Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Я очень люблю песни Михаила Щербакова.
Я часто думал, что он вообще гений.
Всякий раз, когда я переслушиваю его песни – я всерьёз так думаю. У меня штук сто его любимых песен, и все гениальные.
Но я тут слушал его последние альбомы, которые, кажется, кроме меня никто больше не слушает – и вдруг понял: как грустно устарел этот удивительный, остроумный человек.
Там у него, к примеру, есть сатира про образование: когда из детей лепят марширующее милитаристское послушное крымское ватное большинство. И вот Щербаков всей силой своего саркастического дара высмеивает это.
Хотя, если б он был гений, он был нашёл слова как высмеивать, что из детей не лепят вообще ничего, или всё-таки лепят – но пустоту, - или сатану, - потому что сатана, - это и есть пустота, антижизнь, ничто, абсолютная свобода. Ничего не может быть так свободно, как свободна пустота.
И в этой пустоте, как в серебристом супе, плавают шевелящие всеми волосатыми лапками ингредиенты: «права личности», «два правила арифметики», «гендерное равенство», «стендап-комики, как зеркало всемирных ценностей», прочая жвачка.
Но как он будет это высмеивать, у него и слов на такое нет, он весь создан из русской словесности, где Чернышевский скурился до Шендеровича, где из Герцена выпорхнула куча мышей, и рассредоточилась, заняв круговую оборону, где всякий клоп мнит себя Чаадаевым – вот из этой словесности, заточенной на борьбу с мордой кровавого государства, он породился.
У него нет парабеллума, бластера, базуки – стрелять по реальным чудовищам, выросшим вокруг нас.
Они всё охотятся на фельдфебеля, попа и директора училища.
Но когда этим занимается «писатель Чижова» и «писатель Улицкая» мне не обидно – какой с них спрос. С нет никакого спроса.
Обидно, когда Господь Бог дал разум человеку, а он прямо в мозгу у себя высадил коноплю.
Коноплю, коноплю, конопелечку.
Tags: Михаил Щербаков, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments