Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
ОБНОВЛЕНИЯ В СООБЩЕСТВЕ "СТЕПАН РАЗИН".

https://vk.com/public188953416

"Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - великая картина, но несколько, прямо говоря, неправдоподобная.
XVII век - казаки в это время являются по большей части пиратами. Они ходят на Крым, к Царьграду по несколько раз в год. Ходят на маленьких лодках - и при этом атакуют огромные, высоченные суда, так называемые, "каторги". Закидывают верёвки с крюками и стремительно забираются на борт, и всех вырезают. Либо, ночь пересидев в укрытии, ранним утром влетают в крымские прибрежные города и беспощадно грабят всех. Иногда штурмуют города - опять же забираясь на стены, штурмуя.
И теперь вообразите себе таких огромных казаков, что изображены Репиным (как минимум, их двое на картине) в подобной ситуации.
Они не заберутся по верёвке на высоченную "каторгу". Они не смогут ранним утром на бешеной скорости обежать десяток другой крымских богатых домов, где надо перелезать через заборы и вваливаться в окна. Таких казаков быть не могло в принципе. Казаки XVII века были сухощавые, высушенные, истощённые походами, стремительные, лёгкие, как их лодки, как их атаки.
Репин писал казаков-малоросов своего времени. Отъевшихся на сале.
Однако инерция написанного им была столь велика, что последующие художники раз за разом изображают казаков XVII века, как здоровых бугаёв. Я видел несколько таких картин в Новочеркасском музее казачества. Это ошибка. Достаточно забавная. И очень фактурная.
Правда искусства здесь выше моей банальной правды. Но втайне знайте, что всё было чуть иначе.

Tags: искусство, история, казачество, картины
Subscribe

  • (no subject)

    Новость. «Эстония с 2035 года прекратит финансировать школы и детсады, где преподают на русском языке». Россия в 2035 году сама будет их…

  • (no subject)

    В этот день хотелось бы в сто тысячный раз напомнить, что бОльшая часть наших исполнителей, так любящих гастроли в Киеве и в окрестностях, осмысленно…

  • (no subject)

    Киевская власть услышала трезвые и жесткие слова президента России о том, что они там в Киеве старательно строят неонацизм. Киевская власть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments