Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Мне в очередной раз пишут в комментариях: все Революции - это Зло!

Особенно православные люди любят такое писать.

Люди, слушайте.

Принятие христианства на Руси - было масштабнейшей, немыслимой революцией, перевернувшей все устои и отменившей всех богов. С репрессиями, с травлей, с железной волей государства, которое потом сотни лет гоняло и било язычников, и не добило за тысячу, - вдумайтесь! - лет!

Реформа Никона была огромной, страшной революцией, перевернувшей всю Русь, разделившей ее надвое навсегда, навеки. Государство мучило и убивало священников, державшихся старого отряда. В ответ старообрядцы подняли восстание на Соловках (его задавили и всех монахов забили камнями), старообрядцы усилили восстание Разина (его духовник был старообрядец), были в центре булавинского и пугачевского восстания. Вот последствия церковной революции Никона! Они колоссальны! Напомню, что государство в XVII веке отлучило от церкви всех, исповедующих старый обряд. Это тебе не философские пароходы Ленина - это половине Руси указали на дверь: вымётывайтесь в свои леса.

Петр Великий свершил дюжину резолюций сверху, вывернув Русь наизнанку.

Весь двадцатый век в мире происходили национально-освободительные революции против колониализма на всех континентах. Тоже плохо?..

В Донецке и Луганске случились именно что революции - за которыми последовали смена правящего аппарата, смена исторической парадигмы и национализация производств.

Мне говорят: нет, это, мол, контрреволюция. Ну тогда и в октябре 1917-го была контрреволюция - против буржуазной революции февраля.

А если завтра ко власти придут Навальный и Ходорковский - вы так и будете талдычить: революции - это плохо, надо развиваться эволюционно?
А если в Киеве начнётся революция против Зеленского - тоже скажете: «...эволюция! Вот что спасёт мир!»
Неужели так трудно понять, что в мире всё сложно, что ваша вера, ваши права, ваша жизнь, ваше государство - это результат не только эволюции, но и сотен революций?

Вон Пашинян в Армении, немыслимое предательство совершил. Проблема там только одна: армяне оказались на революцию неспособны. «Эволюционно» развиваются теперь. Без Арцаха.

Страна, где реанимируется «эволюционным» путём неонацизм - что с ней делать, мудрецы? Мы знаем такие страны. Как вести себя народу? Есть у вас ответ?
Tags: нацизм, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments