?

Log in

No account? Create an account

(тему опять обсуждают, высказываемся повторно)

Вообще — эта тема: Европа ли Россия — в 90% случаях — московская или питерская, ну, или калининградская. В Рязани таких оригиналов уже меньше, в Казани ещё меньше, в Уфе так рассуждают только на приёме у доктора... а в Сургуте? Во Владивостоке, в Южно-Сахалинске? Вы понимаете, что им там смешно всё это слышать? Те, что живут на Лене и на Енисее — они знаете, что вам скажут в ответ на это? Любят ли говорить о том, что они европейцы - живущие на Дону и на Тереке?

Ситуация дикая и парадоксальная — 0,01% населения, навязывает свой обезьяний дискурс 99,99% населения. Они живут в какой-то своей России, малогабаритной, приятной во всех отношениях, цивилизованной — к которой, как репейник нацепили всякую азиатчину и огромные, холодные, косые пространства, впрочем, совершенно неразличимые из «Жан Жака».

Вот-де у нас «культура пришла из Европы». У нас до того, как «культура пришла из Европы» уже семьсот лет стояла страна и в монастырях хранились огромные библиотеки.

На допетровскую Русь определяющее влияние оказала Византия и Орда. Как в XIX веке вся аристократия знала французский, так в XIII веке князья говорили на языке Чингисхана.

Потом, культура из Европы пришла куда угодно — например, в США, причём вместе с европейцами. Означает ли это, что США — это Европа?

Вот де у Пушкина русский язык был второй, а первый — французский. (У того самого Пушкина, что говорил, что Россия никогда не имели с Европою ничего общего, кстати). В Африке целые страны говорят на французском — означает ли это, что они европейские страны?

У замечательного философа Бибихина есть размышление о том, что надо увидеть «у нас, близко... первую философию, т. е. мысль, увидеть без косой оглядки туда, где якобы происходят главные вещи, в воображаемой благополучной области исторической определённости и полноты» - на деле же, пишет Бибихин «того же Парижа Смердякова... не увидим» - пока не поймём, «что и на нашей неухоженной кухне тоже боги».

Или у вас нет тут богов?

Утверждение: «Россия — это Европа» должно, в сущности, идти по разряду анекдота.

9 из 10 человек, заботящихся о том, что Россия должна стать Европой, втайне (а то и не втайне) считают Россию уродом — и всё, что можно сделать с этим уродом, немножко его оевропеить.

Из вас самих, ребята, европейцы, как из Холстомера Пегас. Не кривляйтесь, всё равно не похоже.

Европеец Березовский, европеец Абрамович, вот ещё европеец Ходорковский появился. Сейчас он вас всех там соберёт и на вас будут ходить любоваться как в зоопарке. «О, европейцев из глубины сибирских руд завезли. Как там у вас, европейцы, жизнь? Холод, снега, тирания?»

Для того, чтоб считать Россию Европой — есть одна помеха. Это собственно Россия.

Comments

Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
Хороший текст. Верный
Захар. Прилепин.

Слушай, ну во-первых, считающих Россию "европейской" страной никак не 14 тысяч (заявленные 0.01% от 140 млн), а сильно больше. Не согласен? Предъяви статистику, подтверждающую взятый с потолка лживый пропагандистский процент.
Во-вторых, я родился и вырос на Камчатке, живу на Урале, считаю Россию европейской страной "с глюками". Тезис о том, что чем дальше от, скажем, Калининграда, тем меньше "европейскости" посыпался. Дальше Камчатки ни фига практически нет :) Да-да, не я один так считаю.
Третье. Я лучше буду считать Россию европейской страной, чем монгольской. Мне больше по нраву чистые дороги, аккуратные дома и безопасность, чем вольные пастбища, усыпанные бараньими последствиями жизнедеятельности, комфортабельные юрты и жизнь с ближайшей медициной за три дня на лошадях от твоей юрты с азияремонтом.

Нравится азиатчина? Флаг в руки. Езжай а центральную Монголию, наслаждайся. И хватит пользоваться достижениями европейской и американской технической и научной мысли. Неправославненько это :)
Европа не Европа. Какая разница.какое то идолопоклонство с идолоборчеством.

Осёл останется ослом, хотя осыпь его звездами!" (А.С. П..)

Осмелюсь оспорить.
Текст - примитивен. Посылы - продолжение киселёвщины.
А этот перл: " Для того, чтоб считать Россию Европой — есть одна помеха. Это собственно Россия." - перл, который надо высечь в камне!
"Экономика должна быть экономной". Уже было, помню.
У меня есть приятель за 80, - старый коммунист, и, как выяснилось, всю жизнь был сексотом. Безобидный человек который читает до сих пор только "Правду" и "Советскую Россию". На дух не переносит "либерастов", от Горбачёва с Ельциным до Немцова с Гайдаром, а Путина - обожает, так как он отстаивает интересы России. Аргумент, что Путина привёл к Ельцину Березовский, и тот его выбрал в наследники, силы не имеет. Путин борется с фашизмом на Украине!!! И вдруг однажды звонит и спрашивает:"Скажи, кто такой Прилепин?" Говорю - писатель, но я ничего его не читал. А что ты вдруг о нём вспомнил? Оказывается, его в "Советской России" - похвалили! Пошёл в Интернет (дед не умеет), познакомился поближе. Всё ясно! А пост выше - настолько примитивен и нелеп, что господин Прилепин явно отрабатывает свои 33 сребреника за внимание официоза и награды.
Я абсолютно убеждён, что думающий человек, если у него нет киселёвской плесени в мозгах, в лучшем случае будет сдержан, но никогда не будет навязывать такую нелепость, которая размещена выше. Захар совершает элементарный подлог: вместо того чтобы говорить о ЦИВИЛИЗАЦИИ в России как Европе, он пытается разместить Россию среди Франции, Швейцарии и Германии. Россия - это великая страна, расположенная, кстати, - в Европе, с самобытной (как и все страны - от Европы до Африки) культурой, которую прекрасно знал Пушкин. А Захар явно не в теме! Двойка, Захар!
И цифирями играть - это не твоё. Передай наставникам, что один пенсионер написал - опростоволосился Захар!
Плохи дела у режима, если "в бой" пошли "прилепины"!
был я в этом Жан-Жаке. они совершенно не умеют готовить. запомнилась только изжога)

считают Россию уродом

Часто приходится слышать: "Вот все у нас так! Через жопу на луну! Вот в Европе так-то и так-то. Вот там-то так-то и так-то. А у нас??"
Примечательно, что говорят это люди, которые или совсем не были в Европе, или были там за свою жизнь один-два раза с туристическими целями ( от 1 до 15 дней). Поэтому и видят они только поверхностный "лубок", не вникая глубже. Отсюда и этот распространившийся миф.
И еще: этот миф об уродстве России по сравнению с глянцевой Европой возник, я считаю, именно после падения железного занавеса. Многие из спартанского совка попали в "сказку" (не видя при этом глубоких трещин за углом). А, как известно, бороться с мифом крайне тяжело. Повторяют все друг за другом одно и то же!
Но не все способны самостоятельно изучать предмет и делать выводы. Стоит только отъехать от Рима или Парижа на 50 км и полюбоваться на жизнь европейской провинции (при желании во всем разобраться самому) - и от мифов начинаешь легко избавляться.

Re: считают Россию уродом

Охлобыстин в интервью Свободной прессе рассказал, как он привез из поездки в Европу клопов в багаже. До этого у кого-то на форуме прочла, что автора поста поразил на вокзале в Брюсселе давно позабытый в Москве запах: пахло мочой и бомжами!

Пусть эти как бы европейц сейчас по общается с украинцам, тот им обязательно скажет, что русский европецом быть не может. И я с эти соглашусь. И это замечательно!

Не все "русские европейцы" являются русофобами. Недавно Богемик в своем ЖЖ написал красивый текст о Пушкине и русской европейскости. Аргументы у него есть, как и у Крылова, например. Но сам я категорически согласен именно с Прилепиным, а не с ними. И не только в силу своего ПМЖ. Провозгласить себя европейцем сейчас - это значит признать свою второсортность, необходимость колебаться вместе с линией (евро)партии. А колеблется она сейчас в сторону воинствующей антидуховности.

Не кривляйтесь, всё равно не похоже

Замечательно: из Холстомера Пегас никакой!
Ваше право. Не Европа, так не Европа. оставьте в покое Украину, Беларусь и Прибалтику, расслабтесь и наслаждойтесь.
Залез быстро обратно
В Ваших подсчётах есть ошибка.
В Москве, Питере, Новгороде, Калининграде процент размышляющих о том еуропа они или таки нет не равен 100.

Большинству населения даже названных субъектов это неважно, а какой-то части и неприятно думать, что русский это "типа европеец".
Автор, по моему, об этом говорил.
Старуха в последнем маразме кажется кому-то привлекательной?
Как там у вас, европейцы, жизнь? Холод, снега, тирания?»
-Да нармально ,чо.Лохов поимели и к вам.Они там,приколитесь,пока мы через офшоры бабло выводим,спорят европейцы они или нет.А тирания то не по-нашу душу,это что б профсоюзы как в европе не надумали создавать.Правильная тирания.Гыгыгы.
А еще политики очень любят крикнуть, что Европа от Лиссабона до Владивостока. Боря надежд не теряющий, например. И в зале хлопают и все так рады-рады... Это хорошо, люди же рады и политики в шоколаде. И не беда, что история не согласна. Этим дай волю, все перепишут.
Смотрю на все это, сидя на Урале, плечами пожимаю. Потом на рыбалку поеду,карту открою и сразу вижу по названиям, что я Европа. Со времен ханов, племен и Европа.
А чем Вам, собственно, Европа не угодила? Нравятся библитеки при монастырях?

большей частью своими изобретениями

наркоманией, однополыми браками, эпидемией ВИЧ, инквизицией, нацизмом, крестовыми походами, терроризмом, гуманитарными бомбардировками и извечной русофобией
а в остальном европка прекрасна и замечательна
Россия закончилась в 1917. Та страна была вполне европейской. Очень необычной, но европейской. А колонии, типа Средней Азии, Северной Африки, Сибири или Индии - тогда были у всех нормальных европейских стран. Все, что присходит после 1917 - это уже не Россия, а жалкие останки духовно и культурно уничтоженной страны. Останки эти, конечно, частично исчезнут, а частично переформируются. Как исчезла латынь и переформировался римский быт и архитектура.

Edited at 2014-12-21 07:39 (UTC)
Такого количества крестьян сколько было в якобы европейской России, в Европе не было. РИ больше походила на Азию, чем на Европу. Но для Азии преобладание крестьян нормально, там тепло и связано со способом хозяйствования культуры риса.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com