?

Log in

No account? Create an account

Тема Белоруссии, поднятая недавно, продолжает искрить: кто бы ожидал такой реакции! Всего лишь предложил развивать культурное сотрудничество и на пропаганду польских и прочих СМИ в Белоруссии отвечать своей - тут же, помимо добрых и отзывчивых белорусов, прибежала банда возбуждённых маниаков - со своими яростными вопросами, ответы на которые, впрочем, очевидны.

Для начала, имеется вопрос: откуда взялись опасения по поводу минского Майдана. Отвечать на него, в сущности, и не обязательно, потому что после того, как только в моём журнале объявилась сотня-другая людей, мотивированных на минскую оранжевую движуху и изъясняющихся в основном матом, стало понятно, что таких персонажей там полно. Слава Богу, большинство из этой публики не очень умеет писать (в России они точно такие же). Но если сегодня они составляют 10% в стране, это вовсе не значит, что за 10 лет лет из них нельзя сделать 30% - а 30% берёт власть на раз.

Мне тут прислали пару писем по белорусской ситуации, я процитирую.

"Процесс запущен давно. Еще лет десять назад во Львове приземлилась группа белорусских радикалов, поддерживающих идеологию армии генерала Витушко. Они попытались с помощью откровенных исторический фальсификаций склеить несуществующую связь между БОА и УПА, сделав акцент на "исторической предопределенности" союза свободных
белорусов и украинцев в борьбе с северным варваром. Их современная концепция "возрождения" абсолютно идентична манифестам УНА-УНСО первой половине 90-ых".

Из другого письма.

"Белсат - так называется польский TV-канал, вежающий белорусами на белорусском языке для Беларуси из Польши, вроде имеющий студию и в Беларуси. Туда же в Варшаву недавно переехал cамый популярный белорусский оппозиционный сайт "Хартия97" - ему равных по посещаемости не было, когда он был в Беларуси, и нет сейчас.

Так же за границей в Праге есть Беларуская служба "Радыё СВАБОДА" (так пишется по-белорусски), вещающая на белорусском языке, и есть ее сайт. Тоже популярный. А еще в Польше мы имеем два польских радио для белорусов.

Также у нас есть оппозиционные СМИ на Беларуси - их немного и они существуют, понятное дело, "с поджатым хвостом", но... С начала Майдана-2013 ВСЕ НАШИ перечисленные оппоСМИ, как по команде, приняли сторону Майдана, то есть украинскую сторону, и... открыто антироссийскую, антипутинскую и антирусскую сторону".

И это очень важный момент, друзья!

Потому что в данном случае Лукашенко, видимо, пытается сыграть на национальных чувствах своего народа ("Мы не позволим Путину вести себя с нами как с Украиной!" - сам-то он знает, что никто не собирается этого делать, зато внутренний резонанс от таких заявлений ему кажется привлекательным). И напрасно. Здесь батьке нужно вести себя максимально аккуратно. Потому что там, где он начинает бороться с "русским империализмом" - там же он начинает кормить и взращивать свой Майдан.

И если он думает, что пугая Россией - он усиливает себя, то ситуация ровно обратная. Пугая Россией - он себя ослабляет.

Янукович тоже с этим, так или иначе, баловался - и результат живёт в бронированном бункере на Рублёвке, среди банок с соленьями. Лукашенко - мужик в десять раз крепче, но мало ли, как обернётся ситуация...

Звонили мне сейчас с белорусского отделения "Радыё СВАБОДА", задавали смешные вопросы о том, зачем белорусам русские премии в сфере литературы или кино.

Конечно же, белорусам нужно исключительно вещание "Радио Свобода", никто не сомневается. Русские премии - это "имперский шовинизм", а радиовещание из Праги - это "голос доброй воли".

Я им ответил: если вы мне сможете объяснить зачем США потратило пять лямов долларов на "культурную украинскую политику" - я вам отвечу, зачем беларусам нужны российские премии.

Если серьёзно: премии, семинары, наша дружба, наши застолья, наши встречи и наше братсво необходимо ровно для того, чтоб не появились ублюдки, которые в один прекрасный миг могут научить белорусских детей нескольким вещам.

Что их отцы и деды сражались вместе с УПА против советских поработителей. (И это, чёрт подебри, будет произноситься в стране, население которой пострадало от фашизма не меньше, чем евреи и цыгане! Там был натуральный геноцид!)

Что белорусы всегда страдали от московских ордынцев. А московские ордынцы в свободное от оргий время, жрали белорусских младенцев.

Что кричать хором "Москаляку на гиляку!" и зиговать на стадионе - это лучшие занятия для продвинутых молодых людей.

...Да, тут как раз один продвинутый блогер из Белоруссии спрашивает меня: отчего России не заняться Псковом и Новгородом, какого чёрта вы сюда лезете? (О, какой новый вопрос! Как редко я его слышу! Человек всерьёз думает, что он впервые пришёл в голову именно ему!)

Отвечаю вам умиротворённо и благодушно, дорогой друг: отчего ж вы не переадресуете свои вопросы польской стороне? Или Праге с её "Радыё СВАБОДА"? Может, у них там уже коммунизм настал? А то я слишком много польских охранников встречаю в британских барах.

Если мы не будем жить в мире с дружественной Белоруссией и работать на этот мир (а любой мир - это труд, а не дар) - то завтра мы будем иметь враждебную Белоруссию, выросшую на сказках "Радыё СВАБОДА". И ещё - на мерзости про великую дружбу и совместную борьбу БОА и УПА. О сути которой, конечно же, никакое "Радыё СВАБОДА" говорить не станет никогда. Там же ж истинные антифашисты работают. А все истинные антифашисты знают, что родина фашизма - это Россия. Остальные цивилизованные страны вынуждены за ней приглядывать.

Я, конечно же, мечтаю, чтоб Белоруссия (Беларусь!) в этот абсурдный мир не попала никогда и не предала свой корень: четыре последние буквы в названии их прекрасной страны.

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
В Белоруссии нет , футбола!
На Украине к власти пришли "болельшики" из правого сектора. Они знали не только , как надо играть в футбол, но и как управлять государством.
В Белоруссии , болельщиков , как на Украине нет, за неё я спокоен.
А Вот в России , болельшиков уйма ...
говорят фратрия раскололась. болелы послали в сраку бандерлогов
Земля им стекловатой!

Вряд ли

На Украине исторически сложилось в шутку, а кому и всерьёз пошутить про москалей. У нас этого никогда не было.. да и "деды и победы" воспринимаются посерьёзьней. Думаю, что шансов повторить майдан нет в РБ.

Re: Вряд ли

Захар очень топорно экстраполирует ситуацию с Северным Сомали на нас.
Уважаемый Захар! Приезжайте в Минск, Витебск, Гомель, Гродно. Договоритесь с Журфаком БГУ, не знаю... редакцией Совбелии (газета) или с Мартиновичем из Белагазеты или еще как-то, но проведите семинар с молодежью. Попробуйте пообщаться с людьми. Просто почувствуйте эту страну и ее народ. Было бы интересно услышать ваши впечатления о нас. Но до тех пор не надо судить о ситуации в республике по каким-то маргинальным элементам и позиции "Радыё Свобода" или Белсат, аудитория которых исчезающе мала.
Он не судит.Он пытается предостеречь.Хотя мне кажется,что у вас там спокойнее даже чем у нас.А то я смотрел на этот марш пятой колонны у нас и мне до ужаса было стыдно перед людьми Донбасса,ополчением и добровольцами.Благо люди увидели по Украине,к чему такое может привести.
отлично написали, Захар! Можно подписаться под каждым словом.
Напомню , мадам, прилепинские идейки Россией в мире давно и активно реализуются (например есть Раша Тудей с нехилым бюджетом). Толку ноль, ибо за красивым медийным образом должно ведь быть содержание, не так ли ? А с этим ...
- ни вы, ни модный прозаик, ни кто еще даже под пыткой не в состоянии назвать базовые ценности , принципы и идеологию современной России, по которой живет сама и готова предложить другим, белорусам, киргизам и т.д.
- заниматься Псковом прозаикам недосуг, предлагая разницу с Прагой компенсировать красноречием

Правда в некоторых регионах Россия все же достигла успехов в продвижении своей дружбы, Абхазия, Донецк, Луганск, Приднестровье. Боюсь после таких наглядных примеров никакие бабки и красноречие демагогов типа прилепина не поможет.
Не обладаю я достоверными статистическими данными на руках, но приходится общаться с большим количеством людей как в столице так и в регионах (работа такая).
Мне думается нашей оппозиции до 10 % электората еще очень далеко. (Ну там же нет вообще никого "живого", одни политические трупы, навродь Немцова) При минимальном позитивном посыле РФ, в РБ отношение населения не изменится.

А майдауны, они же в низкой концентрации, даже полезны...
Согласен. Полезны как жупел.
для бензоколонки вы какой-то уж очень талантливый пропагандист и культуртрегер. прям слишком. так и хочется окунуться в этот прямой и честный русский мир донбасса.

пишите еще.

мир донбасса

Вы путаетесь немного, мир у нас один - общий. Посудите сами, моя семья в одном поколении пустила корни:
на Украине (корень),
в Приднестровье,
в Белоруссии,
и естественно в России.

И таких семей миллионы и миллионы. Так что слова из песни:

Когда война на пороге Появляются 300 стрелков А за ними: Миллионы, миллионы, миллионы, миллионы, миллионы, миллионы...

Это про нас, про миллионы, которые считают Украину, Приднестровье, Белоруссию и Россию одним общим несправедливо разделенным миром.
так поэтому и надо прорезать людишек....))))лучше 10-или 15000 ублюдков уничтожить чем заставить гибнуть миллионы...
Да. Согласен.
Не выйдет ничего в Белоруссии у мирового правительства, немцы во время ВОВ там потенциальную 5 колонну вырезали практически полностью.
Помню граффити в минском подземном переходе в 1990 году: "БНФ-жиды"
Ваши слова, Захар, весьма умны. Все пишете верно. Но никто в Москве вас слушать не будет. Просрете Беларусь точно так же как просрали Украину.
Лукашенко стремительно наступает на те же грабли, что и Янукович, противопоставляя белорусскому национализму советскую белорусскую идентичность, показывая кулак в сторону РФ. Это путь в никуда. Ибо идентичность "раньше вместе ж все жили", "все народы - братья", "главное, чтоб деньги/еда были, а вы тут со своими нац. вопросам" она слаба и аморфна, и даже 10% активных змагаров смогут её победить. Потому что молодёжи нужно другое, нужная идея, а не "жрать/спать/какать", и эти романтические идеи и дает белорусский национализм. Поэтому, единственным адекватным ответом может быть взращивание адекватного русского национализма, без скинхедов и зигхайлей.Вна Украине тоже бандеровцы составляли жалкие проценты от всего население, а сейчас их лозунги подхватили хиптсеры, бизнесмены и домохозяйки.
С Божьей помощью. переживем и этот гнойный прорыв евроинтеграций. Предыдущие(...,1812,...,1941-45) уже прошли.

Там у них

процесс давно запущен. Даже не надо читать Хартию и Бел. партизан - они больные, а достаточно изучить типа нейтральные Прессбол и tut. by - там просто куча поклонников ВКЛ и среди пишущих и среди комментящих.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com