?

Log in

No account? Create an account

Украинская писательница Яна Дубинянская написала неглупую и, кажется, очень искреннюю статью, опубликованную, между прочим, на "Газете. ру".

В числе прочего она пишет, сравнивая свою Украину и соседнюю Россию: """Не стоит ждать олимпийской взвешенности и твердого рассудка от общества, который месяц пребывающего в состоянии постоянного стресса. Но все же до того градуса патриотически-милитаристского угара, что охватил Россию, в нашей стране, надеюсь, не дойдет. Почему? Потому что у нас нет и близко аналогичного единомыслия, нет пресловутых 84%, нет и не намечается счастливого единения народа и власти""".

Ну, наверное. Я не помню, какие там данные статистики по Украине, но говорили, что там только 57% поддерживают АТО. (У нас, кстати, примерно те же самые цифры "за ввод войск").

Тем не менее, про "угар".

Я хочу серьёзно, без ёрничества, спросить Яну о нескольких вещах (она называет моё имя в статье и пишет, что читает мои записки - это позволяет мне обратиться к ней).

У вас нет единомыслия, и я рад.

Но вот некоторые вопросы, которые лежат на поверхности.

Работает ли в Киеве аналог "Эха Москвы" или "Новой газеты" (не говоря о многочисленных глянцевых журналах и сайтах, вроде "Сноба" или журнала Ксении Собчак и т.д., и т.п.) - с открыто демонстрируемой поддержкой, если не России (упаси Бог), то хотя бы - с пониманием настроений Крыма и Донбасса? Так, чтоб в этих изданиях высказывались не десятки даже, а сотня-другая ведущих писателей, журналистов и музыкантов Украины?

Или другой вопрос.

Есть ли у вас свой Макаревич, который поехал с концертом в Донецк - и в ответ его, да, травят, но и публикуют заодно на обложках ведущих федеральных изданий в знак поддержки?

Или третий вопрос.

Ходят ли по Киеву Марши мира - требующие не только остановить АТО, но и скандирующие (не "Слава России!", упаси Бог) хотя бы "Слава Донбассу!" - и размахивающие флагами самопризнанной Новоросии?

Можете вы мне назвать поимённо тех ваших деятелей, помимо Киры Муратовой, которые вслух и всерьёз осудили зверства войны, в том числе бомбардировки, совершаемые в рамках АТО? - так, чтоб череда этих имён могла составить конкуренцию Акунину, Улицкой, Шевчуку, Успенскому, Басилашвили, Ахеджаковой и ещё великому множеству российских деятелей (которые, поверьте мне, продолжат работу на российском, с позволения сказать, культурном рынке).

Да, я понимаю, Россия - страна-агрессор (хотя убеждённость украинцев в том, что на Донбассе нет ополченцев - несколько патологична: в настоящий момент там вообще одни ополченцы воюют, надо уже как-то смириться с этой мыслью).

Да, я понимаю, что Украина - пострадавшая сторона.

Я всё это знаю и отчасти разделяю эти мнения.

Я же не об этом. Я о вашем утверждении на тему широты спектра мнений на (в) Украине и узости этого спектра в России.

Вы правда в этом убеждены?

Можете ли вы мне скинуть адреса хотя бы десяти весомых блогеров, живущих в Киеве, которые хотя бы отчасти понимают и доказывают правоту Москвы или Донецка? Я вам могу скинуть сто таких (отстаивающих полную правоту Украины) российских блоггеров, у каждого от 3 до 100 тысяч подписчиков. А вы мне - хотя бы десять?

Наконец, я решусь напомнить, что вашу статью опубликовал очень весомый российский ресурс - есть на Украине весомые ресурсы, которые в последние пять месяцев публиковали - без комментариев - статьи, ну, скажем, мои?

Можете ли вы ответить мне, спокойно и по существу? Основываясь на моих вопросах, и не отвечая "в целом" и "в общем"?

Искренне вас уверяю, что буду только рад, если мои представления о положении на Украине несколько ошибочны. Это действительно даст нам всем надежду на мир.

Comments

Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
...а в ответ - тишина...
Время позднее, подождем завтрашнего дня
и сколько метров можно пройти по Киеву, надев георгиевскую ленту?
неистово плюсую
Захар, сорри, у меня нет времени на предложенную вами титаническую работу.

Потому - в общем и целом: большинство из перечисленного у нас есть. Многие считают, что к сожалению.
"Титаническую работу"?! Перечислить пару-тройку имён и изданий?!
Какое позорище...

Украина - пострадавшая сторона.

И в чем же "украина - пострадавшая сторона" ?
Определенная часть людей - да, пострадавшая сторона, но неудавшийся проект государства имеет в целом вполне логичное завершение, каковое мы и наблюдаем.

Р.S. Спасибо Вам за репортажи из Новороссии.
Помоги Вам Бог!

Re: Украина - пострадавшая сторона.

Украина - это люди, а не сколько-то там гектар плодороднейшей почвы под каким-то там флагом.
Именно они - пострадавшая сторона.
Даже (а может и особенно) те, кто скачут (они-то точно пострадавшие; на всю голову)...

Об убиенных и беженцах вообще не говорю.

Так что да, Украина - пострадавшая сторона

Увы, автор прав :(

Нам такая широта по-украински - не нужна.
Получить бы ответы на эти вопросы от "Акунина, Улицкой, Шевчука, Успенского, Басилашвили, Ахеджаковой и ещё великого множества российских деятелей"......
Не стоит в кучу мух и котлеты мешать....Шевчук никакого отношения к этой кучке не имеет, он в начале конфликта высказался против войны и все , не поливал грязью народ и страну.
"того градуса патриотически-милитаристского угара, что охватил Россию" на уКрайине кАнечно нет, но есть министр обороны Гелетей, который утверждал (будучи в здравом уме и твердой памяти!), что РФ наносила тактические ядерные удары в районе аэропорта Луганска. И этот перец все еще при погонах, он может отдавать приказы армии численностью 168 000 человек, у которой на вооружении вся номенклатура достаточно современного оружия, кроме ядерного.

facepalm.jpg

в настоящий момент там вообще одни ополченцы воюют, надо уже как-то смириться с этой мыслью).

Захарко, лжец.
смотрим он лайн дневничок наемника с россии
http://burundutsky.livejournal.com/
Захар, как человек прекрасно знающий и Россию, и Украину изнутри, могу ответить: ничего вышеперечисленного на Украине нет. Есть только странная смесь концлагеря с дурдомом.
Да нет! все есть!Все точно как в Москве. Можно до хрипоты орать ПТН ПМХ, Утин Пуйло, Можно зиги кидать, можно орать мы за мир, дайте больше патронам нашим сыновьям на фронте. ЧТО там ещё? А да, у нас есть Макаревич. И его печатают на обложках. Список можно продолжить,я просто не знаю все что в Москве орут на улицах, у нас все каналы российские выключили.
А! У нас ещё памятники можно ломать. Сразу всем легчает.Так что Москве ещё работать и работать до демократии.


Edited at 2014-10-02 19:33 (UTC)

"Ищу человека"?

"Да, я понимаю, Россия - страна-агрессор
Да, я понимаю, что Украина - пострадавшая сторона"
Зря вы вставили этот пассаж в свое послание, Захар - ведь кроме него, ничего не заметят, и ответят, мол "Прилепин сам агрессию признал и хочет, чтобы у нас было как у страны-агрессора! А мы пострадавшие и позволить вольностей себе не можем"

Или как Некто в комментах уже отметился - "Не буду говорить развернуто, но большинство прав и свобод у нас есть!" То ли не знает, что у нас доступ и к российским и украинским информ.ресурсам есть и мы наглядно видим "кто и что" на Украине есть, то ли свидомое сознание фильтрует картину реальности, не замечая мусорные бачки, забитых битами людей, оскверненные памятники и прикрученные к оградам соборов мертвые тела...

Рад буду ошибиться, но мне кажется - не получится дискуссии, увы. Но то, что Вы настоятельно то либералов ищете (настоящих, а не тех кто себя таковыми объявил), то пытаетесь усовестить украинских собратьев по цеху - это правильно.
"На зло надо отвечать справедливостью" (с)

Re: "Ищу человека"?

мертвое тело само электричеством убилось и само к забору скотчем прикрутилось
самое правдивое МВД в мире сообщило
На Украине процветает самая настоящая демократия. Вы не знали? Только под демократией всё "цивилизованное" человечество понимает полное подчинение Америке как в экономике, так и в СМИ. Всё остальное многообразие мнений - тоталитаризм.

разгул демократии(С)

.
Не стоит ждать олимпийской взвешенности и твердого рассудка от общества, который месяц пребывающего в состоянии постоянного стресса

Да что там месяц? Годы и годы, тут ваааще ж, - ведь она о наших "либералах".
---
А хорошее оправдание. "Ну, чего вы пристали, а? Рассудка нет у нас и не будет - потому что вы виноваты. Ну зачем в стресс нас загнали, а?"
может быть дама вообще не в курсе происходящего у нее на усраине, а живет в "зазеркалье" среди приятелей:
"Списки из Днепропетровска "пропавших без вести" укров в зоне АТО. Падеж населения похлеще скота.
ВИДЕО 30.09.14 "Забудьте о мире, дети выдали вам билет на войну – Фарион напутствовала добровольцев..."
"Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 270 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе. В 2013-2014 годах из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии снова начали расти."
Тут подробнее http://sprecher-24.livejournal.com/175757.html
Шарий?
Шарий не живёт в Украине.
Вы, Захар, весьма великодушны в оценке статьи писательницы. "Искренняя" - безусловно, "неглупая" - соглашусь.
Дубинянская пишет о "любовании" русских войной, основываясь на ваших заметках из Донецка. Человек либо чего-то не понимает, либо обманывает, либо обманывается. Не войной любуются русские, а людьми, не теряющими на войне человеческого лица; защитниками своих семей, жертвующими собой во имя мира.
О войне нам ли, в России, не знать? Не дай Бог такого знания никому.
Дубинянская отмечает, как изменился Киев: все и вся готовятся к войне. Однако вывод неожиданен: украинцы, оказывается, все против войны. А в чем этот протест против войны выражается? "Либо единая Украина, либо выжженная земля". Где же тут стремление к миру? Любая война ведется, в первую очередь, против мирного населения. В первую очередь, уничтожают детей, женщин, стариков. На Донбассе и Луганщине счет убитных мирных граждан идет на тысячи. Разве не украинцы проводят АТО на Донбассе? Разве не они уничтожают детей, женщин, используя тяжелую артиллерию и авиацию?
Дубинянская - писательница, женщина, мать... Она заняла наиболее безопасную для себя лично позицию. Это инстинкт самосохранения. Она искренне рассматривает происходящее на юго-востоке именно под таким углом зрения, чтобы не замечать детей, убитых во время обстрелов и бомбежек. Так ей, писательнице и матери, спокойнее. Совесть как бы чиста. Да Бог им судья.
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com