Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Ещё раз о том, в каком состоянии приняли страну большевики.
Мемуары Б. Сырцова («Чугуевское военное училище»).
«К осени 1917 года разложение армии шло полным ходом. Особенно это было заметно в тылу... В городе Бахмуте Екатеринославской губернии, был распропагандирован запасной пехотный полк, который вышел из повиновения своему начальству, стал бесчинствовать в городе и, находясь под влиянием безответственных хулиганов, разгромил большой казённый винный завод. Солдаты выносили бутылки водки по 10 литров, так называемые «гуси», и тут же их распивали. В этом пьяном разгуле принимала участие большая часть полка. Вслед за солдатами к заводу потянулись и местные обыватели, которые так же беспрепятственно уносили водку и лучшие вина. Весть о разгроме винного завода быстро облетела ближайшие окрестности, и со всех сторон в город потянулись повозки за бесплатной «драгоценной» жидкостью. Приходящие в Бахмут поезда были также переполнены желающими поживиться».
Нет, это просто чудо какое-то.
И название Бахмут — в котором пополам замешены «бунт», «баламут» и «Бахус».
И гениальное название десятилитровой бутыли - «гусь».
И масштаб катастрофы — вынесли «гуся», распили, сбежался полк, на запах пришла соседняя деревня, за деревней подтянулась губерния, поезда по шли со всей страны... Чёрт! Как Русь-то устояла? Она должна была вся приехать в Бахмут, обожраться и упасть.
Слушайте, что там дальше было.
«Город представлял собой жуткую картину разгула. Для наведения порядка местное начальство отправляло в город учебные команды запасных частей, как наиболее надёжный в то время элемент, но все эти меры не достигали цели. Присланные солдаты тот час же спаивались...»
Сначала спаивались, потом спивались. Солдаты!
Жандармы и пожарные к этому моменту видимо уже спились.
...а потом говорят: большевики были злодеи.
Ещё какие, кто бы спорил.
Война, развал промышленности, Украинская Рада зовёт на помощь Его Величества Императора Франца-Иосифа — спаси от москалей, батюшка! Бахмут наливает и падает в грязь. Учебные команды запасных частей, призванный навести порядок, ужирается в хлам. Страна разваливается ко всем чертям. Масонская ложа выдаёт себя за Временное правительство.
И тут, значит, приходит Ильич.
Тот самый, которого сейчас валят по всей Украине.
У нас тут говорят: как, мол, они смеют валить Ильича — он же ж Украину слепил.
Нет, майданствующие украинцы знают, что делают. Ильич не дал батюшке Императору Францу-Иосифу явиться.
Вместо него явился другой Иосиф. «Звали?» - "А ты кто?" - «Император Иосиф». - «Иосиф-Франц?» - «Нет, просто Иосиф».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments