Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
У нас вот так. Продолжение моего проекта "Композиторы сталинской эпохи" - на сцене МХАТ.
И я отлично понимаю тех оппонентов из числа остервенелых квазилибералов, которые просто мечтают, чтоб нас не было. Которые видят полные наши залы и беснуются.
Но куда меньше понимаю бесноватых - и, слава Богу, редких патриотов, - которые хоронят МХАТ.
Эй. Успокойтесь уже. Я прошу. Просто успокойтесь.

Цитата из поста худрука театра Эдуарда Боякова.

"Сегодня стартовал наш проект "Советской песни Атлантида".
Первый вечер был посвящен автору великих песен (от "Одинокая бродит гармонь", "Заветный камень" до "Вологды", которую Песняры пели) - Борису Мокроусову.
Третья сцена МХАТ была переполнена. Фантастическая публика - фантастическая пропорция пожилых (включая сильно пожилых) и молодых зрителей!
Екатерина Кретова не просто вела вечер, а была точной, содержательной и органичной. Она действительно нашла проникновенные слова, объясняющие смысл и невероятную ценность для сегодняшнего дня этого феномена - Советской Песни! Ценность цивилизационную, антропологическую. Катя была легкой, свободной, современной, включенной в сегодняшний контекст, понимающей противоречивость этого контекста. Но с другой стороны - это были и в меру академические слова.
Игорь Зубков, Igor Zubkov и Игорь Балалаев - это действительно крутые музыканты и актеры, что говорить. Рояль, голос, уникальные аранжировки - все на месте.
Вообще, тон вечера - удивительный был. И шутки, и анекдоты, и трагедии. И удивительные реконструкции событий, документирование - например письма Мокроусова Сталину, где композитор просит послушать патриотическую песню, которую ругают многие коллеги... Тогда песня была запрещена реперткомом. А сегодн... песня была исполнена в трех вариантах - официально-праздничном, танго и душевно-лирическом...
В программках - мы напечатали слова песен и многие зрители пели!!!
Сергей Глазков (Sergey Glazkov) и Александр Цветной круто организовали пространство и дизайн. Звук был на уровне.
В конце ноября - второй вечер. Будут песни
Аркадия Островского! Это потрясающий хит-парад))).. У него ведь и «Пусть всегда будет солнце», и "Комсомольцы-добровольцы", и «Спят усталые игрушки», и «Я очень рад» и много -много еще... Я например обожаю утесовскую "Сторонку родную""

Tags: МХАТ им. Горького, композиторы, советские песни
Subscribe

  • ЧТО СКАЖУ ПРО ЭТО ВОТ

    В Луганске снесли памятники «Жертвам сталинских репрессий» и «Жертвам голодомора». Памятники были установлены в украинский период по инициативе…

  • СОВДЕТИ, ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА

    …советское искусство любило детей веселых и щекастых. Таких и растили. «Всё лучшее - детям» было не лозунгом, а приказом, установкой, целью, смыслом.…

  • СССР: ДРУГАЯ СТОРОНА

    В ответ на вчерашнюю подборку картин русских передвижников (о нищете и бедственном положении детей неимущих классов во второй половине XIX века), мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment