Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
В Белоруссии произведения Алексиевич убрали из школьной программы, а Солженицына переместили в список дополнительной литературы.

С точки зрения здравого смысла, эстетики, литературных иерархий - абсолютно разумное решение.

Про Алексиевич вообще молчу; да ее у нас и нет; и не будет.

Что до Солженицына. Люди даже не представляют, что именно написано в книге «Архипелаг ГУЛАГ». Если это подробно разобрать с карандашом - вы ужаснётесь. «Литературная власовщина» - это никакое не преувеличение советской пропаганды. Это именно что констатация факта.

В наших русских школах, напомню я вам, не проходят таких крупнейших писателей двадцатого века, как Валентин Катаев, Гайто Газданов, Леонид Леонов. Выведен из школьной программы ряд произведений Александра Серафимовича («Железный поток» - великий роман), Александра Фадеева (и дети в итоге не знают, кто такие молодогвардейцы), не изучается поэзия Павла Васильева. Тратить при этом время на Солженицына - излишняя роскошь. Лагерная тематика будет известна ребёнку через прозу Варлама Шаламова.

Радищева, Чернышевского и Герцена, кстати, тоже нет - хотя это не меньшие величины, чем Солженицын. Ребёнок должен получить основной прогосударственный, смыслообразующий контекст русской словесности.
Tags: Белоруссия, воспитание, дети, культура, литература, молодёжь, образование, писатели, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments