Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
Так.

Виктор Смирнов /ФБ/

Только что дочитал тысячестраничную книгу Захара Прилепина о Сергее Есенине.По-новому увидел не только Есенина, но и самого Прилепина, который раньше мне виделся этаким спецназовцем от литературы.
Автор подробно, чуть ли не по дням рисует короткую, предельно насыщенную жизнь поэта, оборвавшуюся в номере гостиницы "Англетер". Есенин изображен в ней трезво и без прикрас, он предстает как сложная личность, порой малоприятная, особенно в отношениях с властью и женщинами, немало страниц посвящено его эпическим загулам и скандалам. Увы, гениальность часто оплачивается саморазрушением, вспомним того же Высоцкого.
В книге очень важен исторический фон. В стране разруха, голод, еще продолжается Гражданская война, гибнут люди. Казалось бы, какая тут поэзия? Но именно в это время в России происходит небывалый поэтический подъем. Возникает огромное разнообразие литературных течений и направлений: символисты, имажинисты, футуристы, крестьянские поэты, пролеткультовцы. А какая россыпь имен: Блок, Маяковский, Хлебников, Пастернак, Ахматова, Клюев, Брюсов! И, кстати, все они славили революцию, причем славили искренно, от души. На поэтические вечера народ ломился тысячами, порядок наводила конная милиция. (Такое повторится только в шестидесятые годы, когда поэты будут собирать стадионы. А из нашей современной жизни поэзия, увы, уходит. Ну не считать же поэтами рэперов или, прости Господи, попсу).
Но почему именно Есенин стал всенародным любимцем? задается вопросом Прилепин. Потому, что главное в его стихах -- это любовь во всех ее тончайших проявлениях. Так играть на простых и чутких струнах наших сердец мог только он. Есенин владел тайной проникновения в душу, причем именно в душу русскую. Поэтому его стихи волновали так, как ничьи другие. И продолжают волновать.
У разных людей книга Прилепина может вызвать разные чувства, но ее главное достоинство заключается в том, что, перевернув последнюю страницу, хочется снова взять в руки заветный томик любимых стихов любимого поэта ...

Tags: ЖЗЛ, книга "Есенин. Обещая встречу впереди", отзывы, читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments