Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
Вот вы мне сейчас всё расскажете.
Лет пять мне было, и вечером в рязанской деревне Ильинка смотрел я кино по телевизору. И показывали по советскому телевидению какое-то, кажется, французское кино - по французской литературной классике. И там был момент - когда в каком-то подземелье люди ходили по кругу, давая страшные тени. И я испытал какой-то небывалый ужас; хорошо, отец был рядом, хоть и спал. Никогда ничего страшнее не видел. Но что за кино - не знаю.
Потом мне было лет, наверное, уже шесть, или семь, и было советское кино про какого-то мальчишку - очаровательного, хулиганистого - помню, был кадр, как он входит в школьный класс по карнизу явно не первого этажа (у меня сын Игнат так сделал - его из школы едва не выгнали) - и я смотрел, и мечтал, то ли, чтоб у меня был такой же друг, то ли, чтоб я сам был таким же. А время в фильме - довоенное. И повествователь в фильме как бы ищет этого мальчика спустя годы.
И выясняет в финале, что тот чудесный мальчишка погиб на войне.
Такая боль была у меня - сейчас уже не бывает так больно от кино.
А что за кино - не знаю. По какой-то советской книжке явно.
И ещё был фильм, лет восемь мне было, видел днём по телевизору - как дети совершают сложный космический полет, едва не гибнут... а потом выясняется, что они где-то под землёй сидели, в специальной, сделанной под космический корабль камере, и никуда не летали, а сами про это не знали. Просто была такая страшная тренировка для них. И вылезли потом из канализационного люка на советскую улицу.
Это явно по советской фантастике было снято.
Короче, сорок лет прошло, я так и не видел с тех пор эти фильмы, ничего о них не знаю, только детское чувство храню.
Это что за фильмы? Вы знаете наверняка.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments