Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Итак, повторимся.
Общественная палата Москвы выносит на опрос москвичей по памятнику на Лубянке две кандидатуры: Феликс Дзержинский и Александр Невский.
Голосование пройдёт на "Активном гражданине" с 25 февраля по 5 марта.
Самое главное, что мы должны понять.
Дзержинский - это больше, чем исторический персонаж.
Снос Дзержинского в 1991 году - это символ крушения России, крушения (пусть советской, но, конечно же - нашей) империи, крушения всего того, что мы пытаемся вернуть, возобновить, реанимировать: социальные гарантии, порядок, безопасность, суверенитет.
Возвращение Дзержинского - это колоссального значения символический акт: это возвращение означает, что мы готовы преломить торжество 91-го, мы готовы преодолеть распад и хаос.
Меня спрашивают: а что делать тем, кто чтит память погибших в кровавой усобице (виной, конечно, которой далеко не один Дзержинский). Но там рядом Соловецкий камень. И как раз эта близость - Дзержинского и Соловецкого камня - символизирует то, что учтены все уроки.
При всём огромном почтении к фигуре святого князя Невского, мы должны отстоять Дзержинского, как символ победы над разрухой и беспризорностью - ведь он возглавлял народное хозяйство и огромную работу по социальной реабилитации и спасению брошенных детей. И не начинайте, прошу, все эти словесные манипуляции о том, что Дзержинский сначала родителей погубил, а потом детей спас - родителей в огромном количестве погубила Первая Мировая война, интервенция, голод, обоюдный террор, санкции "развитых демократий" и бандитизм - который тоже, в числе прочего, благодаря Дзержинскому, преодолели.
Дзержинский - символ блистательной работы по раскрытию десятков заговоров, сплетенных мировыми разведками против Советской России (просто России, если угодно) - при всём том, что в его ведомстве изначально работало чуть больше... двадцати человек! То есть, большевики искренне думали, что обойдутся таким числом людей, и уж точно не помышляли изначально ни о каком "терроре". Какой террор - без армии вообще, и с двадцатью работниками в спецслужбах?!?
Дзержинский - это ещё и символ борьбы против олигархата, символ аскетизма и служения: так как жил и работал Дзержинский мы, кажется, почти разучились жить и работать.
Надо вспоминать.
Наконец, он - пример обрусевшего поляка, который в числе русских военачальников руководил русско-польской войной, в ходе которых Советская Россия вернула часть земель Украины и Белоруссии, которые мы, кстати, сегодня утеряли.
Памятник ему будет означать то, что мы обязаны доделать то, что делал он. Преодолеть хаос, вернуть русские земли, воспитать такое поколение детей, которое готово встретить любой 41-й год. Потому что это, надо сказать, и воспитанники Дзержинского - в прямом и переносном смысле - пришли к рейхстагу в 45-м.
А ещё Дзержинский действительно заботился о русском поэте Сергее Есенине. Заботился о нём и помогал Есенину до последних дней - и поручения Дзержинского, находившего в безумном круговороте своих дел, время на личные встречи с Есениным - задокументированы.
Резюмируя: Дзержинский - это удар по обандеренной, ополяченной, заблудившейся Украине; и по всем русофобским настроениям в Польше - ещё один удар.
Это удар по работе всех мировых разведок, которые, как и прежде, ведут свою игру против нас.
Это удар по компрадорским и пресыщенным элитам, не видящим в России никакого смысла.
Ну, не смешно ли вам: коллективное "Эхо Москвы" и российские масонские ложи уже неделю взывают к своим слушателям и сторонникам о том, что Дзержинского - возвращать нельзя.
Когда русские люди идут на поводу у Венедиктова и масонов, я вижу в этом мрачную тень либерально-буржуазной февральской революции 1917 года.
Дзержинский, к слову, это символ ещё и победы над коллективным передвижным "майданом" новейшей мировой буржуазии.
Так.
Мне тут ещё написали: власть, мол, хочет кого-то от чего-то отвлечь Дзержинским. Бог с вами, друзья. Возвращение памятника Дзержинскому - это неожиданно получившая отклик гражданская инициатива - моя, моих друзей - Игоря Молотова и Дмитрия Стешина (военкора и, на минуточку, русского националиста), моего учителя Александра Андреевича Проханова, моего товарища Дмитрия Пучкова. Что до власти, якобы кого-то желающей "отвлечь" - она смотрит на происходящее, как минимум, с затаённым опасением, а кое-кто и с нескрываемой неприязнью.
Но если у нас действительно есть гражданское общество - мы вправе настоять на своём.

Tags: Дзержинский, Москва, Невский, выбор людей, исторические личности, памятники
Subscribe

  • (no subject)

    Встреча с читателями в Библио Глобусе. Разговор за жизнь. https://youtu.be/LqUimuAQ45A

  • (no subject)

    До встречи. Торговый Дом "Библио-Глобус" /ФБ/ https://www.facebook.com/biblio.globus/posts/3851633041569114 ЗАХАР ПРИЛЕПИН В "БИБЛИО-ГЛОБУСЕ…

  • (no subject)

    СпасиБо. Регина Юрьева /ФБ/ · Всемирный день книг сегодня 📚 Тысяча с лишним страниц на одном дыхании! Большое спасибо Захару Прилепину за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Встреча с читателями в Библио Глобусе. Разговор за жизнь. https://youtu.be/LqUimuAQ45A

  • (no subject)

    До встречи. Торговый Дом "Библио-Глобус" /ФБ/ https://www.facebook.com/biblio.globus/posts/3851633041569114 ЗАХАР ПРИЛЕПИН В "БИБЛИО-ГЛОБУСЕ…

  • (no subject)

    СпасиБо. Регина Юрьева /ФБ/ · Всемирный день книг сегодня 📚 Тысяча с лишним страниц на одном дыхании! Большое спасибо Захару Прилепину за…