Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Гагарин был не просто первым человеком в космосе — он был представителем простонародья.

Родился он, напомним, 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района ныне Смоленской области в крестьянской семье. Отец Алексей Иванович был плотником. Да, сын плотника, как ещё один вознесшийся на небо. А мать Анна Тимофеевна работала дояркой.

Мы даже сегодня в России, если нам сказать — вон, мол, мальчишка, сын плотника и доярки, в космонавты собрался — скривимся. Какой космонавты? Он и образования нормального не получит. А вообразите, что тогда было в мире?

90% планеты знало, что космос им не светил не только потому, что у них не было ракеты. Никакой космос в их жизни не предполагался, что их судьба была предопределена.

Это был не только полёт в космос, я повторяю и настаиваю. Это была демонстрация обескураживающих возможностей советской социальной системы.

Сын доярки из Клушино — посмотрите-ка! И вот он уже едет с континента на континент, и его, сына плотника из Гжатского района, встречают так, как не встречали никогда монархов, королев, банкиров, аристократов самой высшей пробы, властителей и поработителей. Его встречали со слезами любви и обожания. Сейчас они высохли уже.

Слезы высохли, но образ Гагарина продолжает жить. В сущности, он, в отличие от многих советских супербрэндов и самого СССР, не слишком подвержен коррозии и практически не видоизменяется.
Tags: Гагарин, Россия, СССР, герои, космос, русские, советский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments