Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
С чувством лёгкого трепета узнал, что оказывается вна Украине запрещены не только мои книги (все, кроме "Саньки", переведённого на украинский), но даже книги Бориса Акунина (пара про Фандорина, где что-то там нашли "имперское", и пара томов Истории России, где идёт речь про Древнюю Русь - видимо, Акунин не вполне разделил новейшие изыскания украинских историков о древнейшем происхождении украинской нации).
Кажется, не так долго осталось ждать того дня, когда очередной российский самый благорасположенный к постмайданной Украине сочинитель или исполнитель своих исполнительских песен, будет - в лучшем случае - выдворен прямо с таможни, а в худшем - арестован прямо на своём концерте.
Очень за Бориса Гребенщикова волнуюсь, например.
У него, скажем, есть песня "Полковник Васин". Там хоть и про дезертира поётся, но он ведь всё равно - представитель российской военщины. И, заметьте, он - полковник. Как сами знаете кто. И фамилия тоже из пяти букв.
А ведь у Гребенщикова есть ещё песня "Генерал Скобелев", просто "Генерал" ("Генерал, разрешите войти без доклада..."), «Капитан Воронин» и даже "Комиссар":
«Комиссар, я знаю, ты слышишь меня,
Сделай вид, что не понял, Что я обращаюсь к тебе -
Ни к чему давать повод к войне.
Но ты знаешь, как они любят стрелять, И повиноваться трубе,
Но ты сделал невидимый шаг,
Ты уже под защитой, и мы говорим в тишине».
Просвещённые украинские слушатели, конечно же, знают, что Гребенщиков поёт про русских комиссаров, которые любят стрелять и повиноваться трубе; но никак не про украинских.
Но вдруг непросвещённые украинские слушатели не поймут (а они не поймут) о ком идёт речь? Вдруг они подумают, что это на них намёк?
Надо как-то предупредить Бориса Борисовича. "Денжурас"!
Tags: Украина, книги, культура, музыка, независимость, русофобия, цензура
Subscribe

  • (no subject)

    Всем добрым людям, всем стихослагателям и бардам, желаю только добра. Но в истории русской литературы останется всё-таки Юрий Кузнецов, а не те…

  • "Убью своего адвоката"

    Не знаю, как вас, а меня это съёмка зачаровывает. Лимонов - на французском, остроумно троллит французского корреспондента ("Эдуард, ваш отец сажал…

  • Закон XX века

    Откуда уходит Ленин - туда приходит свастика. Закон XX века. Как тут у нас сказала одна "белорусская" премированная журналистка: "События в Донецке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment