Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Мне пишут.

"Возмущению ветеранских организаций Нижнего Новгорода нет предела- с территории нижегородского кремля убрали памятник двум летчикам, дважды героям Советского Союза.
Стела с именами командира истребительной эскадрильи 728 ИАП Арсения Васильевича Ворожейкина, во время Великой Отечественной войны лично сбившего 30 фашистских самолетов, и командира 1-го авиационного штурмового корпуса Василия Георгиевича Рязанова стояла недалеко от истребителя Ла-7. Однако еще летом при установке памятника «Горьковчанам – труженикам тыла» стелу в память о военных летчиках убрали, теперь на этом месте красуется брусчатка.
Ветеранские организации выяснили, что стелу сначала отправили пылиться куда-то на склад, а затем перевезли в Городец.

«Хорошо, что нашелся добрый человек, который эту стелу хранит в сухом гараже. Но со стороны чиновников это какой-то запредельный вандализм. Как можно так цинично уничтожать память о героях-нижегородцах? Именем генерал-лейтенанта авиации Рязанова назван пост 1 у Вечного огня в кремле. На следующей неделе в Большом Козино состоится большое празднование его 120-летия. А из кремля чиновники выносят памятник» - возмутился председатель совета ветеранов поселка Большое Козино Араик Аветисян.
Другая история: недавний вандализм от департамента культуры Нижнего Новгорода (глава департамента — Роман Беагон) — «инсталляцию», «локацию» (новое любимое слово у них!) — «Ёлку» из книг — под открытым небом, под снегом и дождём…

Это было снабжено вывеской-пояснением, из которого было ясно только одно: для создателей этого «арт-объекта» — (создали его именно сотрудники департамента) — книги не имеют ни малейшего смысла, а имена писателей не значат ровно ничего. Эта «Ёлка» вызвала сильный и болезненный резонанс сразу же — она была перед кинотеатром «Октябрь» в самом центре, практически. Люди быстро разобрали (спасли!) бедные книги, волна возмущения тоже была сильнейшая. И суть возмущения в том, что департаментом культуры в Нижнем Новгороде «руководят» люди, не имеющие никакого представления о русской культуре, её кодах и смыслах.

Директор департамента культуры Роман Беагон не имеет за душой ничего, кроме нескольких лет работы тамадой на свадьбах. Ему 32 года. И он уже два года руководит! — департаментом культуры огромного старинного русского города. КТО НАЗНАЧАЕТ таких людей на такие посты?!?
Заведомо — разрушать? уничтожать? Позорить?
Разве не должны работать в департаменте культуры, и тем более возглавлять его, — люди, которые имеют достаточный объём культурной памяти, опыт работы в культуре, квалификацию, образование — филологическое, культурологическое, искусствоведческое?"

У меня нет ответа.
У кого есть?
Tags: Нижний Новгород, вандализм, власть, исторические личности, культура, общество, памятники, память
Subscribe

  • (no subject)

    Всем добрым людям, всем стихослагателям и бардам, желаю только добра. Но в истории русской литературы останется всё-таки Юрий Кузнецов, а не те…

  • "Убью своего адвоката"

    Не знаю, как вас, а меня это съёмка зачаровывает. Лимонов - на французском, остроумно троллит французского корреспондента ("Эдуард, ваш отец сажал…

  • Закон XX века

    Откуда уходит Ленин - туда приходит свастика. Закон XX века. Как тут у нас сказала одна "белорусская" премированная журналистка: "События в Донецке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments