Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Так.

https://www.facebook.com/zab.vika/posts/2796367710621081

Виктория Забазнова
·
Только что закрыла последнюю страницу. Хотя первую открыла с месяц назад, на самом деле читала всего два дня. Просто так вышло… что с затяжным антрактом.
Я не умею писать о прилепинских книгах. У меня не выходит к ним рецензий, я не умею о них трезвым умом, чтобы запнуть подальше и не маячило вреди моих букав многое прочее.
Сейчас закрыла последнюю и поняла – мало. Мне мало.
Казалось бы… да чего мы уже за шесть лет не знаем об этой войне? Куда не кинь – везде про нее проклятую. Сети, блоги, бумажки-статьи, говорливые ток-шоу, где от шоу только ток, и тот из соседской розетки.
Прилепин теперь и сам частично из этой войны. Когда лейтенант Вострецов узнавал себя между портретом деда и зеркалом, моему буйному девичьему воображению чудилась опаленная малиновая лысина, бесцветно выгоревшие брови, на загорелом веке тонкой паутинкой белый шрамик. Казалось бы – да чего уж щас то? Что еще он нам рассказать может? После ПИСЕМ С ДОНБАССА, ВСЕ ЧТО МОГЛО РАЗРЕШИТЬСЯ, после НЕКОТОРЫХ...
Но РОМАНС совсем другой.
Прилепин будто зажег фонарик и все высветил, распугав по углам пауков и летучих мышей. Вся книга – как замысловатая девичья прическа – прямой пробор, там все в косы переплетено, тут букли из тех же кос, здесь случайную прядь выпустили, и всё затянули тугим узлом на затылке. Истории, персонажи, судьбы, лица, нравы, желания, логика, страсти. Они все исключительно человечьи.
Сразу стало видно - война это такая жизнь. Сначала люди с ней живут. Потом они в ней живут. Война ими питается, прорастает через человеческие судьбы, сердца, позвоночники, лица, прет зеленым бамбуковым побегом насквозь. В конечном итоге война становится этими людьми.
​ Люди разные – все больше мужчины, но рядом женщины. Они тоже едят, пьют, ходят на двух ногах, говорят теми же словами что и мы сегодня утром. У них такие же ежедневные игры что и у нас. Только ставки выше, всерьез.
Всякие умные – философы, психологи – говорят, что люди становятся самими собой, настоящими, только в крайних обстоятельствах жизни. Когда уже ва-банк. Когда отчет уже только перед собой и завтра может не наступить, а значит и откладывать прозапас ничего не стоит – живи пока дают. И сразу жизнь становится более густой, концентрированной, имеет не только вкус но и привкусы, ароматы. Становится настоящей. Полной.
По мне эта книга именно об этом. О жизни которая имеет вкус, форму. Дает смыслы.
Потому - мне мало.
Tags: книга "Ополченский романс", отзывы, читатели
Subscribe

  • (no subject)

    В Молдове предложили провести референдум о вхождении в состав России. На месте российского правительства мы бы в эту историю вписались, и референдум…

  • (no subject)

    Ну, посмотрим. https://ura.news/articles/1036282510

  • (no subject)

    Предвыборная кампания в Армении вышла на финишную прямую. Завтра объявлен день тишины, а в воскресенье 20 июня состоится голосование. Блоку…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments