Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
Родня пишет. Я не один.

С.
Здравствуйте, Захар! Почему-то очень захотелось написать Вам. Простите за наглость. Иногда кажется, что я родилась с книгой в руках. Прочитала их великое множество. Зная 20 букв, остальные изучала по книгам, догадываясь по смыслу складываемого слова о звучании незнакомых символов.
Благодаря Вам познакомилась с Лимоновым, Прохановым. Столкнулась с удивительным явлением, когда читала Проханова: словно он сам мне читает то, что написал. Слышу его неповторимый голос, окрашенный лёгкой одышкой. Впервые ощутила такое присутствие автора. Он и говорит и пишет одинаково красочно.
Но Леонид Леонов... Это просто счастье неописуемое! Сначала «Русский лес», потом «Барсуки» от каждой строчки которых сердце замирает и ликует. Вы не представляете, насколько я Вам благодарна за открытие для меня Леонова. Столько лет занималась ерундой, читая зарубежную классику и невнятных современников. Как я соскучилась по шедеврам, по удивительному русскому слову, по красоте этой несусветной. Постараюсь прочитать всё, что он написал.
Про Вашу прозу говорила неоднократно. Зацепили, сели крепко. Из анонсов поняла, что задумано и обещано про Шолохова. Ух, как хочется увидеть. Люблю его со школы, с «Поднятой целины». Ждать буду с трепетом и предвкушением. Пишите, пожалуйста.

Н.
Захар, спасибо вам. За то, что вы научили меня любить Родину по-другому. То есть я её и раньше любил, но теперь люблю иначе. Всё началось, наверное, с вашего романа «Обитель». Дело в том, что я многие годы был убеждённым поклонником царской России, пренебрежительно относясь к Ленину, Сталину, Берии и другим красным творцам. Под влиянием таких товарищей как Пучков, Жуков, Яковлев я начал постепенно леветь. Сказались сочинения Ленина, Кропоткина и других. Но мои прошлые убеждения диссонировали с левыми идеями. Ваши слова примирили мои внутренние конфликты. В «Обители» нет ненависти к Советам и нет предубеждения к империи. Значит так можно? Можно, как выяснилось. Любить нужно всё наследие, не деля на «до» и «после Октября». Были ли у нас лжецы, предатели, глупцы? Были. Но были и есть те, кем грешно не гордиться. Витте, Дзержинский, Берия… Некоторые цари, иные генсеки. Ещё раз спасибо за понимание своей земли,
родного мира.

М.
Захар Прилепин, по-моему, самый удачный русский проект.
Если взять в этом смысле Никиту Сергеевича Михалкова, то он всё-таки немного барин. А Захар Прилепин во всех смыслах - олицетворение настоящего русского человека:
талантливого, совестливого, смелого, по-хорошему
провинциального, т.е. лишённого снобизма и звёздности. Немного жаль, что ему приходится размениваться на политику, и он сам, кажется, это чувствует.
Но, с другой стороны, наверное оправдывает это своё "хождение" тем, что его популярность может сослужить хорошую службу в борьбе с "благонравными".
Лично на меня его проповеди на этот и другие счета производят впечатление, хотя порой не со всем, с чем он воюет, согласна. Но ей Богу, как-то хорошо становится на душе, осознавая, что есть такой.
Tags: отзывы, письма, читатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments