Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Categories:
И вот так ещё.

Андрей Кулагин /ФБ/

·
«КТО-ТО РОМАНЫ СОЧИНЯЕТ - А Я ТАМ ЖИВУ» (З.П.)
Рецензии писать не люблю, потому что не умею. Я и сочинения то в школе писал на тройки, единственную пятерку (с минусом!) получил уже в техникуме за «Войну и мир», которой на тот момент даже и не читал. Фильм Бондарчука смотрел, не мог не смотреть, - меня же Андреем в честь Болконского назвали, вот и решил тогда постараться. У нас дома эта эпопея была в сталинском ещё издании – огромный серый том – им прибить можно. Я всю ночь над ним корпел, делал закладки. Больше девяноста, я посчитал. Никаких других своих оценок я не запомнил, а вот ту с минусом – на всю жизнь. И книгу распробовал. Понял, что обязательно буду в неё ходить как в поход. Ни раз и не два.
Романов я уже не пишу. Жизнь и так одаривает, только успевай считывать. Я Захара для себя лет шесть тому нафантазировал. Тут же кто-то наверху щёлкнул пальцами – оба!и он уже в наш город едет по приглашению фонда Бориса Французова. И тут же второй щелчок на работе – а не хочешь ли, мил человек, в отгул? Хочу! И именно в тот день, ни раньше, ни позже! Пришли мы с товарищем в аудиторию, устроились на задних рядах (передние были заняты), входит... Я товарищу на ухо шепчу: «Ленин!» Товарищ смеётся, кивает, ага. А ничего смешного, Захар умеет входить, умеет вербовать, много чего умеет. Он даже ест интересно. Когда мы потом трапезничали, я всё думал, рассказать или себе оставить? Вроде бы мелочь, но очень характерная. Я сидел «одесную», локоть в локоть и очень отчётливо слышал: «Тук, тук, тук…» как будто вдалеке топорик тюкает. Он чётко работает челюстями Захар. От него какое-то электричество исходит, я сразу понял, он может как Чкалов через Северный полюс в Америку без дозаправки. «Некоторые не попадут в ад» это не «Война и мир» и не «Севастопольские рассказы». Там нет массовых сцен. Нет съёмок с вертолета, панорам сквозь облака. Если где и запускает автор дрон с видеокамерой то не высоко и не далеко. Да он и не больше стрекозы этот дрон. Всё время где то возле плеча: в машине, в блиндаже, в гостинице. «Сон, снятый на мобильник» - вот что такое эта книга. Одним сплошным непрерывным кадром. Словно тебя посадили в машину и везут, везут… Пассажиров ты уже всех знаешь, водитель – Захар. Он реально водит за собой, и не группу экскурсионную, а одного тебя. Я повторюсь, это не батальное полотно для хора с оркестром, это разговор один на один, рассказ в высшем понимании этого слова. «Пойдем, покажу кое что. Здесь Донецк, там передовая. Вот мы, вот наш е неприятель. Вот птица летит, вот Захарченко идёт по полю. Живой. Улыбается.» Я все думал почему роман-фантасмагория. Вроде ничего такого фантасмагорического. А потом понял – в книге как и во сне отсутствует время. Его вообще там нет. Оно застряло где-то на линии противостояния, увязло по самое не могу. Не поймёшь, кто ещё жив, а кого уже убили, все ходят по кругу, возвращаются, исчезают. Ну, точно сон. Очень печальный, но который тем не менее хочется смотреть И пересматривать. Короче, ещё одной любимой книгой стало больше. Я уже говорил, что не умею писать рецензии. А оно мне и не надо. Книги лучше не разбирать, а переживать. Пережил, вышел на улицу, вдохнул морозный воздух, выдохнул пар и пошёл по своим делам. Спасибо, Захар! Здорово!

Tags: отзывы, роман "Некоторые не попадут в ад", читатели
Subscribe

  • (no subject)

    И финальная часть интервью. Про женщин, харассмент, многополые браки, традиционную семью и феминизм.…

  • (no subject)

    Если вообразить, что случится чудо и в России так и не начнётся в полную силу эпидемия, то мы тогда всерьёз скажем, что Господь покарал те страны,…

  • (no subject)

    Очень волнуюсь, как там в Италии, в Иране, в Испании с правами геев. Нет ли нарушений? Все от случаи харассмента успевают фиксировать? Принимают ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments