Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
И чтоб два раза не вставать.
Тут приходят хорошие, а иногда не очень хорошие люди с карликовым политическим опытом, и начинают мне рассказывать, что вот, мол, я создаю разные политические коалиции, а вот Лимонов так себя не вёл - эх, мол, как грустно, что Лимонов был «хороший, честный», а вы - «плохие», «нечестные».
Краткое содержание политического пути Эдуарда Лимонова, который "не создавал" всяких там порочных конструкций и коалиций.
Итак.
1. Когда Лимонов вернулся из Франции (где проживал в эмиграции) - первым делом он вступил в ЛДПР. Потом с Жириновским поругался, и написал книгу "Лимонов против Жириновского", которая с тех пор не переиздавалась.
2. Потом Лимонов пытался выстроить коалицию между НБП, "Трудовой Россией" и "Союзом офицеров", но ничего не получилось, в том числе потому, что никакого НБП тогда не было в природе.
3. Потом Лимонов пытался договориться с Зюгановым, чтоб его под крылом КПРФ запустили в Государственную Думу, но Геннадий Андреевич (по мнению Лимонова) Лимонова опрокинул. Вообще Лимонов проиграл все выборы, в которых участвовал, потому что дорогие россияне не хотели за него голосовать, и голосовали за кого угодно, только не за Лимонова.
4. Потом Лимонов решил создать коалицию с Юрием Петровичем Власовым, тяжелоатлетом, пошедшим в политику, но Власов Лимонова (по мнению Лимонова) кинул.
4. Потом Лимонов разозлился и на выборах 1996 года вообще призвал население голосовать за... Ельцина. И не голосовать за Зюганова. Резон был простой: Ельцин всё равно протянет ещё года три максимум - и тогда можно будет устроить социалистическую контрреволюцию.
5. Потом Лимонов пытался выстроить отношения с красноярским бизнесменом Быковым, чтоб тот дал денег Лимонову, и даже написал про бизнесмена книгу "Охота на Быкова". Дал ли Быков денег Лимонова - не знаю. Вроде бы дал, но немного.
6. Одновременно Лимонов пытался выстроить отношения с "силовиками", встречался с генералом Трошевым, и подавал недвусмысленные сигналы власти: власть, возьми нас запасным полком, и мы будет делать то, что ты, власть, не в состоянии сделать - бороться с ультра-либералами, предателями, третировать прибалтийские русофобские режимы и прочее. Власть, отлично слыша этот сигнал, пошла Лимонову навстречу и посадила его в тюрьму (за попытку проникнуть на территорию Северного Казахстана).
7. Выйдя из тюрьмы Лимонов имел контакты (на расстоянии) с Борисом Березовским. Питерское отделение НБП по разрешению Лимонова работало с "Яблоком".
8. Затем Лимонов выстроил коалицию с Касьяновым и Каспаровым (на этом этапе я от Лимонова отошёл, и в его "Стратегии 31" участия не принимал категорически, за что Дед очень сердился на меня). Однако Касьянов и Каспаров тоже кинули Лимонова.
9. Потом Лимонов пытался создать коалицию с Игорем Стрелковым, но тот достаточно скоро ушёл к "националистам", тоже кинув Лимонова.
Это, уверяю вас, не весь список, но суть ясна.
Все годы существования НБП-Другой России, Лимонов пытался легализовать партию, и создавал коалиции непрестанно; в том числе такие, которые и создавать не стоило бы.
В последних пяти-семи книгах его, из раза в раз воспроизводится один и тот же рефрен: господин Путин, позовите меня, Лимонова, кем угодно: советником, соратником, главой радикальной партии, - я могу принести пользу Отечеству, я умный Дед.
Больше всего Лимонов хотел работать в государстве и на государство. На то, по крайней мере, государство, которое он мечтал здесь создать. Но готов он был работать почти с кем угодно, и вообще политический этикет, когда надо, соблюдал отлично. К примеру, знаменитый бункер НБП Лимонову предоставил мэр Москвы Юрий Лужков. Памятуя об этом, на критику Лужкова всегда стоял "бан" в "Лимонке" - с ним партия никогда не воевала, и против него не выступала.
Когда про Лимонова и наши с ним двадцатилетние отношения мне начинают рассказывать люди, которых Лимонов к себе и на километр не подпускал, я испытываю лёгкую душевную щекотку.
Я был членом ЦК НБП-Другой России, и долгие годы Лимонов рассматривал меня в качестве своего наследника и преемника. Потом передумал, но это наши с ним дела.
В любом случае, умению создавать "коалиции" Лимонов учился у Ленина и большевиков; а я в свою очередь кое-чему тоже у Лимонова подучился. В том числе, на примере его ошибок.
Дед был очень свободный тип. Иногда чересчур. Но другого Деда у нас для нас не было.
Tags: Лимонов Эдуард, демократы, история, либералы, оппозиция, патриоты, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments