Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
Рассказал про журналистику и общество 90-х годов студентам на Хуторе.

https://www.youtube.com/watch?v=a6RyCSTwbG8

Начал с одной истории: как недавно услышал за спиной разговор двух молодых людей, про то, что вот, мол, при совке Булгаков был под запретом, потому что совок с такой правдой был не совместим. Говорили они про "Мастера и Маргариту".
В своём монологе (на видео) я говорю про издание Булгакова 1956 года, что - ошибка, четыре романа в одном томе у Булгакова вышли в 1973-м году, тут я перепутал с другой датой - в 1955 году вышли в СССР массовым тиражом "Дни Турбиных" (на которые, как все мы знаем, несколько ранее бегал раз десять, как студент, посмотреть Сталин), в том же 1955-м опубликована пьеса - «Последние дни (Пушкин)».
«Жизнь господина де Мольера», «Театральный роман» («Записки покойника») и «Мастер и Маргарита» почти подряд опубликованы в СССР с 1962 по 1966-й год.
Кроме того, в 1965 году вышел «Полоумный Журден», в 1966 году «Блаженство (сон инженера Рейна)», в 1968 году - «Багровый остров», а в 1982 году массовым тиражом - «Зойкина квартира».
Не считая экранизаций, конечно: в 1968 году - "Последние дни", в 1970 году - "Бег", в 1973 году - "Иван Васильевич меняет профессию", в 1976 году - "Дни Турбиных", а в 1987 году сняли "Собачье сердце".
Зато «Батум» - панегирическую пьесу о юности Сталина, продержали до 1988 года. И "Роковые яйца" тоже, которые ничем, конечно, Советской власти не угрожали.
Булгакова давали, спору нет, дозированно, но экранизировали чаще любого орденоносного совписа.
Монолог, впрочем, не об этом.
Никогда не думал, что буду рассказывать подросткам, что тут было 30 лет назад.
Tags: Литературная Мастерская Захара Прилепина, СССР, Хутор Захара Прилепина, история, лекция, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments