Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ И ЗРИТЕЛЕЙ. ПРО ГУСЕЙНОВА, ПРО КАЗАКОВ, ПРО ЖИЗНЬ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

1
М.

Дорогой Захар, добрый вечер! Пишу Вам в связи с Вашим постом про Гусейнова, к которому я оставлял комментарий (не знаю, видели Вы его или нет). Хочу заверить Вас, что с ВШЭ все далеко не так однозначно. Как человек, окончивший в этом вузе бакалавриат одного факультета и продолжающий сейчас учиться в этом же вузе в магистратуре на другом (смежном) факультете, и к тому же в этом вузе работающий, я знаю примерно пару сотен вышкинцев – как студентов, так и преподавателей, и уверяю Вас, среди них не меньше половины люди вполне адекватные, с традиционными ценностями, любящие нашу страну искренне и поддерживающие Крымнаш, Донбасс, бессмертные полки и т.д. Сейчас я учусь в группе из 30 человек, в ней конкретных либералов от силы 4-5, большинство же уважительно относятся к Путину, Крыму, и вообще стремятся максимально расширить свои представления о мире в целом и о России в частности (есть у нас в группе даже и парочка нацболов!) И при этом далеко не все они, например, поддерживают Егора Жукова. Среди моих нынешних (да и прошлых тоже) преподавателей немало людей, работающих в высших органах государственной власти, лично знающих наших гос.деятелей, хорошо к ним относящихся и учащих нас, образно выражаясь, не рубить с плеча, не судить книгу по обложке и тем более не вестись на либероидную агитацию (кстати, некоторые наши преподы очень не любят Эхо Москвы, Новую газету и Дождь, и очень критично относятся к Навальному). При этом не могу не отметить, что со слов своих многочисленных знакомых из МГУ и МГИМО я достоверно знаю, что в тех «как бы» провластных классических вузах всякой либеральщины ничуть не меньше, чем во ВШЭ, во всяком случае среди студентов.
Я пишу Вам это глубоко личное письмо не просто потому, что мне стало обидно за Вышку. Ситуация с Гусейновым мне откровенно неприятна, особенно идиотизм нашей комиссии по этике. Я пишу потому, что верю, что в будущем лицом нашего вуза имеют все шансы стать люди вроде меня и моих товарищей, которые с одной стороны придерживаются патриотических взглядов, а с другой решили связать свою профессиональную деятельность именно с этим вузом ввиду массы возможностей, которые есть у нас и которых нет у других. Я со своей стороны приложу для формирования такого позитивного имиджа ВШЭ максимум усилий.
С высшими учебными заведениями все очень сложно и неоднозначно, и приличные люди разбросаны везде – так же, как и неприличные вроде Гусейнова. Не стоит ставить на нас крест или вешать ярлык, мы точно не средоточие «либерального зла», и даже не верхушка айсберга:)

2
М.

Захар, немного с опозданием - спасибо за казаков! Увидела у Вас заметку про врагов в качестве после выпуска, и решила черкнуть. Замечательный материал! Я-то как раз боялась услышать "хруст булки", т.к., например, мой прадед казак Кузьма Иванович Огородников никак не вписывался в парадигму белого казачества, хотя вот он на фото в 1916, в 1918 ещё красавец в форме в Петрограде, а на фото 1926 уже в Вятке обычный мужик с тремя детьми и тяжёлым взглядом. Что и как там было не понятно до сих пор - в 36-м пропал без вести, прабабушка всегда молчала на эту тему, кто-то говорил бросил, но в основном, зная их счастливый брак, думали "забрали". Отец пытался найти информацию через органы на предмет расказачивания, но без результата. Да, не осталось шашки или папахи, не осталось ордена с фото, и история не столь романтичная, видимо, как если бы он уплыл с белыми. Сразу оговорюсь, что очень люблю старые передачи Михалкова про белое движение, и исход - это был выбор: финансовая возможность вывезти семью или идейные соображения, предателями русских в ВОВ стали далеко не все. Но этих передач и книг очень много, а про тех кто остался здесь просто потому что Родина, про тех, кто её границы, что и полагается казаку, защищал в ВОВ - просто и понятно я у Вас только услышала. Всё встало на свои места: сыновья моего пропавшего казака достойно строили новую жизнь здесь, а не где-то - дедом Геннадием Кузьмичом Огородниковым очень горжусь - в ВОВ подростком безвылазно работал на танковом заводе в Н. Тагиле, был стахановец, вечерняя школа, институт, даже в газете его фото было и статья, как он старается. Потом начальник мартена, даже помню фото, где он показывает начальству свой цех, а на задках стоит жалкий Ельцин. Сын русского казака - послужил для Родины и без наряда. Папа тоже сам себя сделал, дед ни копейки не дал, когда он во ВГИК подался. В Германии не остался, т.к. не было полной свободы творчества и нет-нет что-то про Россию "надо" плохое сказать. Этого он не мог. И нас учил: Родина, род. Не терпел несправедливости, всегда заступался за слабых. В последний год жизни даже французику на их фестивале по лицу дал - тот начал гнать на русских, победу, папа тогда со своим военным фильмом ездил. Дух казачий точно не в одежде, а готовности Родину отстоять и жизнь в ней ценить при любой власти.
И не могу Вам не рассказать смешную историю про себя. Мне было 17, летом с подружкой зашли в магазин в г. Луга. На меня у кассы минут пять пялился мужик лет пятидесяти в одежде на ковбойский манер, поглаживая огромные усы. Подружка начала давиться от смеха. И тут он меня спрашивает - донская? (с чёткой О) Я говорю - нет. Он восхищённо: "А похожа! Поедем со мной на Дон?" (Подруга прыснула со смеху) Я - да нет, спасибо, мне тут парень нравится. Он - ну дай хоть тебе мороженку подарю? Подарил нам. Мы выскочили из магаза и в покатуху! Но видать, казачье старый казак во мне усмотрел.
Спасибо Вам, как обычно, за навеяные мысли и воспоминания! Извините за "много букв".

3
Д.

Здравствуй, Захар! Мне посчастливилось побывать на презентации твоей книги «Некоторые не попадут в ад». Сделали совместное фото, получил автограф и пожелание! Там же приобрёл роман «Санькя» , с которого и начал. А «Некоторые не попадут в ад» берёг, не знаю почему. Говорят, это блокадный ген, сохранять крохи, растягивать удовольствие до последнего. А может я как русский долго запрягаю.? Или это питерское: «Давай завтра!»? Но вот момент настал, поехал я на больничку на плановую операцию, подштопать грыжу на животе. Читал роман взахлёб, легко - до вмешательства день, другой день после. А на третий день так поплохело, что были мысли расшиться обратно, либо помереть. Лежу на койке и думаю, там настоящие герои воюют, умирают, проливают кровь за детей, за мирных, за идею, за справедливость, за русский мир. А я за что тут в белой палате помираю? За свой вздутый пупок? За проколотые капельницами вены? За исколотый болючими обезболивающими зад? Ничтожество. В конце книги заплакал. Но быстро промакнул слезы рукавом, что б ни кто не заметил. Мужчинам же не гоже плакать. Читаю, смотрю, разделяю мнение , учусь и тебе верю Захар! Твоя позиция наиболее близка мне, твой взгляд на события, твоя оценка. Спасибо, за то что ты есть у нас, спасибо, что даёшь сил думать и сопротивляться, храни тебя Всевышний! Надеюсь ещё увидеться! Больничка, кстати, на углу Северного проспекта и улицы Есенина, недавно там установили памятник, как раз версталась твоя книга о нем.
Tags: отзывы, письма, читатели
Subscribe

  • (no subject)

    Из недавней лекции Дмитрия Быкова. Странным образом кстати. "Бет победила Боргова не его оружием, что очень важно. Она победила его тем, что лежит в…

  • (no subject)

    Самое время процитировать недавнее бодрое утверждение Дмитрия Быкова о том, что Украина одно из немногих мест, где можно говорить о Стругацких.…

  • (no subject)

    Отлично.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments