Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Из ЖЗЛ Леонова: "Константин Федин: "Вечером смотрел леоновский сад. Ботаники дивятся его разнообразию, он и правда хорош, несмотря на прихотливость. Богат, пышен, красочен, и всё в нём редкостно, не похоже на наши дачные русские сады – он словно чужеземец. В планировке весь писательский характер Леонова – ходишь по дорожкам, и всё как будто новое, а вместе с тем будто крутишься по лабиринту и возвращаешься назад".
Необходимое для полноцветья в саду - поддоны, стеклянные колпаки, специальное освящение и утепление – всё это Леонов тоже сделал своими руками, с учётом климата и характера десятков растений.
Сад собирали понемногу, саженец за саженцем.
"Из Сибири приехали кедры, прихватив с собой кадык и лилию кудреватую, - говорит Наталья Леонидовна (дочь писателя), - с горных ручьёв Канады – экзотический пельтифиллум, с Камчатки – лизихитон и симпокарпус вонючий".
Хороший знакомый Леонова директор Ботанического сада Академии наук Николай Цицын поделился спорами джеферсонии, родондронов, американских сортов алого пиона.
Всего Наталья Леонова насчитала более ста пятидесяти наименований растений, прижившихся в леоновском саду – но она далеко не все учла и установила.
Вообще у него приживалось, вовремя цвело и пышно росло всё: привезённое хоть хоть из Азии, хоть из Америк, хоть из любого уголка России.
В своём саду он был волшебник.

Зимой Леонов прикармливал тех птиц, что добирались до Переделкина или зимовали там. Гости часто заставали Леонова за наблюдением пернатых у кормушек, которые сам он и мастерил, давая волю фантазии.
В крупных ёмкостях Леонов разводил живность: всевозможных рыб, лягушек; а, может, и ещё какие потайные звери таились в саду, скажем, детёныш-нос-хоботом, навроде Бурыги.
Чуковский однажды заглянул к Леонову без предупреждения и обнаружил как тот бормочет и даже негромко зазывает возле воды, а к нему, кивая головами по-над поверхностью, сплылись рыбы, едва руки не целующие своему хозяину, лягушки же не квакают, а воркуют в тон Леониду Максимовичу. На плечах у Леонова сидели птицы; неподалёку расположились совсем не пугливые белки.
- Боже ты мой! – так и всплеснул руками Корней Иванович, видя ещё и ежей, сбирающихся к ногам Леонова, - Я сейчас детей приведу со всего Переделкино взглянуть на эти чудеса! Боже ты мой!
- Да вы что! – как застигнутый врасплох колдун зашипел Леонов в ответ, - Да что вы! Не надо никого ни в коем случае! И сами идите-ка пока, соседушка! Так, так, да. До свидания. Идите-идите…
«Прекрасная память, - продолжает дочь Леонова, - помогала отцу сохранять огромный объём знаний о растениях: их происхождение, подробности о необходимом для нормального развития климате. Мою неспособность запоминать латинские названия он считал несовместимым с увлечением садом».

Наталья Леонова перечисляет на русском и на латыни какие замечательные растения, жили вокруг отца, его заботливыми руками взращённые: "Есть, например, в переделкинском саду горянка - эпимедиум (Ерimedium) с кружевными кистями мелких цветов на фоне вздрагивающих от ветра легких листьев. Нельзя не согласиться с тем, что название говорит о воздушном изяществе. И русское и латинское название клопогона - цимицифуга (Cimicifuga) звучит с математической жесткостью, прямолинейностью, и это вполне справедливо. Растение обладает удивительной графичностью
<…>
Под круглым стриженым тисом пышно разрастается папоротник, легкий, весь состоящий из плавно изогнутых линий, похожий на пришельца из мира эльфов и фей, и название его - Onoclea sensibilis. Оноклея не зря получила свое нежно звучащее имя - чувствительная. Зато ненавидимый садоводами сорняк - осока так и живет всю жизнь под кличкой, похожей на окрик, - карекс (Саrех)!
Цветы симплокарпуса вонючего вылезают из земли весной самыми первыми. Но, главное, они похожи на странную зверушку, старичка или деда-лесовика, но только не на цветок. Вот и название говорит об экзотичности - симплокарпус фоетидус (Symplocarpus foetidus)".

На такие чудеса леоновский сад богат до сих пор: каждый год то одно невиданное растение произрастёт в негаданном месте, то другое, в неясной человеку шалости, переберётся через весь сад, и распуститься там, где его не ждали."


Так вот, нет боле того сада - выжгли сегодня. Капитализм в действии.
http://www.novgaz.ru/data/2009/106/00.html
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё несколько слов про Цоя. 1. Он не был фриком, и только в самых первых песнях он был слегка социопатом (но в меру, вроде своего Моро в «Игле») -…

  • (no subject)

    21 июня в 5:57 родился Виктор Цой. Тот самый немыслимый и невозможный случай, когда из простейших кубиков сложились волшебные песни, которые…

  • (no subject)

    Большое моё интервью "Российской газете" про Цоя, про Алексея Учителя, про других рокеров, и про рэперов тоже.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Ещё несколько слов про Цоя. 1. Он не был фриком, и только в самых первых песнях он был слегка социопатом (но в меру, вроде своего Моро в «Игле») -…

  • (no subject)

    21 июня в 5:57 родился Виктор Цой. Тот самый немыслимый и невозможный случай, когда из простейших кубиков сложились волшебные песни, которые…

  • (no subject)

    Большое моё интервью "Российской газете" про Цоя, про Алексея Учителя, про других рокеров, и про рэперов тоже.…