Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
Продолжение проекта Композиторы сталинской эпохи. Сегодня - великолепный Сигизмунд Кац.
Он был знаком с Есениным, выступал вместе с Маяковским и жил в одной квартире с Олешей. Эпоха!
Автор таких расчудесных песен как "Два Максима" и "Шумел сурово Брянский лес", и ещё дюжины шедевров. По ссылке можно послушать и скачать одним кликом.
...А ещё Кац был великий остроумец, и хохмы его повторяла вся певчая и артистическая Москва. Прозвище у него, кстати, было странное на нынешний слух — Зига. Ну да ладно.
Так вот, про хохмы.
Известный учёный-музыковед Владимир Зак по просьбе Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» написал аннотацию к авторской пластинке Сигизмунда Каца. Как обычно, эта небольшая статья была помещена на второй стороне конверта, в котором хранился диск. Что за этим последовало, рассказывает сам Владимир Зак: «Когда пластинка вышла, Кац позвонил мне и сказал: «Люди меня спрашивают: — Что же это такое? Здесь, на лицевой стороне — Кац, а там, на заднике, — Зак? — А я им тут же ответил: — Это у нас Государственный ЗакКац!»
Но на этом Кац не остановился. Он всем объяснял, что Союз Композиторов, после выхода этой очень успешной пластинки, должен вполне выпустить газету «Зак Кацества». И вообще он вместе с Заком составляет «КацЗакчество».
Если серьёзно, Кац ещё и автор замечательной хоровой сюиты «Казачья слава».

http://zaharprilepin.ru/ru/mp3/sovetskaja-pesennaja-klassika-stalinskij-period/sigizmund-kac.html


Tags: СССР, композиторы, музыка, песни, советские песни
Subscribe

  • (no subject)

    Так. Тоже делал «Урок русского» про него. Чтоб понять мелкотравчатость нынешнего либерального мышления, надо просто брать и помещать к ним, в их…

  • (no subject)

    И снова просто физически чувствую, как лучшие наши сограждане, читая новости о Навальном, о планах Байдена касательно Украины и Донбасса, о прочей…

  • (no subject)

    Украинский советник по информационной политике Алексей Арестович сказал, что Киев предоставляет Москве "золотой мост", чтобы "уйти из Донбасса".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments