Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
Восхитительно умный, хороший, глубокий, совсем не смешной текст.
Всем моралистам и просто добрым людям сердечный привет. Будьте здоровы.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1255006798271523&id=100012866448692

Светлана Зайцева /ФБ/
·
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Обычно - в пустоту. Однако, пусть висит. Потом ФБ напомнит, какая я была смешная.
Поэзия не самодостаточна. Она да, красива может быть, затейлива. Так же, как и проза, как и литература вообще. Она обязательно должна быть нужной. Что это вообще - жечь глаголом? И зачем?
Архиепископ Варнава (Беляев) - такой экстремал и киберпанк, читала его с упоением, не соглашаясь ни с чем, и не в силах перестать читать - при всем своём неприятии литературы, при том, что собрал компромат на всех великих, даже Тютчеву прилетело, но даже архиепископ Варнава писал, что в поэзии и литературе есть и перлы и алмазы. Но с оговоркой - пока их найдёшь - извозишься во всем на свете. Это подход монашеский. Подход человека, сущего во всяческом благочестии и чистоте. Мы же, ну хорошо, я же, роюсь во всем на свете день деньской, и мне всегда есть, в чем каяться на исповеди.
Есть два вида литературы - религиозная и обыкновенная. Не то, чтобы прям два вида - но обозначим их как центры притяжения.
Религиозная литература - золотоискатель. Цель - собрать самое светлое, поделиться этим с людьми. Грешок этой литературы - в увлеченности идеей добра, в желании подстроить все под идеал, замкнуться на себе, изобразить зло не зверем страшным, а лишь банкой, по которой стреляют для тренировки. Зло всегда в этих произведениях учебное, полумёртвый вирус зла, который должен помочь выработать иммунитет к злу настоящему.
В каком-то смысле к этому типу литературы относятся, например, сочинения Крапивина. Созидателя светлого мира торжествующего добра. Гайдара тоже. Эта литература фонтанирует притчами, на которые очень большой спрос - их прекрасно исполняет неземная красавица, православная эльфийка Светлана Копылова.
Но. Из этой литературы мучительно больно вырастать. Об этом прекрасно пишет Мишенька наш дорогой Елизаров в рассказе «Меняла»:
«Мне было двенадцать лет, и меня именно что отпиздили.
Не поколотили — это безобидное слово из лексикона гайдаровских дачных потасовок: яблочные хулиганы колотят пионеров, а пионеры дают хулиганам по шеям.
Жадин и ябед лупят. Поймали Федьку и отлупили.
Что еще происходило в книжках издательства «Детская литература»? Задавали трепку, отвешивали тумаков. Не вспомню, в какой повести отважный мальчик выговаривал уличной шпане: — Вы можете меня избить, но!..
Избить… Меня отпиздили. И прежний мир лопнул, как хрупкий елочный пузырь, — телевизионный ирий Петровых и Васечкиных, эдем кудрявых Электрониников и глазастых Алис — все вымышленное советское детство разлетелось на брызги и осколки. До шестого класса я сберегал весь этот художественный пшик, словно праздничный шар в коробке с ватой. И вдруг — хруст стеклянной скорлупы… Отпиздили.»
Такое бывает. Когда такое случается, человек становится подростком. Это может произойти в любом возрасте, даже как со мной - после сорока лет.
Вы знаете, кто читает. А кто не знает, расскажу: я изо всех сил жила церковной жизнью, молилась, постилась, пыталась убояться мужа (это было дико сложно, мне попался нестрашный) и вот восьмой мой ребёнок родился совершенно больным, и болезнь его истязает его все восемь лет его жизни.
Вот тогда-то и лопнул мой куцый эдем.
Жизнь заявила о себе. Была жизнь - как чудо, а стала - жизнь, как травма. Травма души - штука долгая, накапливающая, больше похожая на застарелую мозоль, чем на разбитую коленку. Травма - это галерея всех видов боли, это мириады лопающихся елочных шаров, если пользоваться образом Мишеньки нашего, свет, Елизарова.
Здесь закончилась для меня религиозная литература и началась обычная.
Обычная литература не похожа на золотоискателя или пчелу. Она похожа на фильтр в аквариуме. Вбирает она все. Рыбьи экскременты, например, излишки корма, микрофлору, которая пытается разрастись. Но опять же - это не самодостаточное действие, оно не означает говнолюбие автора. Функция такой литературы, чтобы воды, в котором плавают члены аквариумного сообщества, были прозрачными и не смердели.
Литература нерелигиозная не только обнаружила несовершенство мира, но и простила за него как Бога, так и себя в лице автора.
Литература не религиозная- это такая общая исповедь, прелюдия к исповеди каждого читателя. Да, перечислены в ней могут быть и скоктания и малакии, но литература выговаривает все это ради того, чтобы воды очистились, чтобы, увидев грех, совокупная душа общества отреклась бы от него.
Так устроен рэп Хаски. Так устроены рассказы Павла Селукова. Страшное, больное, злое, вероломное, все лишь для того, чтобы «обезглавить, обоссать и сжечь» коуча по имени Люцифер - оцените метафору.
Дима поэт. Дима честен. За это мы его любим. Он помогает исповедаться. Не поныть, не наябедничать на плохих людей, а с болью оторвать от себя грех, чтобы никогда к нему не возвращаться.
Во всяком случае - намерение. Потом ведь и упасть опять можешь, и сорваться, но встанешь, встанешь. Господь милостив.
Так скажите мне, друзья мои благочестивые, какая литература честнее и ближе подвигает человека к пути спасения?
Подумайте - это полезно.

Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Так. https://www.youtube.com/watch?v=dN5Uwo5hGb0

  • (no subject)

    Дмитрий Львович Быков в очередной раз посетили вильну Украину. «Я не верю, что вы - колония Америки, вы строите своё отдельное успешное…

  • (no subject)

    У меня самый правильный ответ. Остальное - лирика.…

  • (no subject)

    31 мая (1899) родился великий русский писатель Леонид Максимович Леонов. Удивительная судьба - сначала белогвардеец, потом красногвардеец (впрочем,…

  • (no subject)

    Так. 11 марта в 19:00 (Париж) /21:00 (по мск) в эфире Российского центра науки и культуры в Париже Захар Прилепин представит книгу «Некоторые не…

  • (no subject)

    НЕКОТОРЫЕ НЕ ПОПАДУТ В АД. На французском. Спрашивали, как приобрести книгу французским друзьям. "Certains n'iront pas en enfer", в продаже во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments