21 февраля (в 1984 году), умер Шолохов. Я словно бы знаю этот февральский день, потому что в такую же ледяную погоду, 18 февраля, 10 лет спустя, умер…

  • ШОЛОХОВ. ЮНОСТЬ, БИОГРАФИЯ, ЭПОХА - В РЕДКИХ ФОТО

    Решил выложить здесь редкие фотографии Шолохова - как иллюстрации к моей книге «Шолохов. Незаконный», в саму книгу не вошедшие. Одна из моих…

  • КАКОГО КИНО НАМ НЕ ХВАТАЕТ

    Посмотрел рейтинг книжных продаж в одной из крупнейших торговых сетей. Порадовался, что который месяц и в этой сети тоже нахожусь в десятке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments