Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
Вчера, 12 апреля, великому композитору Борису Фомину было 120 лет со дня рождения. Уж не знаю, было ли что о нём на нашем телевидении, но это мастер такого уровня, что по уму, о нём бы надо было к этой дате снять пять документальных фильмов и один художественный.
Итак.
Русский советский композитор Борис Иванович Фомин родился в 1900 году и прожил 48 лет.
Из великого числа композиторов сталинского времени — величайших мастеров своего дела, сочинивших воистину народные песни, — Фомин, как мало кто, имеет основания именоваться подобным образом: «русский советский» — можно даже через запятую.
Все мы знаем такие замечательные романсы, как «Дорогой длинною и ночью лунною» или «Только раз бывают в жизни встречи», «Эх, друг, гитара, что звенишь несмело».
Многие наверняка уверены, что их сочинили какие-то эмигранты.
А может, это вообще песни середины XIX века — скажут другие, — скорей всего, народные или цыганские.
Вот и нет!
Поразительный случай: Фомин — автор и классических романсов, перепетых сотни раз сотнями исполнителей, и героических советских песен, известных всей стране, — таких, как «И не раз, и не два», или «Маленькая Валенька».
Не говоря про песню «Спит деревушка, только старушка ждёт-не дождётся сынка» — одну из самых пронзительных и любимых народом песен военной поры.
Композиторские возможности его, прямо говоря, уникальны. Хотя имя его, увы, едва ли сравнится в известности с Дунаевским или с Богословским.
Фомин воевал в Гражданскую в Красной Армии, прославился в 20-е как лучший автор романсов в России, в 1937 году попал в Бутырскую тюрьму, где провёл около года; в годы войны вернул себе имя, написав около 150 фронтовых песен, и дав сотни концертов на передовой.
Биография — готовый фильм!
Сняли бы?
Американцы бы сняли, будь он американцем. Наши, увы, нет.
Нотную запись своих песен он не делал — многие утеряны. Но те, что сохранились обеспечивают ему великое имя в числе самых избранных.
Ну и наконец, удивительный факт.
Бит для классической песни великого рэп-музыканта 50 cent - When it Rains it Pours - из классического американского фильма "Разбогатей или сдохни", который стал культовым для десятков миллионов чернокожих подростков по всему миру - подрезан с песни Бориса Фомина "Ездили на тройке с бубенцами". Не знали ведь этого? И негритянские подростки тоже не знают.

Песня здесь, оцените:
https://www.youtube.com/watch?v=tyV6YIC9WFw

Лучшие песни Бориса Фомина - по ссылке, в моём проекте КОМПОЗИТОРЫ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ:
https://zaharprilepin.ru/ru/mp3/sovetskaja-pesennaja-klassika-stalinskij-period/boris-fomin.html

Tags: Борис Фомин, композиторы, музыка, советские песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments