Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Добрые люди пишут добрые письма.
1.
Здравствуйте, уважаемый Захар!
Посмотрела Вашу встречу с Ксюшей. Спасибо огромное!
Это второе ее интервью, в окончании которого она вынуждена делать некое послесловие. Видимо, при монтаже поняла, что выглядела неубедительно.
Первый раз она так сделала после Маргариты Симонян. Хотя интервью это было неудачным. Рита была в положении, да и, видимо, недооценила Собчак. Там то Ксюша после интервью собрала 5-6 полупедерастических либеральных авторитетов-мужиков, которые "по-мужски", за глаза давали оценки Ритиным высказываниям.
Я и Рите писала, и Вам хотелось сказать - зачем? Мне хотелось выключить, как только Ксюша, по приезду в Ваш дом, сказала- типичная Россия, хочется то от блевать, то ли в туалет.
И потом хотелось - когда она ласково - притворным голосом, типа, поддерживала Вас в любви к стране. А сама просто выстраивала интервью по сценарию "счас я из него вытащу одно, а потом покажу другое- смотрите, какой".
Уважаемый Захар! Горжусь тем, что разделяю Ваши убеждения. Ваши слова про то, "зачем нам Крым"- до слез. Как же точно Вы объяснили этой кукушке, что не все можно измерить рублем (в ее случае, долларом).
Спасибо за Ваше хладнокровие и "милость к павшим". Ваше снисхождение - лучший ответ им.

2.
Здравствуйте, Евгений Николаевич.
Не мог остаться в стороне. Хотел поведать и про себя:
Мое знакомство с творчеством Захара Прилепина началось в 2009 году со сборника пацанских рассказов «Ботинки...»
Мама уже на пороге вложила мне в сумку книгу.
Повертев, думал сразу вернуть обратно, ссылаясь на отсутствие времени и на название, показавшееся тогда дурацким.
Но она настояла. Сказала, что сама была приятно удивлена - у автора очень чудесный живой слог. Книжку купила вместе с обоймой других в «крупе» (так в Питере называют бывшее здание ДК им. Крупской, в начале девяностых его переоборудовали под массовую торговлю печатными изданиями), до этого что-то хвалебное читала про молодого писателя в «Огоньке», отложилось. Пообещал, что обязательно прочитаю. Несколько дней болталась в сумке, я всё откладывал, но позже поглотил в один присест. А уже через два дня зачаровывался свежеприобретенным «Санькой» с его деревенскими пейзажами и похоронами отца, страшно врезавшимися в память. Потом - «Грех», который я интенсивно рекламировал и, не без удовольствия, дарил знакомым. Вскоре мною было пролистано все, включая публицистику. Захар стал не просто любимейшим писателем, но и вверенным закадычным другом. В его прозе настолько близко чувствовался я сам: восприятием, мыслями и детскими воспоминаниями, что мне безумно не терпелось поглядеть на него в жизни. Но на ютюбе с роликами было весьма скудно, нашлось только одинокое видео с какого-то литературного мероприятия, где Быков и Прилепин сидели за одним столом, при этом, к глубочайшему сожалению, почти все время говорил Быков. Радостно, что сейчас материала хоть отбавляй.
Как-то привёз маме «Обитель», она, конечно, уже про неё слышала и ждала, когда я первый прочту. Надо отметить, мама читала чрезвычайно много с самого её раннего возраста. Любила и коллекционировала книги, собрав внушительную библиотеку. Любила настолько, что даже умирая, умоляла мою супругу обязательно их сберечь. В советское время непрерывно сдавала макулатуру, получая взамен какие-то талоны и абонементы, наличие которых позволяло ей выбрать и купить необходимую книгу. Помню все эти стопки литературных журналов «Новый мир» и «Октябрь», трепетно сортируемых и подшиваемых. Все это она выписывала в течение длительного времени.
И вот, на моё: «Ну, как тебе Обитель?», она ответила - «Серёжа, это настоящий писатель в самых лучших традициях русской литературы. Живой классик. Из нынешних современников, пожалуй, ни про кого подобного больше сказать не могу».
И лично для меня, этот роман обособленно выделяется из общей тональности творчества Захара Прилепина. Он колоссален, и являет собой высший апофеоз. Если бы не отдельные моменты, с легкостью мог бы стать материалом для школьных программ будущих поколений. Эта возведённая Ла-Рошель для многих станет неприступной ещё на долгие годы. Титаническая работа талантливого литератора-труженика.
П.с. Как-то приволок маме на флешке фильм «Захар», вместе смотрели. На тот момент она уже тяжело болела. Сменив настроение и забыв про болезнь, заразительно смеялась до слез на моменте про психанувшую соседку, неунимающуюся собаку и маленького Захара, сидящего неподвижно по несколько часов. Говорила, что очень живо представляет себе эту картину, сочувствуя тетке, что и впрямь от подобного непрерывного лая недолго чокнуться.
Спасибо.
Очень хотелось Вам все это рассказать.
Будьте здоровы!

3.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Николаевич. Как и многие другие Ваши читатели, хочу сказать Вам спасибо за Ваше творчество. Однако, главная цель письма - попросить Вас передать поклон Вашей супруге. Когда я прочёл "Некоторые не попадут в ад", понял, какую колоссальную роль она играет в жизни писателя и воина "Захара Прилепина". Я никак не сомневаюсь в Ваших талантах, но если бы не она, то я не уверен, что Вы, такой каким мы Вас знаем, существовали бы. А это значит, что были бы другие тексты, другие выступления, другие передачи.
И по поводу чувства после прочтения "Некоторых": судя по тем сообщениям от читателей, что Вы публиковали, многие после прочтения этой книги плакали или им было очень больно. Да, всё это в книге есть. Но, знаете, на меня она оказала другое действие. Будто ты идёшь под ливневым дождём во время холодного ветра. Когда струи как плети. И ты от него, от дождя и от этих плетей прячешь лицо, стараешься сильнее закрыться одеждой, тебе кажется, что этот дождь тебя сейчас растворит в себе и это растворение будет очень болезненным. А потом, в какой-то момент, тебе становится плевать на него. Тебе уже всё равно. Нет больше дела до этого ливня, его хлестких струй, ледяного ветра. Ты распахиваешь куртку, снимаешь капюшон: на, лупи. Что ты мне сделаешь? Ты просто дождь. А я человек. И я всё равно сильнее, как бы ты не бесновался. И после прочтения "Некоторых" у меня было именно такое чувство. Они все просто дождь. Может быть, даже яростная буря. Но мы люди. И мы сильнее. Восход солнца неотвратим. Они живут минуты, в лучшем случае часы, мы живём вечность. Храни Бог Вас и Вашу семью. Спасибо.

4.
«Сынок, да, волки могут прийти в деревню, поэтому ты должен выучить и волчий язык…»
Захар, здравствуйте! Я бы не простила себе вторжения к вам с письмом, понимая сколь многие покушаются на ваше внимание, но «Гайлер» не оставил мне выбора!
Скажу кратко! Вы - огромный артист, в котором естественность, интонаций, движений, порывов просто не оставляет места всему другому. Веришь безоговорочно! Потрясена до глубины души!
Рассказывать про слезы не буду! Хотела всё написать вам про наши художественные выставочные, музейные проекты, обратиться с просьбой рассмотреть предложение по написанию вашего портрета, все думала, как бы лучше написать. А «Гайлер» меня с толку сбил, поэтому написала вот так, сбивчиво.

5.
Захар Николаевич!
Хочу выразить Вам искреннюю благодарность!
За Ваши труды в области литературы и за общественную деятельность
Недавно я был на презентации Ваших книг и Вы подписали мне две книги. Когда я пришёл домой и прочитал подписи, я расплакался от счастья, для меня тот момент стал одним из наиболее ценных, то были волшебные чувства.
Для меня ценна Ваша работа и я горд быть частью нашего общего народа.
Ваши фильмы о войне на канале министерства обороны прекрасны.
Спасибо Вам!

6.
Уважаемый, глубокоуважаемый Захар!
Пишу Вам сразу же после просмотра очередной передачи "Уроки русского" от 8 мая 2020 - просто дух захватывает от Вашей программы для нашего правительства и государства. Присоединяюсь ко всем Вашим предложениям, ко всем пунктам Вашей программы - от всех экономических мер до необходимого и обязательного признания ДНР и ЛНР, что надо было давно сделать нашему государству , а иначе мы русские или кто, мы - Россия или только называемся ею?!?
Согласна с Вами, дорогой Захар, во всем и поддерживаю Вас и Вашу программу! Вы настоящий патриот России. У меня от Ваших слов ком стоит в горле и сердце бешено стучит - так это все правильно, что вы говорите! Я хотела бы хоть чем-то помогать Вам и Вашему (т.е. нашему) делу, но, наверное, я уже очень стара для такой работы. Дай Бог, чтобы не закрыли Вашу передачу! Может быть, сможете ответить мне, чем бы я могла быть полезна в деле спасения нашей родины. С уважением.

Tags: кино, литература, письма, читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment