Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
Сегодня 95 лет Владимиру Петровичу Заманскому.
Играл у Германа и у Тарковского.
"Вечный зов", "Берег", "Не стреляйте в белых лебедей", "Цыган", "Бег" - россыпь классических фильмов у него.
Из общеизвестного о Заманском: родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге. Рос без отца, а в 1941 году, когда во время войны в город вошли немцы, остался и без матери, которая погибла. Его приютила сестра матери, вместе с которой Заманский уехал в эвакуацию в Узбекистан. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, добровольцем ушёл в 1944 году на фронт. В июне 1944 года он стал радистом 1223-го самоходно-артиллерийского полка, входившего в 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии, участвовал в наступлении 3-го Белорусского фронта под Оршей. Полк воевал на ленд-лизных самоходных артиллерийских установках М10. В ходе боёв машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжёлое ранение в голову, Заманский спас из горящей самоходки раненого командира. 2 февраля 1945 года самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-IV, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекрёсток дорог. В составе 1223-го полка прослужил до конца войны.
Такая история.
Давайте любить и ценить живых.
Живут и здравствуют:
- Олег Александрович Стриженов 1929-го года рождения ("Овод", "Сорок первый", "Звезда пленительного счастья"),
- Иван Иванович Краско 1930-го года рождения ("Конец императора тайги", "Конь белый"),
- Юрий Васильевич Горобец 1932 года рождения ("Хождение по мукам" - Деникин, и множество главных ролей в советском кино),
- Константин Борисович Желдин 1933 года рождения ("17 мгновений весны", "Адъютант его превосходительства", "И жизнь, и слёзы, и любовь", "Брат-2", "Ликвидация", гениальный дед Гришака в "Тихом Доне" Урсулюка; до сих пор активно снимается, три фильма только в 2020 вышло),
- Станислав Андреевич Любшин 1933 года рождения (любимейший мой артист - "Чёрный монах" великолепен; безусловный мастер),
- Василий Борисович Ливанов 1935 года рождения (неподражаемый!),
- Юрий Мефодьевич Соломин 1935 года рождения (удивительный, великолепный, культовый),
- Юрий Владимирович Назаров 1937 года рождения (134 роли в кино! "Андрей Рублёв" и "Земля Санникова" среди них),
- Михаил Иванович Ножкин 1937-го года рождения ("Хождение по мукам", "Судьба резидента", "Освобождение"); многие иные.
А то потом будет "...ушла эпоха, ушла эпоха".
Ну вот вам - эпоха. Давайте топ Яндекса и пять обложек в юбилей. Не? Так мы не умеем?
Да, кстати, актрисе, участнице обороны Ленинграда Галине Петровне Короткевич - 99 лет, в этом году, 21 августа - исполнится сто.
Николай Сергеевич Лебедев - замечательный актёр, около 70 ролей в кино ("Вечный зов", "Звезда пленительного счастья", "Конармия") родился 15 декабря 1921 года! Тоже 99 лет! Был призван в РККА в апреле 1941 года. Служил в 45 стрелковом полку 24-го механизированного корпуса 6-й армии в Проскурове. Участвовал с первых дней в Великой Отечественной войне. Рядовой, пулемётчик. В июле — августе 1941 года в ходе сражения под Уманью был контужен, попал в плен. После освобождения из плена прошёл проверку СМЕРШ и был отпущен. А потом, да, стал кинозвездой.
Да о нём каждый день надо писать!
Вот она - эпоха! - среди нас, рядом с нами, никуда не ушла.

Tags: Владимир Заманский, актёры, культура, эпоха
Subscribe

  • (no subject)

    Всем добрым людям, всем стихослагателям и бардам, желаю только добра. Но в истории русской литературы останется всё-таки Юрий Кузнецов, а не те…

  • "Убью своего адвоката"

    Не знаю, как вас, а меня это съёмка зачаровывает. Лимонов - на французском, остроумно троллит французского корреспондента ("Эдуард, ваш отец сажал…

  • Закон XX века

    Откуда уходит Ленин - туда приходит свастика. Закон XX века. Как тут у нас сказала одна "белорусская" премированная журналистка: "События в Донецке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments