Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
СпасиБо.


Регина Юрьева /ФБ/
·
Всемирный день книг сегодня 📚
Тысяча с лишним страниц на одном дыхании! Большое спасибо Захару Прилепину за биографию Сергея Есенина, написанную с любовью к поэту.
«Есенин был удивительным не по годам мудрым человеком в жизни, прозорливцем и пророком своей поэзии, если не говорящим с богами, то время от времени различающим неземные голоса, и умеющим передавать услышанное, как никто иной. Он мифологизировал свою биографию; но на поверку вышло, что он и так прожил удивительную жизнь полную страстей и приключений. Мог бы рассказать только правду - получилось бы еще интереснее. Он любил славу, но дар ценил ещё выше. Он ценил свой дар как самая добрая мать свое собственное дитя; это спасло его дар, но не самого Есенина. Он считал себя заложником, дара а не наоборот. За это его народ и полюбил. Нам самим может что-то не нравиться в том Есенине, с которым мы имеем дело; но что есть- то есть.»
В последней части книги Прилепин развенчивает все так называемые сенсационные расследования об убийстве Есенина. Мне было очень интересно прочесть в эпилоге о том, как сложилась судьба детей и близких окружавших Сергей Есенина. «В одном из последних своих стихотворений- «Не гляди на меня с упрёком..», написанном в декабре 1925-го Есенин признается: Если б не было Ада и Рая, их бы выдумал сам человек...
Мы понимаем что означают слова «если б не было...».
Они означают Ад и Рай - есть. Есенин очень верил в Бога до последнего своего дня. Ему не надо было ничего выдумывать про Ад и Рай - он просто знал. Может действительно лучше сложилось бы еслиб он в 1916-м ушел в монастырь? Но кто бы написал тогда все эти стихи? Кто бы нас спасал оставленных без этого слова? Без Рая, о котором он рассказывал и Ада, который он нам показал?
Tags: Есенин, ЖЗЛ, биография, книга "Есенин. Обещая встречу впереди", книги, литература, отзывы, поэзия, поэт, читатели
Subscribe

  • (no subject)

    Пока у всех выборы, мы работаем. 7 лет. Со всей роднёй. Отчёт по фонду - 41-я часть. https://захарфонд.рус/f41.html

  • (no subject)

    Вспоминаем командира. Музыканты, артисты, ополченцы, оставшиеся в живых легенды русской весны, комбаты первого призыва - вся родня. Посмотрите…

  • (no subject)

    Документалист Владислав Зиздок снял фильм к трехлетию со дня гибели Александра Захарченко. Огромное количество неизвестной хроники. Хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments