Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Подписан на десяток-другой пабликов казачьих войск - донских, кубанских, прочих.
Никогда - то есть, в принципе никогда, - эти паблики не апеллируют к казачьим войскам Великой Отечественной, и уж тем более к Красному казачеству Гражданской.
Исключительно - к белому казачеству, ко всем этим харизматичным, но более чем сомнительным фигурам, вроде атамана Краснова.
Надо отдавать себе отчёт: вся эта история противостояния в Гражданской плоха не потому, что одни были за красных, а другие за белых. Все друг друга стоили, и ужасы расказачивания забывать никто не предлагает.
Беда в том, что, скажем, Войско Донское в 1918 году было столь же инфицированное сепаратизмом образование, как и Украинская республика. Не говоря про прямые договоры Краснова с немцами. У них ставка была - на отделение.
Однако в подобном ключе у нас не только ведутся паблики в казачьих сообществах: они так воспитывают в казачьих гимназиях детей - из года в год, из года в год.
Ну, право слово, хоть какое-то равновесие надо искать. Пока там всё просто: вот пришли в 1918 году сатанинские дети - и мы той сатане будем вечно мстить.
Эдак у нынешнего молодого человека ум за разум зайдёт.
Он ведь, выбирая одну казачью правду - отказывается от другой казачьей правды. Казаками были не только Чернецов, но и Подтёлков с Кривошлыковым. Не только Краснов из казаков происходил, но и Карбышев.
Григорий Мелехов метался, от красных к белым переходя, и обратно. У него посложнее было всё в голове уложено.
Вы бы, э-э, чуть помягче бы, казаки-атаманы.
До добра не доводит такое обучение.
Tags: казачество, соцсети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments