Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

В Румынии (всем привет из Бухареста) в целом население на стороне Украины. В отличие от Германии, Чехии, Франции или даже Англии, где ситуация гораздо сложнее и многие тайно или явно выражают симпатии России (чаще тайно, шёпотом: "Крымваш"!; хотя тысячи людей в Сети и в блогах режут правду-матку в открытую).

При этом в Румынии очень любят русскую литературу; как-то проводился опрос "Самые любимые книги", первое место занял роман "Мастер и Маргарита", а всего в первой десятке было пять русских. (Это частое весёлое заблуждение многих европейцев: быть уверенными в том, что есть две России - одна Достоевского и Чайковского, а другая - суровая, тяжёлая и стреляет во все стороны; на самом деле - это одна и та же Россия. Если убить вторую, то и первой не станет).

Румынам можно было бы привести самый элементарный пример, чтоб они поняли в чём у нас дело. Они тут все считают Молдавию - частью Румынии, которая, мягко говоря, отпала по вине России. Если бы гипотетически в Молдавии (или в части Молдавии) произошёл государственный переворот - и 85% молдаван закричали бы в один голос, что они - истинные румыны и попросили бы забрать их - Румыния всё бы сделала, чтоб их забрать. Это их мечта.

Но в Молдавии хотят стать частью Румынии процентов десять населения, и то - в самом лучшем случае. (При всём том, что Румыния работает на этом направлении куда старательней, чем Россия работала с Украиной).

В целом, прямо говоря, ряд европейских стран злобятся на РФ не по той причине, что у европейских властей от невыносимого гуманизма ум за разум заходит. Они злобятся, потому что этот грёбаный прекрасный мир не даёт им возможности вести себя так, как им хотелось бы.

Если б в мире не было сегодня США (или они ушли бы в отпуск на месяц) - с Украиной случилось бы сегодня ровно то же самое, что случалось с Польшой, когда Польшу заносило и она переставала себя контролировать.

То есть, Украину очень быстро, достаточно безболезненно и качественно разделили бы между Польшей, Румынией, Венгрией. (Если бы Россия была не против, конечно, и Германия дала добро).

Но в мире теперь есть демократия. Поэтому несчастную Украину будут то ли спасать, то ли делить долго, некачественно и бесчеловечно. Впрочем, в данном случае "спасать" и "делить", как вы все понимаете, синонимы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments