Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
НАМ ПИШУТ
1
Виктор

Здравствуйте, случайно познакомился с передачей "Уроки Русского."
на НТВ и решил пересмотреть все выпуски, захватило и удерживает, но не это главное, я начал черпать то чего мне не хватало, знаний и литературы. Я, как завороженный, жду новых выпусков,
чтоб опровергнуть или доказать ваши высказывания самому себе, а делаю это при помощи книг, которые вы там называете, за последние пол года я проглотил порядка 200 книг, разной направленности, я всегда много читал, но в основном фантастику, исторические романы и исторические хроники, а тут...
Каждый автор которого вы называете великолепен, каждая книга настолько полна, информативна и интересна... Не знаю - то ли авторы, которых вы называете - волшебники, то ли я просто по своей глупости и незнанию, откинул их в сторону о чем очень жалею, спасибо вам за вашу передачу, за ваши поступки, за то что вы пишите и то что создаете на телевидении. Желаю удачи в вашем творчестве! Не останавливайтесь.

2
Олег

Доброго дня, Захар!
Результативная часть письма в конце. Рискую, что не дочитаешь, но посчитал неправильным с места в карьер начинать…
Давно хотел написать, но всё как-то не решался.. гладил клавиши пальцами и прятал их. Понимал, что тебе сонмы эпистолярного жанра сыпятся – переживал, что моё растает, не долетит.. Извини, что на «ты» обращаюсь.. как-то роднее мне таким образом к тебе именно.
Лет семь-восемь назад старый мой друг, журналист советской еще школы, разуверял меня в убеждении моем, что нет современной русской литературы как таковой, кроме иных выплесков постмодерна вроде Пелевина/Сорокина или оставшихся глыб: Проханова, Лимонова и живого тогда еще Мамлеева.
Подсунул мне "Книгочет" твой: полистай, дескать, а главное, на прозу самого автора внимание обрати… одним словом получил я путеводитель. Спасибо другу.
Перелопатил я тогда многие тексты. Но сразу внутрь запали Прилепин, Сенчин, Терехов и Елизаров - их прозу стал читать всю, ожидая каждой новой книжки. И до сих пор... Сенчин, правда, исписался, мне кажется... Никак не поднимется на уровень прежних вещей, особенно "Елтышевых". Терехов написал удивительный "Каменный мост", и замолчал что-то. Елизаров – особая статья.. Жду его "Землю", долго он ее ковал, еще года два назад обещал в случившемся коротком разговоре... Наконец-то... Видится, что он может переплюнуть своего "Библиотекаря".
А "Санькя" меня подбросил. Я почувствовал язык, слово, классический роман русский. А главы с матерью и похоронами отца – крупные жемчуга! И каждая твоя новая работа приносила радость. И разный ведь писатель, но одинаково хорош в разности этой. "Черной обезьяной", которую очень люблю, показал нашим постмодернистам, что и так умеешь, да еще и похлеще многих. И за авантюрную "Обитель" спасибо, и за глубокие "Грех" и "Семь жизней"… За неровную "Восьмерку" даже.. Иные по несколько раз покупал - людям раздариваю, чтобы прикоснулись... По прочтению благодарят ВСЕ.
"Некоторые не попадут в ад" – снова совсем другой текст... и снова здорово... нетривиальная такая исповедь.. За Донбасс (я про всё сразу), к слову, отдельно тебе русское спасибо!
Но главное - это Леонов! За это всю жизнь оставшуюся благодарить тебя буду. Банально, но мимо меня он прошел в своё время. А ведь столько было перечитано и русской и советской классики. И если с 19 и началом 20 века у меня всё давно выстроилось, то пьедестал дальнейшего оставался свободным...
Теперь Леонид Максимович перечитан почти весь, а иное и не по одному разу.
Биография же от твоего пера – трижды (недавно дополненное переиздание проглотил). За "Пирамиду" только пока сесть не удается.. подступался... но суеты не терпит... боюсь расплескать... Ну, это же счастье – что она еще впереди... Сорняки рву с могилы его на Новодевичьем... не скажу, что запущена совсем, но не должным образом все-таки… Про Леонова, впрочем, отдельный разговор...
Почти сразу стал читать твой ЖЖ... увидел писателя не закрывшегося от мира (как Сенчин скажем), а живущего полной жизнью... а потом 14-й год... расколовший и объединивший. Хорошо, что это случилось, прекрасный получился тест. Многих узнали в лицо. И конечно мы на одной стороне баррикад оказались.
Если глубже отнимать – во взглядах разница есть некоторая. Я скорее правый традиционалист, но не «упоротый нацик», а имперец, и социальная составляющая важна для меня. И без «капусты в бороде», как говорится...
Тут пару слов про себя вверну, можешь пропустить.
Родом я из Сибири, с начала века перебрался в столицу. Работа.. В политической жизни рано оказался.. Отслужил срочную в спец частях ВВ под Ленинградом.
На первых выборах президента выступил против Ельцина. Мы вдесятером вышли против толпы многотысячной, слово конечно не дали. Нас тогда чуть на куски не разорвали... спасибо советской милиции – отстояла. По Би-Би-Си даже про то рассказали.
Затем стоял у истоков Конгресса Русских Общин Димы Рогозина.
Одним словом, после Крымской весны, Донбасса, стал еще больше интересоваться твоей персоной - всю публицистику читать, все интервью и выступления отслеживать и передачи конечно... "Чай с Захаром" была любимая... Правильные люди в гостях были. Собственно и сейчас все это продолжается. Моя подруга, благодаря мне и твоим "Урокам русского" уже спорит и ругается в своем педуниверситете с учителями-либералами. И она наверняка не одинока в том. Как же это прекрасно.
Не знаю, получится ли мир обратно с головы на ноги поставить, Бог управляет, но помогать-то ему надо. Ты сделал себя сам. Ты получил, вернее взял рычаги и несешь слово и совершаешь поступки. Пусть не все грядки взойдут, но эта игра огромна.
Кажется, у тебя всё получается, за что не возьмёшься. У тебя есть какая-то врожденная интуиция, невероятная работоспособность, и стержень твой, наряду с предками, вылит великой русской литературой и неоценимым опытом общения с человеком, разным человеком. И ты настоящий борец. И как-то выходит это у тебя легко – не висит непосильным бременем, нет стенаний. Ты просто живешь! И тебя прёт от этого. Это здорово!

