Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
Забавное изыскание Константина Крылова. Все мы эту историю знаем, но подробности любопытные.

"В 1831 году Пушкин написал известное стихотворение «Клеветникам России», посвященное - как он думал - французам, а точнее, их информационно-пропагандистской политике в поддержку польских свободолюбцев. Стихотворение достаточно известно, чтобы его приводить. Учитывая как обстоятельства восстания, так и предельно гнусную - по тогдашним вегетарианским временам так и особенно - французскую диффамационную кампанию, стихотворение можно считать чем-то вроде рассерженного стука тростью в ответ на пушечный залп ядрами, начиненными первосортным французским дерьмом. Увы, у нас для аналогичного залпа не было не только писателей, но и читателей. Их и для Пушкина-то не нашлось. Российская общественность, ползающая на коленях перед гордым шляхетством, Пушкина дружно осудила. Список обвинений был стандартен и с той поры не менялся: Пушкину приписали злокачественный патриотизм, пресмыкательство перед царем и двором (в чем его особенно страстно обвиняли крупные государственные сановники и прочие прекрасно пристроенные люди), предательство идеалов европейского просвещения и вообще «варварство и дикость». Многие приличнейшие люди разорвали личные отношения с Пушкиным. Например, внучка фельдмаршала Кутузова Долли Фикельмон после выхода стихотворения перестала с Пушкиным здороваться, так что наше все является чуть ли не первой нерукопожатой персоной в русской истории. Вяземский, которого поэт считал другом, аккуратно выливал на него, хотя больше попадало на Россию, содержимое своей ночной вазы. Оба брата Тургенева обсуждали и осуждали «варварство» Пушкина. И так далее, и тому подобное. Либеральная общественность, которая как раз тогда-то и сплотилась вокруг известных идей, задала Александру Сергеевичу хар-рошую трепку.


Что касается автора фразы, то она принадлежит Николаю Александровичу Мельгунову. Он... был крайне плодовитым автором и написал огромное количество литературных и публицистических текстов (в основном под псевдонимами). Ну и, естественно, был знаком со множеством великих людей, начиная от Пушкина и Глинки и кончая, например, Герценом, с которым плодотворно сотрудничал.
Разумеется, убеждения у него были правильные, либеральные. Так что в ситуации с «Клеветниками России» он не мог не дать отпор зарвавшемуся шовинисту Пушкину. Каковой, по его словам (написанным Степану Петровичу Шевыреву, тоже очень достойному человеку), «мне так огадился как человек, что я потерял к нему уважение даже как к поэту, ибо одно с другим неразлучно».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments