?

Log in

No account? Create an account

Теперь по поводу вчерашнего поста про Беларусь (Белоруссию).

Во-первых, мне совершенно не важно, как называть вашу страну - я готов к любому наименованию, потому что уважаю ваш народ и ваше право на суверенитет. Просто я говорю, как говорил в детстве и в юности, как привык.

Во-вторых, спасибо за поддержку всех друзей из Беларуси, которые говорят, что белорусов с русскими поссорить невозможно.


В-третьих, вы и сами все заметили, что из Минска в этот журнал туда же пришло серьёзное количество крайне возбуждённых людей, схожих с теми, что заходили сюда после Майдана до степени полного смешения.

("Лет 500 назад нормальный белорус был антирусским, точнее антиордынским". "Каждый народ хочет иметь свой язык, свою историю, а не жить чужими имперскими баснями. Я живу в Минске и прекрасно говорю порусски, но, дорогие россияне, сунетесь -- зубами рвать буду. Донецкий аэропорт вам еще диснейлендом покажется". "Задыхайтесь от зависти и злобы, рашкостанцы! У беларусов впереди блестящее европейское будущее" и т.д., целая возбуждённая толпа, практически готовый митинг).

Эти люди у вас есть, этих людей много, и в любой сложный момент их станет очень много. Традиционное и взрывоопасное совмещение квазилибералов и ультранационалистов может случиться в Минске, обе эти среды вполне готовы ко встрече и совместному празднику.

Этим людям бесполезно объяснять, что никто не собирается никуда "суваться" - но чтобы все, размышляющие подобным образом, не превратились однажды в большинство на центральной городской площади, России надо предпринимать добрососедские усилия. В культурной сфере, в экономической и дипломатической.

Русский и белорус - братья, а "чужие имперские басни" - это наша совместная история. Дай Бог, чтоб ваши зубы, оппоненты, вам никогда не пригодились.

Во славу нашего будущего и свободной Беларуси. Давайте идти друг к другу навстречу, а не в разные стороны.

Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
На Украину = на окраину [Империи]
Белоруссия = белорусская губерния [Империи]

Просто концовка съедается, как само собою разумеющееся. Хорошо это или плохо? Это факт = имперское мЫшление русских есть объективная реальность. Его не смогли убить ни Катастройка ни дикий капитализЪм. Поэтому КрымНаш, а у Путина 84%...
был случай, когда по телевизору круглосуточно в течение нескольких лет показывали ослиную манду. и у неё был рейтинг 92%
пора бы ввести в оборот новое понятие - "добрососедская, дружественная оккупация"
И тебя можно круглосуточно показывать по телевизору, и у тебя будет рейтинг 92%. В конце-концов, чем ты хуже ослиной манды?
Вот-вот.

Очень похоже, что на 90% данные "возбужденные люди" - это "крымчанка, дочь офицера" :)
Откуда эта воинственность не понимаю, исходя из всей этой информации ощущение сложилось, что Беларусь мы уже в качестве братской страны потеряли.
Это только субъективные ощущения.
Для некоторой части молодежи подобная воинственность - это единственная и уже давным-давно накатанная схема уехать на бесплатную учебу в ближайшее зарубежье (Польша, Прибалтика), а выучившись, там и осесть.
Для этого, как минимум, надо выйти на какое-нибудь шествие, типа, "Дня воли", покричать "Жыве Беларусь!" и желательно получить милицейской дубинкой по голове.
К их сожалению, количество ежегодных учебных мест для подобных "узников совести" сильно ограничено, и не всем везет с первого, второго или даже третьего раза.
Хм. Лично я всегда па-беларуску кажу Беларусь, а по-русски — Белоруссия.
Во-первых потому, что я родился в Белоруссии, а не в Беларуси.
Во-вторых потому, что «молодость моя, Белоруссия» попадает в размер, а Беларусь — нет.
В-третьих, мое эстетическое чувство мне говорит, что это правильное звучание, отвечающее духу русского языка, и амбиции маленького народа, живущего в недостране — не повод коверкать великий язык.
Да, в русском языке нет соединительной гласной "а", только "о" и "е", так что БелАрусь - нарушение норм языка. И по этим же нормам окончание обычно -ия, это и благозвучнее.
Взять Германию (или почти любую страну): немцы почему-то не протестуют, не заставляют русских называть их Дойчланд. Потому что страна состоявшаяся? И никто с печенюшками у них не мутит воду?
Вот именно, что бесполезно объяснять. Достаточно ознакомиться с их шовинистским псевдонаучным бредом, который они несут, и почитать их выводы о национальном превосходстве. Забавно другое: именно эти люди обвиняют нас в фашизме, ни много, ни мало!
А ультранационалист-русофоб и неолиберал-русофоб всегда найдут общий язык и общую тему.
Как называть страну - Белоруссия или Беларусь, возможно и не так важно, но мы всё-таки живём в России и используем нормы русского языка, в том числе и в названиях зарубежных стран, ну сколько можно об этом...
Абсолютно согласен.
Одно «но». «Беларусь» по-русски неграмотно. Но! Могло бы быть грамотно «Белорусь».
Но так как «Белоруссия» эстетичнее звучит, всякий патриот нашей страны должен бы склоняться к этому варианту, если бы антисоветские шоры не ослепляли его)))
В русском языке нет соединительной гласной "а". "Беларусь" - это польское название, поэтому его так любят свядомиты.
Никак в братских республиках не поймут сути: Россия никогда не нападала на ДРУЖЕСТВЕННОЕ государство. Пока украинцы не скакали на Майдане, у них был и Крым, и газ, Донбасс, и даже во время Майдана, пока угрозы Севастополю, Кубани и Белгороду были пустыми лозунгами, россияне больше были заняты Олимпиадой и только просили-умоляли "братьев": "Не надо! Добром это не кончится, ни для вас, ни для нас. Неужели это не ясно?!"
Но произошел переворот, и бывшие угрозы стали частью официальной политики нового правительства Украины, а ненависть к русским - элементом национальной самоидентификации украинца. Ну так чего теперь жаловаться? Кто нас клянет и ненавидит, тот покоя знать не будет.
И тем не менее, русские всегда готовы вернуться к добрым отношениям. Просто прекратите скакать и обвинять нас в том, что вы, братья, натворили и продолжаете творить сами.
Кто нас клянет и ненавидит, тот покоя знать не будет.

Аминь
Каждый человек говорящий по-русски должен говорить Белоруссия. В противном случае могут появиться новые города и страны: Остеррайх, Дойчланд, Кобенхэв, Женив, Рома или национальность Гай, ну, а что, я уважаю армян почему мы не зовём их Гай? Так что извиняйте, но белорусы и Белоруссия. Харе уже язык коверкать.

Edited at 2014-10-11 07:20 (UTC)
Я уже спрашивала у одного из них: почему вы сами пишете "белорусский" а не кошерное "беларуський"? Ответили смайликами.
Вам - на помойку, да?)))
Доброго пути, лично я таких братьев кое-где видела.
Вот зайдите к golandr в журнал - ни одной записи.
И почти все свидомиты тут такие.
Для чего зарегистрировались?
Понятно для чего - потому что по сути мелкие пакостники.
А кацапам веры нет - КЛОУНЫ!)))
Это же бот, сидит где-нибудь на Брайтон-Бич и строчит каменты про "кацапов" от имени "белорусов". Профессия у них такая - русских грязью поливать.
По русски если говорить, то Белоруссия это страна, а Беларусь - трактор.
Боже, какой я старый, я помню эти трактора.
Сейчас наш трактор называется «Беларус». Без мягкого знака, так сказать, уважаемый гражданин.)
Ну, чтобы не думали за границей, что страну назвали в честь трактора)
Ну и ещё чтобы Беларусь постоянно не ломалась)))
Было у меня два приятеля-белоруса, которые меня шпыняли за "Белоруссию". Один уехал в Польшу, второй в США. Беларуские патриоты такие беларуские патриоты.
Оттуда им сподручнее родину любить и поучать остальных как это правильно делать.
Уважаемый Захар! В Минске разумеется есть русофобско (тут скорей анти Российски чем против русских) настроенная молодежь. Разумеется имеется некая поддержка укров по ситуации в Новороссии. Но вместе с тем надо жить тут и понимать местную специфику дабы делать какой-либо скоропалительный анализ. Большинство из этой "молодежи" 30 с гаком и они переболели этим. Это те, кто стоял на Плошчы в 2007-м (например я) и 2010-м. Многие успели полепить мякиши на Акрестино. Кстати этот опыт моим друзьям пошел в целом в прок. Но что касается тех кто помладше тут есть нюансы. Беларусь все эти годы развивалась как самостоятельное второе русское государство. С русским языком во всех сферах. С памятью о своей причастности к победам и свершениям в составе СССР. Весь этот багаж воспитал особый тип белорусского национализма в новом поколении. Не на отрицании русскости и России, а подчеркивании Беларуси как своеобразной альтернативы. Грубо говоря, вы до 2007-м и Мюнхенской речи Вовы сидели под шконкой и слушали Шендеровичей, а мы уже свою страну строили. Потому большинство из нас себя россиянами уже воспринять не сможет, но и в отличии от украинцев у белорусов нет проблем с самоидентификацией. А к России отношение крайне положительное, но и настороженное после Крыма. Большинство моих друзей сами были готовы прыгать от счастья когда "Крым стал наш", но и опасения, что на этой волне Россия начнет давить и нас имеются. Идея же усилить внимание к нам с вашей стороны только приветствуется. Приезжайте! А то тут больше Веллеры, Алексиевич да Другунские бывают, а вашего брата что-то не видать. Мой сын все чаще спрашивает меня кто мы друг другу россияне и белорусы. Ему как и всем юным белорусам очень нужны новые русские ориентиры. А то процесс ментального разобщения действительно усилится и однажды наши дети станут друг другу иностранцами пусть и говорящими на одном русском языке. Надеюсь быть услышанным. С уважением.
КОММЕНТАРИИ МИНСКОГО БЮРО КОМИТЕТА МАТЕРЕЙ СЕКРЕТНЫХ СОТРУДНИКОВ НА БРЕДЕ ВЫДЕЛЕНЫ:

С Запада в Белороссию идут вагоны бабла и тонны грантов на поддержание развития "правильного белоруса". (Правильный белорус - это, понятное дело, антирусский). Правильный украинец уже получился, дело за следующим клиентом. — Бабло идёт вагонами мимо Луки?!! Выходит, что из них двоих кто-то дурачёк: или Лука или Прилепин....;-)
В Польше работает целый телеканал на белорусском языке, вещающий на Белоруссию. Можете представить себе, что они там транслируют. Другие доброжелательные страны спонсируют оппозиционные радиостанции. И т.д., и т.п., демократия в действии. — Може и работает, только о нём никто даже не слышал.... Вся Белоруссия "ВКонтакте".;-)

Ситуация в Минске плюс-минус похожая на российскую: под крылом сумасшедшего тирана, вытирающего кровь из-под усов, вполне мирно проживает прогрессивная публика, желающая местной революции, которая, к сожалению для нас (в случае попытки её свершить), будет носить откровенно русофобский характер. — Ситуация в Минске НЕПОХОЖА на российскую: в Москве менять нечего и незачем, в Минске же перемены НЕИЗБЕЖНЫ.

Перспективы революции пока малы, но уже можно предположить, что Лукашенко в этом случае быстро забудет все свои не очень продуманные заявления по нынешней ситуации на Украине, и первым делом ткнёт в кнопку "ВВП" на красном старомодном телефоне. "Это... Володя... Тут такое дело..." — См. предыдущее прмечание.

Дальше всё пойдёт традиционно чудовищным образом: печеньки, послы доброй воли из Польши, американские гуманитарные наблюдатели, полмиллиона свободных людей на центральной площади, горячая еда на месяц вперёд. — ВСЁ будет иначе.

Прогрессивное человечество начнёт массово постить в блогах чепуху про российских снайперов, дамы бальзаковского возраста писать снисходительные посты о том, что "наконец-то мы уйдём в Европу от вашей феодальной Рашки", приедет поскакать Немцов, фанатьё будет грозить кулаками и кричать: иди сюда, русский, мы тебя зубами порвём, гнида. — См. предыдущее прмечание.

Короче, чтоб не доводить до этой идиотской и позорной ситуации, надо загонять тонны грантов в Белоруссию по развитию культурного сотрудничества, запустить свою литературную, театральную, документальную и музыкальную премию, задавить все источники польской и прочей информации своей креативной и прекрасной пропагандой, посадить туда своих молодых и резвых советников, заодно завести свои собственное досье на всю их прогрессивную оппозицию, просто для того, чтоб понимать с кем имеем дело и как на этих людей можно влиять. Вполне возможно, что многих из них можно элементарно перекупить. — Не надо: платить некому и незачем. Досье на ВСЕХ давно заведены.
Политика Путина-Таврического на Белорусском направлении является не только взвешенной и последовательной, но и единственно разумной.


Это всё не для того, чтобы помочь Лукашенко. Это всё потому, что надо думать о будущем России заранее и сделать хоть пару выводов изо всех своих чудовищных косяков. — Единственное, что должен сделать Путин-Таврический: ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИТЬ тихим идиотам Прилепиным, Кургинянам и прочим Эль-Муридам "думать о будущем России"!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com