За сим заканчиваю, душой вроде нигде не покривил..
Спасибо, что выслушал.

PS Очень жду твоего Есенина.. в своё время кажется прочитал про него всё.. но понимаю, что не предел.. знаю, что ещё удивишь и откроешь… А так, по русской и советской поэзии – отдельный разговор.. тут можно днями и ночами до бесконечности.. да, всегда удивлялся твоей любви к стихам Мариенгофа.. вернее, что сохранил её.. я в свое время тоже там был конечно, но проза же у него лучше.

PS2 Читал ли новый роман Самсонова о Донбассе? Стоит? Удивился, что его эта тема повлекла.. правда толком не знаю ничего о нём, но "Аномалия Камлаева" была любопытна.

(ОТВЕТ: РОМАН САМСОНОВА О ДОНБАССЕ ЧИТАЛ - МЕСТАМИ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ, МЕСТАМИ ОЧЕНЬ "ПРИДУМАННЫЙ" и "ЛИТЕРАТУРНЫЙ", НО ЭТО НУЖНАЯ И ЛУЧШАЯ ЕГО КНИГА, ПОСЛЕ ВОИСТИНУ ШЕДЕВРАЛЬНОЙ "АНОМАЛИИ КАМЛАЕВА".
ЗА ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ВСЕЙ РОДНЕ, ВСЕМ БЛИЗКИМ И ДОРОГИМ - ПРИВЕТ И ПОКЛОН.
РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ.
ОБ ОСТАЛЬНОМ БУДУ В ЛИЧКУ ПИСАТЬ. НА СВЯЗИ).
Tags: письма, читатели
Subscribe

  • (no subject)

    Менее всего Бродский нуждается в моей защите. Но вспоминаю всё время один текст. Тут пишут, что Бродского «на Западе нет» - ну, если мы так начнём…

  • (no subject)

    Наш МХАТ им. Горького вошёл в топ-7 самых посещаемых театров Москвы. Всего в Москве 97 театров. Некоторые воспринимают хорошие новости из МХАТа, как…

  • (no subject)

    О, как иные ждали пораженья. Как затаились. Как таскали туда-сюда сначала анатомическое фото, потом фейковый дугинский приказ по МХАТу. Ну? Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment