Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Так.

Матвей Раздельный /ФБ/
·
Я знаю, то, что я пишу, не добавляет мне популярности в кругу сверстников (+/- 5 лет).
Я знаю, большинство моих сверстников (+/- 5 лет) охотнее верят коллективному Дудю и видео из «ТикТок».
Я в течение последних 5 лет между делом проводил опросы среди своих сверстников (это сотни, если не тысячи человек) и выяснил, что 99% из них не знают русской/советской культуры вообще.
В лучшем случае они смотрели комедии Леонида Гайдая и помнят, что в школе они проходили книжку «Муму» (а вот про что была эта книжка, могут уже и не вспомнить).
Почти никогда за 5 лет в числе своих любимых фильмов или книг мне не были названы русские/советские фильмы или книги.
Я сам не люблю риторику «квасного патриотизма», терпеть не могу шапкозакидательства и не считаю, что в США и Европе всё плохо.
В США и Европе отличный кинематограф, там пишут замечательные книги, у США и европейских стран великая история (у каждой страны – своя).
Но это не отменяет того, что у нашей с вами, милые мои, любимые сверстники (+/- 5 лет), родины, России, история не менее великая, кинематограф (как минимум, был) не менее отличный и что здесь писали и пишут не менее (а я так даже утверждаю, что гораздо более) замечательные книги.
Чего ж вы едите-то из чужой тарелки, в свою не заглядывая?
И как вы потом можете считать себя свободнее, продвинутее, круче своих родителей и бабушек/дедушек, которые, возможно, упустили какие-то инновации последних десятилетий, если сами вы упустили целые века и века, наполненные искусством?
Вы всё вообще упустили.
И я не говорю, что я ничего не упустил.
Но я просто, в меру своих сил и знаний, делюсь в соцсетях мнением, в том числе, о том, что считаю важным и нужным посмотреть, прочесть, делая упор именно на русскую/советскую культуру.
Вдруг кто-нибудь всё-таки заинтересуется пророками и в своём отечестве, тем более что их было (и есть они) немало.
P. S. При этом я, безусловно, отличаю Гарри Поттера от Доктора Хауса, смотрел сериал «Чернобыль» и читал Бегбедера и, скажем, Ричарда Баха.
Tags: Европа, Россия, СССР, США, история, культура, молодёжь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments