?

Log in

No account? Create an account

Артёмий Троицкий говорит: «Народовольцы или петрашевцы, были людьми твердыми и непоколебимыми, их сломить было невозможно. Они шли на казнь, на казнь гражданскую, ехали в ссылку в Сибирь, за некоторыми, как известно, еще и девушки вдогонку отправлялись. И тут же читаешь историю диссидентов советского времени. Все стукачи. Даже те, кто ими не являлся, начинали давать показания в ходе процесса, сдавать друг друга. Качество человеческого материала в период с XIX по XX век очень ухудшилось».

Артёмий, вы просто не там искали.

В качестве размышления, безо всякого стёба.

Дело в том, что либеральные ценности изначально предполагают в себе индивидуализм. Человек понимает, что он наивысшая ценность и весь хоровод — вокруг него. Поэтому у него мотивации сразу пожиже.

А мрачный консерватор или яростный большевик, они воюют за ценности, который тысячекратно больше их — почва, Родина, всемирное освобождение, владыкой мира будет труд, свободу Испании (Кубе и далее по списку), космос, Аэлита и прочие прекрасные штуки.

Поэтому — искать петрашевцев и народовольцев надо не в либеральных приятных компаниях, а в среде нацболов (другороссы, лимоновцы, интербригады). Двести человек прошли через тюрьмы (рекомендую составленную мной книжку «Лимонка в тюрьму» состоящую из воспоминаний политических заключенных партии), тысячи подвергались административным преследованиям, многие убиты, партия годами живёт под запретом — но, едва случилась беда, пацаны сорвались и отправились служить Новороссии: в ополчение, в гуманитарные службы и т.д, и т. п.

Вот вам «человеческий материал».

А того материала, о котором вы говорите (когда хорошие люди и вдруг оказывается они, цитирую, «все стукачи») — и тогда, в XIX веке, было полно.

Но в те времена вы бы, Артёмий, говорили: ...моё петербуржское общество мило и отлично говорит по-французски, но человеческий материал на Руси времён протопопа Аввакума был погуще.

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Служба в Новороссии - подвиг? Убийства и разруха, принесенные в край, достойны подражания?
Самопожертвование (если понятен смысл) ради идеи, или за других (не за свои коммунальные права) - это и есть подвиг.
Не помню, чтобы повстанцы разрушали свои дома. Или вы о том, что без наших Новороссию по-быстрому бы задушили, и на востоке наступила бы киевская благодать?
Вот мило! Белоленточники "в застенках" - это зачет, патриоты на востоке Украины - это террористы.
Наука есть, логика называется - рекомендую.
Троицкий - тот еще эксперт и мыслитель! Большая загадка, зачем вообще его приголубили на Эхо. Точнее, вовсе не вопрос - за явный антипутинизм и прогрессизм. Идей же собственных - ни обществоведческих, ни музыкальных никогда не обнарухивал.
Зато похож на всех рокеров сразу.
Вообще у нас очень популярно кому угодно давать "экспертное мнение" по какому угодно вопросу или проблеме. Пусть будет много разных мнений - это хорошо. Но хотя бы проверенные, подтверждённые и на фактах доказанные должны быть рассуждения!
Артемий Троицкий демонстрирует невежество, распускает гебистские слухи.
Вы - охотно повторяете.
Стукачи - всегда были, и всегда были исключением. Возьмите хоть процессы Синявского и Даниэля, Буковского, ВСХСОН, Пименова, Климовой, Цуркова, Марченко

Конечно, охранка арестовывала тех, кто сознательно боролся с царизмом, а гебня хватала тех, кто книжки читал и вовсе не всегда арестованные считали себя "врагами советской власти". В этом главная разница

не всегда арестованные считали себя "врагами советско

Например?
Хорошо, что сейчас Прилепин не может на глиняных табличках свои философские находки оставлять и их не найдёт какой-нибудь британский археолог через 1000 лет! Вот люди бы себе весь мозг поломали!!!
тёма гүндит хуйню какую то постоянно, оголтелая скотина, зато на позе оно блять,нос задран,свысока оно видите ли, вальяжно так вещает,а сам долбоёб долбоёбом,

Edited at 2014-12-13 09:57 (UTC)
Это откуда Троицкий такое говорит? Их "прекрасного далека" Эстонии? Или на теперешних гастролях?
прочёл , текст понравился , всё верно .
. жаль что люди давшие коменты выше его целиком не осознали , просто каждый выхватил фразу которая его зацепила , а картину в целом не увидели ...
У вас удивительная способность "видеть картину в целом" даже в прилепинском пустозвонстве, который от слова до слова сам сочинил за Троицкого цитату, сам объяснил, в чем Троицкий не прав и где ему нужно искать.
Все сам. Эдакий публичный онанизм.
Я бы все-таки прислушивался мнения агронома по высадке урожая, мнения музыкального критика или как там его - о музыке, и мнение историка о истории.
Эдак дойдет до того, что врачи Скорой помощи будут звонить Киркорову, чтобы узнать дозировку промедола при огнестреле в область живота...
Не, ну известный же человек подсказал!
Дозировку промедола у собчачки надо спрашивать
новиков, радищев и сперанский разбудили герцена, вовсе не декабристы. тот стукнул в колокол и породил современное нам либеральное общество. декабристы же просто отпели дворянские вольности времен екатерины. петрашевцы предшествовали тому народному коммунизму, который делал революцию 905 года и вбивал в лагерную пыль интеллектуалов коммунистов в 30-е годы уже 20 века.
Верное наблюдение.
Если бы Троицкий хоть раз в жизни сказал бы правду, то мы бы услышали:
- Мои большевистские предки физически истребили миллионы русских, именно петрашевцев и народовольцев, а не только аристократов и дворян. А что осталось? Зачастую именно стукачи и приспособленцы. Иные не могли придти при Ленине к власти в СССР. Пожинаем честно!
Уели Артёмия, без вопросов :))
либерал извечно ведёт борьбу за возможность больше потреблять, в советские времена им нужно было 40 сортов колбасы, сейчас хамон и устрицы.
но самое парадоксальное, что эти люди-желудки всегда говорят о духовности!:)
они говорят о духовности и думают о желудках, а идеалисты говорят об идеях и жертвуют жизнями, правда, часто чужими.

пацаны сорвались и отправились служить Новороссии

Лимонов писал, что 30 человек -нацболов в Новороссии, некоторые уже вернулись грузом "200". Маловато патриотов среди нацболов. А что мешает нацболам затеять то же самое в России? К примеру воплотить свою идею - " отобрать и поделить"? Большинство народа поддержали бы нацболов, которые отобрали бы у российских нуворишей народные достояния. СлабО что ли?
И мрачный консерватор ,и яростный большевик одинаково видят себя в центре хоровода.И кайф они уловляют от своей исключительности,жертвенности.ВСЁ на свете есть гедонизм,только одни пруца от вина и тёлок,другие от аскезы и молитвы.( а кто то срёт в каментах гугугу)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Май 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com