Захар Прилепин (prilepin) wrote,
Захар Прилепин
prilepin

Category:
У нас.

Эдуард Бояков /ФБ/
·
Заканчивается сентябрь, мы недавно (три недели назад) открыли сезон. Случилось уже много.
Краткий отчет и коротко о планах.

Прошли очень успешные гастроли в Крыму, Ставропольском крае, в Латвии, Эстонии.

В Москве сыграли большую часть репертуара, спектаклями в целом доволен. Репертуарные спектакли в неплохом тонусе. Идет работа по вводам, настройке всех компонентов, это ежедневный режим, много еще предстоит сделать...

Три премьерных спектакля - "Леди Гамильтон", "Последний герой", "Последний срок" - откровенно порадовали. Собирается ритм, проявляется смысл, команда актерская складывается. Четвертую премьеру прошлого сезона - спектакль Кончаловского "Сцены из супружеской жизни" - сыграем скоро, в октябре.

В общем - ощущение, что мы выходим на реальную проектную мощность - и творчески, и организационно.
В театре наконец-то появился директор, мы с Tatiana Yaroshevskaya полны планов и энтузиазма))

Конечно есть проблемы - и хронические, и связанные с новыми амбициями. Конечно, по-настоящему сплоченный, единый коллектив только формируется. Конечно есть помехи типа немотивированного балласта, дешевых демаршей, постоянной грязи в соцсетях (на это все меньше в команде обращают внимание) или бесконечных подметных писем, на которые приходится отвечать или давать справки. Но это все мелочи по сравнению с меняющейся атмосферой, по сравнению с тем что появляется новый творческий тонус. Появляется вера, что мы вместе сможем построить что-то большое и настоящее. Достойное имени МХАТа. Я - театральное животное, как сказал Кончаловский)), я знаю этот воздух, эти тонкие энергии, которые заряжают пространство. Я их начинаю чувствовать и по актерам, которые поют на полу-импровизированном концерте друг для друга, которые репетируют так, как не репетировали раньше и по зрителям, которые после спекталя "Последний срок" в четверг один за одним подходят со слезами и благодарят за спектакль по Валентину Распутину в постановке Пускепалиса. Мы все - и актеры, и зрители - начинаем понимать что такого спектакля как "Последний срок" в Москве сегодня нет. Таких героев, такой России на московской сцене нет. И мои слезы на этом спектакле, и зрительские - они настоящие, честные как в человеческом так и в эстетическом плане.

Конечно это только начало. Это самый старт. Но творческую планку - мы обозначили. Лично у меня она всегда была высокой - и в Золотой Маске, и в Мариинском театре, когда делал Китеж с Черняковым и Царя Демьяна с Поспеловым и Крамером, и на Пасхальном фестивале с Гергиевым, и в созданных мною театрах Практика и Политеатр. У МХАТа - тем более, у него априори самая высокая планка была и будет, без этого это не МХАТ.

Темпы работы над новыми проектами - невероятные. Трудно представить, трудно осознать, но это правда - сегодня в театре одновременно репетируют семь спектаклей. Семь:
- "Парикмахершу" Сергей Медведев Руслан Маликов - Polina Bakhtina с Ингой Оболдиной в главной роли.
- "36 часов" Полякова-Дмитриева- Alisa Melikova с Валентин Клементьев в главной роли.
- "К звездам" Наталия Мошина Greta Susceviciute
- "Историю рыцаря" Антона Непомнящего.
- "Золото" Адасинского.
- "Синюю птицу" (реконструкция спектакля К.С. Станиславского, которую мы делаем с Натальей Пироговой).
- "Снежную королеву" Андерсена- Renata Sotiriadi

Это репетиции. А еще идет подготовка к "Лавру" Водолазкина, "Семи женщинам Есенина" Захар Прилепин (Zakhar Prilepin) , "Слову о Полку Игореве" Ларина, "Рождению" Варламова, "Красному Моцарту" И.Дунаевского- Дмитрий Минчёнок (Dmitri Minchyonok) и другим важным работам - серии концертов с кураторами Игорем Зубковым и Екатерина Кретова, концертов Taisia Krasnopevtseva, Евгении Смольяниновой, серии поэтических спектаклей с участием поэтов - Кублановский, Рейн, Кушнер, Olesia Nikolaeva Елена Исаева (Elena Isaeva) Светлана Кекова Мария Ватутина (Maria Vatutina) Игорь Волгин

Справимся ли мы с этими задачами - покажет время. Но кроме планов, есть уже и первые результаты. Мы же не только о намерениях сейчас говорим)))
Вот например, уже 5-го октября, в субботу - Начало проекта "Открытые сцены МХАТ". Это будет прообраз обычного дня МХАТ. Это будет прообраз недалекого будущего.

В течение дня, с 12-00, вы сможете:
- увидеть выставку выдающегося фотохудожника Mikhail Rozanov , посвященную зданию МХАТ.
- встретиться с живым классиком - архитектором Владимиром Кубасовым
- услышать выступления ярчайших мыслителей нашего времени - Александр Дугин (Alexandr Dugin) Холмогоров Егор Алексей Козырев (Alexey Kozyrev) Andrey Novikov-Lanskoy
- познакомится с планами Детской театральной школы МХАТ и Детской балетной школы "Лаборатория Лавровских"
- познакомится с курсами Юлия Милович-Шералиева (Julia Milović-Šeralijeva) Katerina Inberg Kirill Mintsev Александр А. Бурганов (Alexander A. Burganov) , Ивана Балашова
-увидеть перформанс Nastya Belova и Eugene Voronovsky
- побывать на открытии нашего нового книжного магазина и нашего магазина винила.

Ну и конечно вы сможете в этот день увидеть спектакли:
- на Третьей сцене - по стихам Дмитрия Воденникова с участием самого поэта и прекрасной Ирины Линдт
- на Малой сцене - "Таня" (Арбузов-Горобец)
- на Большой сцене - "Последний срок" (Валентин Распутин- Пускепалис, я уже выше писал об этом спектакле и вот фото)

Такие вот планы и такая энергия. Присоединяйтесь!))
Уже в ноябре - четыре большие премьеры...

Tags: МХАТ им. Горького, анонс, премьера
Subscribe

  • (no subject)

    Так. Тоже делал «Урок русского» про него. Чтоб понять мелкотравчатость нынешнего либерального мышления, надо просто брать и помещать к ним, в их…

  • (no subject)

    И снова просто физически чувствую, как лучшие наши сограждане, читая новости о Навальном, о планах Байдена касательно Украины и Донбасса, о прочей…

  • (no subject)

    Украинский советник по информационной политике Алексей Арестович сказал, что Киев предоставляет Москве "золотой мост", чтобы "уйти из Донбасса".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments